Managertoday 經理人

【林文玲專欄】作主,先做自己的主人

2019-12-14 13:33:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
<span style="color: #808080;">每天,我們都有新的機會、新的選擇:做自己的主人,選擇自己對待世界的方式,而不是讓外在左右自己的高低多寡,在患得患失之間模糊了自己。</spa

每天,我們都有新的機會、新的選擇:做自己的主人,選擇自己對待世界的方式,而不是讓外在左右自己的高低多寡,在患得患失之間模糊了自己。

Dear Wennie,
我想創業。現在的工作沒有自主權,自己的事業自己作主,才能得到自由。           ~Joseph

Dear Joseph,
前不久,著名的網路新創團隊Evernote的創辦人菲爾‧利賓(Phil Libin),發表一場演說,提出4種不合適創業的動機。分別是:

**1.****現在工作很無聊
**利賓分析,創業不能抱著姑且的心態,必須下定決心。如果只是無聊,不如去學習一些別的嗜好。

**2.****想要擁有彈性的工作時間
**利賓認為,那些認為創業後「自己的時間會多出來」的想法,根本是天方夜譚,最可能分配時間的方式是:每天工作24小時。

**3.****想賺很多錢
**創業成功當然可以致富,但一個成功老闆背後,不知道躺下多少失敗者。計算金錢報償,當老闆的期望值,還是比當員工低。

**4.****希望掌控權力
**許多人認為,當了CEO就站在權力金字塔頂端,其實,「創業之後,從員工、客戶、合作夥伴、用戶、到媒體,都是你的老闆!」

事實上,不單創業如此,許多人渴望擔任主管的原因,也是想要得到權力。一般而言,經理人獲得權力的動機有兩種,一種是支配與控制,另一種是為了創造。不同的起心動念,會把組織帶往截然不同的兩種狀態。

帶著支配與控制欲望的主管,在意的是自己的權力有沒有減損?部屬是不是聽話?別的部門資源是否較多?由於權力的不安全感,傾向以「否決」來主張自己的權力範圍,以杯葛來避免其他部門獲得更多資源。很快地,這個部門就會變成一個無作為的山頭。

以創造為權力動機的經理人,在意的不是比較權力大小,而是如何以最少的資源創造最大的價值。他們是促成者(Enabler),成全部屬、成全其他部門,促成更多新的可能在整個組織裡發生。無須刻意主導,但真正做到領導。

兩者的差距發生在哪裡?我們所熟知的台東菜販陳樹菊,這個社會權力最微薄的人之一,她每日只吃一餐,極困窘的資源竟省出1000萬新台幣,全數捐助貧病兒童。她是2010年《時代》(Time)和《富比士》(Forbes)雜誌所選出全球百大影響力人物,更是台灣社會近年來最巨大的正面能量。

做自己的主人,選擇自己對待世界的方式,而不是讓外在左右自己的高低多寡,在患得患失之間模糊了自己。

每天,我們都有新的機會、新的選擇:作主,先做自己的主人。做最有力量的自己,而不是最有權力的自己。                                                                                                                  ~Wennie

**林文玲
**《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。