Managertoday 經理人

《每天只要30分鐘》

2019-12-08 06:11:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-20S2Q_bW0rk/VFGvJK43q2I/AAAAAAAASDw/RvBs98NFf1s/s720/shutterstock_149165951.jpg
乍看書名,你可能會認為這是一本教人如何持之以恆,或時間管理相關技法的書,當然書中也有這方面的描述,但本書的主題其實是個人如何「自我投資」。 作者提到:「A君在一流大學畢業之後,幾乎未再

乍看書名,你可能會認為這是一本教人如何持之以恆,或時間管理相關技法的書,當然書中也有這方面的描述,但本書的主題其實是個人如何「自我投資」。

作者提到:「A君在一流大學畢業之後,幾乎未再學習任何技能;B君在三流大學畢業之後,每天都花大約30分鐘學習他認為有必要的技能。大學畢業10年之後,你認為誰才能學會符合時代需求的技能呢?」答案自是不言而喻了。

書中除了提出具體的效率學習法,也談及了各種學習的觀點和「心理準備」。作者強調,人的心理準備比懂得多少學習法更重要100倍以上。只要心態能有所改變,行動就會隨之變化。

回想自己過去那些難以持之以恆的行為,像是永遠學不好的外語、半途而廢的減肥計畫、買了沒用的健身課程,都是因為只改變了實際的行動模式,卻沒有同時做到心理準備的修正,所以熱情很快就消退,無法持之以恆。

說穿了,作者強調的「每天30分鐘」,與其說是要培養某一種習慣,不如說是鍛鍊一種做事的態度。畢竟,如果一天連投資自己30分鐘都不肯,這樣的人真的會變成不堪使用。拋開「很花時間」的學習迷思,只要每天肯花少少的時間,日積月累就會有大大的效果。

《每天只要30分鐘》
作者:古市幸雄
ISBN:9789861790886
出版社:大田
出版日期:2008年07月