Managertoday 經理人

盡其在我,用平常心享受釣趣

2019-10-20 11:38:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s720/KPI%252520goal%252520performance.jpg
口述/李逸信 採訪‧撰文 / 鄭君仲   攝影 / 賀大新 大老遠跑到海邊,等上一整天,只為了把魚釣上岸。這件事看似簡單枯燥,但對我而言,其中卻有無窮的學問,以及反璞歸真的樂趣,也讓我

口述/李逸信 採訪‧撰文 / 鄭君仲   攝影 / 賀大新

大老遠跑到海邊,等上一整天,只為了把魚釣上岸。這件事看似簡單枯燥,但對我而言,其中卻有無窮的學問,以及反璞歸真的樂趣,也讓我這16年來,對釣魚一直樂此不疲。

我開始接觸釣魚這項活動,是因為父親的影響。父親以前超喜歡釣魚,所以我國小時,常被他帶到台北市濱江街的釣魚池去玩。一開始我都是看大人釣,但因為釣一次至少都是3個小時,後來我就開始自己找事做,拿別人不要的釣竿,把線接一接,勾個餌丟到魚池裡,沒想到偶爾還讓我釣到魚。這個無心插柳的結果,讓我第一次感受到魚兒上鉤的喜悅。

不過,我真正把釣魚當成嗜好、甚至是我第二個「職業」,是我在大二的時候。當時我在成大唸書,有一天去找同學串門子,看到他在綁釣餌,說要去海邊釣魚,我又驚又喜,請他帶我一起去,兩人就到台南縣安平港的舊南堤釣魚。後來我自己也經常去那邊釣魚,每個禮拜大概有兩、三天都會到那裡報到。

靜心等候,辛苦換來驚喜

一開始,我釣到的多半是小魚,後來我在安平港認識了一位釣友許大哥,他很熱心地傳授我一些釣魚的訣竅;在他教我幾次之後,我就釣到生平第一尾大魚。隨著經驗的累積和自己的觀察研究,我的釣魚技術愈來愈好,也就愈能體會釣魚的樂趣所在。

自從大二之後,我只要有空就會找時間去釣魚,就連當兵時,只要有兩天以上的假,我就會跑去釣魚,所以很多地方我都去釣過,包括基隆、台北、嘉義、台南、澎湖等等,不過現在我釣魚都是去台南,一方面是南部較容易釣到大魚,一方面也可以讓我重溫唸書時和好朋友一起釣魚,那種沒有壓力、沒有負擔的純真時光。

釣魚釣了十幾年,我也遇到不少讓人難忘的事情。我曾經一個人在防波堤,撐著釣竿和魚搏鬥了30分鐘之久,第一次感受到大魚的拉力有多麼驚人;後來我終於把它釣上來,當時苦盡甘來的感覺,大概一輩子都忘不掉。

我發現,釣魚時你永遠不知道會發生什麼事。你不曉得你會釣到什麼樣的魚,或是魚上鉤後,會發生什麼樣的狀況,但這也是釣魚有趣之處,比如說,我曾經在釣魚時被電到。

我還記得那天下午雲層很厚很低,我看到遠遠的地方有閃電,就問朋友要不要走,但他覺得OK,我們就繼續釣。後來我拋餌到水裡時,聽到啪的一聲,手就被電到了,讓我嚇了一大跳。原來閃電打到海面,雖然距離很遠,但電還是傳導過來,加上釣線是濕的,釣竿又是導體,電就傳到我手上。好笑的是,本來我朋友還笑我怎麼這麼衰,後來他舉竿時自己也被電到,當下我們就馬上收拾釣具,趕緊走人。

還有一次,我接到我朋友的電話說某個地方魚很多,叫我趕快去釣,結果我去釣的那天,防波堤上已經有一、兩百個人在釣,而且那天碰巧魚況不好,一整天都沒人釣到魚。本來我也不抱什麼希望,沒想到後來我的釣竿居然有魚上鉤,由於大家已經悶了一天,一看到有人揚竿,就紛紛跑到我這邊,一下子我身旁就圍了二、三十人。

不過,雖然一開始很得意自己能釣到魚,但沒多久我就開始覺得緊張,深怕釣竿、釣鉤出狀況,不僅魚沒釣到還會被大家笑。不過到後來,我漸漸覺得有把握了,心裡就愈來愈輕鬆,最後也順利把魚釣上來,而且還是一尾罕見的大魚,那種心情的轉折和最後的興奮感,真是筆墨難以形容。

調適壓力,過程重於結果

一般來說,常見的釣魚方式主要有池釣、溪釣、海釣,其中以海釣的魚種最豐富,複雜度和挑戰性也最大;而海釣又可以分成在沙灘的灘釣、在礁岸的磯釣,或是乘船出海的船釣,我自己則是偏愛磯釣。

在釣魚之前,需要做一些準備工作,比如說釣竿、捲線器、浮標、魚餌等等,而釣不同的魚,會需要不同的釣線、釣鉤和魚餌。此外,要先研究當天的天氣、潮汐、波浪狀況,看氣候和風浪狀況是否適合釣魚,還有要上網搜尋其他釣友提供的資訊,以了解最近什麼魚比較多、釣的狀況如何。

我個人釣魚比較有針對性,我喜歡先做功課,把該帶的器具準備好,然後專心釣我想釣的魚。對我來說,如果這種魚也想釣、那種魚也想釣,釣起魚來就有壓力,反而容易失去釣魚原本的樂趣。

現在對我來說,釣魚有點像是一種「儀式」。因為我現在常到大陸出差,工作壓力很大,所以只要工作剛好告一段落,也累積了兩、三天的假,我就會徵求老婆同意,一個人跑到南部釣魚,藉由這段旅途和釣魚的過程,讓自己從高壓的狀態冷卻下來。

在釣魚時,我可以什麼都不想,把腦袋放空。一來是我已經釣了十幾年,經驗還算豐富,而且釣魚這件事,有很大一部分是大自然在決定,比如說魚會不會過來、會不會咬餌,都是人沒辦法控制的,只能靜靜地等待魚上鉤的那一刻到來。所以釣魚可以讓我調適工作壓力,沉澱自己的思緒。

有的人會很在乎有沒有釣到魚,比如說我每次釣魚回來,老婆或爸爸常會問我有沒有釣到魚,但對我來說,釣得到魚當然很好,沒釣到魚我也很高興,最重要的是我喜歡那樣的過程和步調,至於有沒有釣到魚,就是其次的事情了。

從釣魚中我也發現一件事,其實能不能釣到魚,不全然掌握在自己手裡,就算做了很多準備或練習,也不一定可以達到原先期望的目標。建築設計這一行也是如此,設計是很主觀的東西,就算準備很充分、提案很努力,也不見得就是客戶想要的。因此,每當我在工作上有這樣的挫折時,釣魚就會提醒我,工作上其實有很多事不是自己能控制的,只要自己盡了人事,之後的得失就不要太過在意了。

你也想了解釣魚嗎?
──李逸信的私房推薦

●《天才小釣手》漫畫
時報出版。日本家喻戶曉的釣魚漫畫,高潮迭起的情節會讓人對釣魚產生興趣與幻想,更適合氣候不佳無法釣魚時在家解癮。

●《磯釣入門》
戶外生活出版。該出版社有一系列釣魚相關書籍,均有詳細文字及圖片解說,如果想了解不同釣法的奧妙,可自行選購閱讀。

●《魚類圖鑑:台灣七百多種常見魚類圖鑑》
遠流出版。認識釣到的魚,了解其生態環境,是延伸釣魚樂趣的方式之一。本書介紹了台灣周遭海域能見到的各種魚類,可讓釣魚活動更具知識性。

● 釣魚人線上資訊網[www.agmz.com.tw](" data-mce-href=)
專業的釣魚資訊網站,有各種釣具、釣組及釣法的介紹,配有詳細圖解,還有釣具線上銷售,適合剛接觸釣魚運動新手入門。

● 台灣論壇「釣客專欄」[www.twbbs.net.tw/index.php?firstRow=0&totalRows=2710&forumId=259&postType=1313&do](" data-mce-href=)
釣魚愛好者的網路討論區,有許多釣魚相關情報的分享、評論,例如即時釣況介紹、釣點說明等等。

 

3