Managertoday 經理人

【圖解賽局理論】生活中的賽局智慧

2019-10-21 01:30:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
**<span style="color: #993300;">《賽局高手─全方位策略與應用》</span>** ■巫和懋、夏珍合著/2002年3月/時報出版/ISBN:957-133-620

《賽局高手─全方位策略與應用》
■巫和懋、夏珍合著/2002年3月/時報出版/ISBN:957-133-620-3

什麼是賽局理論?

這個問題由國內研究賽局理論的權威巫和懋來說明,是再適合不過。「賽局其實就是一種策略思考。我們經常自覺或不自覺的都在使用策略,父母對孩子說,『別吵,我帶你去吃冰淇淋』是策略;男女交往也有策略。」

「賽局理論由普林斯頓大學教授馮紐曼(John von Neumann)與莫根斯坦(Oskar Morgenstern)在1944年奠定基礎,到1950年代時,納許(John Nash)的出現,才開創不合作賽局的分析架構……。」本書從賽局理論的發展談到近年來國內的政黨輪替與產業轉型,作者試圖從賽局的觀點,提出解決困境的各種策略。對於想從身邊事務來了解賽局原則的讀者來說,本書可說是最佳參考指南。

《競合策略:賽局理論的經營智慧》Co-opetition
■布蘭登柏格(Adam M. Brandenburger)著/2004年10月/培生教育出版/ISBN:986-154-046-6

本書開宗明義指出:這是一本關於創造價值和爭取價值的書,而為了創造價值,人們不可能單獨行動,所以必須互相合作與依賴。因此,商場可以競爭,但不必置對手於死地。

作者界定,每一個賽局都有5個基本要素:參賽者、附加價值、規則、戰術與範圍。真正的成功來自於積極營造自己所參與的賽局,若要改變賽局,則必須改變一個以上的基本要素。本書作者嘗試從賽局理論中,找出在既競爭又合作的前提下,製造「贏輸」或「雙贏」模式。