Managertoday 經理人

觀點人物/台灣大學歷史系教授兼主任許倬雲

2019-10-21 00:20:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
歷史是一面明鏡。從過往的經驗及故事裡,人們看盡了國家、社會及個人的興衰起落,從中不但得到啟發、激勵;更重要的是,從失敗中汲取了教訓。 知名的歷史學者許倬雲,從歷史的軌跡中歸納出領導人的特質。許倬雲謙稱

歷史是一面明鏡。從過往的經驗及故事裡,人們看盡了國家、社會及個人的興衰起落,從中不但得到啟發、激勵;更重要的是,從失敗中汲取了教訓。 知名的歷史學者許倬雲,從歷史的軌跡中歸納出領導人的特質。許倬雲謙稱自己是一介書生,因而談組織、談領導,只能說是紙上談兵。但是,從歷史的借鏡中, 他所歸納的領導學,和現代的管理論點,不謀而和。

**新時代領導者的特質
**

時代不停變遷,時代的典範、人類所面臨的總體課題,也不斷在改變。身處21世紀,科技的進展和全球化的趨勢,使得企業環境大不同於以往。究竟在新的時代裡,企業領導者究竟必須具備哪些特質,又該做哪些事呢? 馳名中外的歷史學者許倬雲指出,「領導就是透過一種方式——無論是硬的權力或軟的說服,使得自己的意志和願望,可以作用在他人身上,要求對方實踐他的意志、體會他的願望。」 這種力量來自於掌握資源,包括「人的資源」和「物的資源」。結合了人力和物力,資源就能化為能量(亦即發揮資源的潛在力量),並且將之施於他人身上,進而衍生出權力。 物的資源是靜態的,必須由人加以運用;因此,領導力更深的一個層次,就是如何用人。許倬雲曾在《從歷史看領導》一書中指出,領袖是領導、帶頭,不是管理和控制。要能做到一流的領導人,就必須具備「知識」、「見識」和「膽識」。

知識、見識、膽識,缺一不可

知識可以靠不斷學習累積,可以透過閱讀歷史,也可以採納良師益友的規勸。有了廣泛的知識,然後勤於思考,正視問題,練習從混亂中理出線索,從負面中看見機會,自然就能培養出見識。 見識是一種看見未來的能力,但領導人如何將個人的見識,說服別人共同去實踐,就必須仰賴溝通。溝通是一種雙向互動,也就是了解自己,了解對方。因此,說服同僚或部屬的基本原則便是設身處地,設想自己站在對方的立場上,告訴對方該怎麼想、怎麼做。 至於膽識,許倬雲認為,這是練出來的,「是從失敗中培養出來的」。膽識絕不是「瞎闖」,而是要從失敗中獲取更多的勇氣,只要選定了正確的方向,即使要冒若干的風險,也要勇敢去做。而且,一旦去做,就要貫徹到底。領導人必須是「最後一個嘆氣的人」,別人能熬90分鐘,他要能熬100分鐘。

**做個將將,而非將兵之人
**

許倬雲認為,領導人不要視自己為「將兵之人」(帶兵的人),而是要當「將將之人」(帶領將帥的人)。若以球隊的教練比喻,則教練的球技或許不若球員精湛,但他必須懂得如何激發部屬的潛能,了解球員的長短處,然後用其所長,捨其所短。 換言之,將將之人善於運用將領的才能,清楚每個將官的長處和短處,曉得手下將領的特性,並且將之派置於適切的位置上,鼓勵部屬團隊合作,得到最好的戰績。 至於如何培養自己的識人之明,許倬雲認為,關鍵在於領導人不能有偏心,不能偏袒親屬、朋友,而且最忌偏袒拍自己馬屁的人。一個不好的領導人,唯恐部屬鋒芒太露,擔心部屬聯合起來取代自己、掌控自己,因而會在組織內養成一種相互對立、互相告狀的習氣,許倬雲直言,「這種領導人一定會失敗」!

**做個有胸襟、自省之人
**

環顧台灣當前的政治、社會、商業環境,許倬雲認為最大的問題就是,領導人身邊缺乏一個人或一群人,勇於說出「你錯了」三個字。領導人固然需要自信,以帶領組織前進,但自信之餘,若缺乏自省,就容易自大。 他指出,「最好的、同時也是最幸運的管理者,就是有人能夠直接指出自己的錯誤和缺點。」而要能察納雅言,就必須具備寬闊的胸襟,如此方能不自滿、不自囿。 誠如他在《從歷史看領導》一書中所言,「人人可以有良朋,見賢思齊,友直、友諒、友多聞,自然能有寬闊的視野,而能高瞻遠矚。反之,人若自命不凡,則開啟心智的門窗也就關閉了。這種人不可能有見識。」 在歷史的軌跡中,領導從來不是一件容易的事,也因此,歷史的教訓不可輕忽。從古至今,領導的原則大同小異,對所有擔負領導使命的領袖而言,領導是一個終身學習的功課,不僅止於理解,而且貴在實踐。 (本文取材自時代基金會「領導者的挑戰」系列論壇,由許倬雲教授以「從歷史看領導」為題的演講內容。)

許倬雲
學歷:台灣大學歷史系學士、台灣大學文科研究所碩士、美國芝加哥大學哲學博士
經歷:中央研究院院士;美國匹茲堡大學歷史系教授、退休名譽教授;台灣大學歷史系 教授兼主任