Managertoday 經理人

Lesson1:向韓第學新工作觀

2019-12-13 00:06:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
在美籍學者掛帥的管理學界,長住英國的查爾斯•韓第(Charles Handy),是唯一非美籍、卻在Suntop Media的全球50大商業思想家排名前10名的大師。 韓第不是個「實用」型的學者,他從未

在美籍學者掛帥的管理學界,長住英國的查爾斯•韓第(Charles Handy),是唯一非美籍、卻在Suntop Media的全球50大商業思想家排名前10名的大師。 韓第不是個「實用」型的學者,他從未提出讓公司獲利、讓產品大賣的策略架構或行銷理論。他最關心的是社會、組織、工作與個人之間關係的變動。 韓第提出的管理趨勢觀察,背後都有著發人深省的哲學思考,帶點彼得•杜拉克(Peter Drucker)的影子。49歲時,韓第恐懼卻絕決地離開企業組織(也就是他在《大象與跳蚤》一書中所提的「大象」),靠寫作、演講、主持節目賺取生活所需,開始小跳蚤般的獨立工作者生涯。「我用工作保障來交換精神自由,」韓第說。 曾幾何時,工作保障與精神自由成了必然的衝突?我們需要薪資支持來過理想的生活,卻又抱怨工作讓我們失去自主,「工作的兩難」難道注定無解嗎?

**你怎麼組合工作?
**

在《大象與跳蚤》(The Elephant and The Flea)一書中,韓第描述了一段他與妻子的對話。 有天晚上,韓第的妻子伊麗莎白問他:「你以你的工作為榮嗎?」 「馬馬虎虎啦,工作嘛。」 「你共事的人如何?他們很獨特嗎?」 「還可以啦。」 「那公司呢?你認為殼牌(Shell)是一個好組織,做的也是好事嗎?」 「沒啥好抱怨的,還過得去啦。」 伊麗莎白惡狠狠地瞪著韓第說:「我可不想和一個『差不多先生』共度餘生!」 兩個月後,韓第辭去殼牌的工作。因為他想做的,並不是一個在長途飛行、金錢和權力中掙扎的高階經理人。「過去我一直都是個思考者,但卻希望成為一個業務員,」韓第承認。 離開大企業的韓第,此後對組織與工作的互動有了深刻的認知。為了重新創造工作的定義,韓第提出「工作組合」(portfolio life)的概念。這個組合由4種工作組合而成,包括有給工作、家庭工作、義務工作和終身學習工作。韓第決定重新安排全年的時間:每年花150天來做有給工作、100天學習研究、25天給義務工作,最後90天留給家庭工作和休閒。「凡是出於自己選擇,而非迫於某種需要所從事的工作,就是好工作,」這是韓第的新工作觀。 韓第相信,「工作組合」的觀念一定會逐漸打入組織內部。因為,工作與生活的平衡愈來愈被重視、育嬰假愈來愈長、重要人才可以休長假等現象,都透露了這個趨勢的到來。而為了留住並吸引人才,組織可能也必須允許部分關鍵人才,發展他們自己的工作組合,比如說彈性工時、保障學習的時數、育兒的時間或參與組織內其他的有薪工作。他並且樂觀預言:在下一個世代,工作組合將達成個人自由與企業效率間的雙贏。

個人與組織關係的轉變

在最受歡迎的作品《覺醒的年代》(The Empty Raincoat)序言裡,韓第提到,他在公園裡看見一件筆直挺立的中空青銅雨衣雕塑。這件中空雨衣,象徵著現代人與組織關係的弔詭──我們真的只是薪資名單上的代碼,或經濟學研究裡的某個數字嗎?該如何把這件中空的雨衣填滿? 韓第認為,終身聘僱的時代已經過去,21世紀將是個組織衰萎的時代。核心工作者(也就是全職工作者)的人數不到總工作人數的四分之一,剩下四分之三的工作將由外包(outsourcing)或兼職工作者分擔。但這3種工作型態,都是組織主要的3種人力資源,就像愛爾蘭酢醬草的3片葉子──韓第把這種組織稱作「酢醬草組織」(Shamrock Organization)。 下個世代的組織,也將是個「3I組織」(Intelligence, Information, Ideas)。這樣的組織需要聰明的核心工作者,不只要會做事,還要會思考。核心工作者具有專業技術,享有公司福利,是雇用成本最高的一群。過去20年的趨勢顯示,企業雇用的核心工作者數量愈來愈少;原本屬於核心工作者的工作,則被代表第二片酢醬草葉的外包工作者取代。至於有季節性起伏的工作,則交給兼職工作者。韓第認為,這是組織保持彈性的必要方式。因為在電子時代,大公司會更少但更大,個人工作者則會愈來愈多。 所有的工作者都面臨兩個選擇:你要做酢醬草的哪一片葉子?這也代表著,「你做什麼」不再意味著「你的職業是什麼」,而是意味著「你如何安排你的時間」。「在人類經驗中,我們第一次有機會讓工作配合生活;而不是讓生活配合工作,」韓第說。 50年前,韓第到殼牌石油上班的第一天,收到一份包含退休金計畫的人事資料,彷彿他將在那終老。然而時代已變,組織不再等同一個成功的人生,韓第以自己的生涯,實踐他對組織的預言,並給成千上萬仍在組織中掙扎求生的工作者,留下一個先行者的足跡。

**《非理性的時代》 (The Age of Unreason)
**是韓第最重要的著作,被《商業週刊》(Business Week)評為「1990年10大企業名著」,書中提出許多趨勢轉變的觀察及重要觀念的雛型,包括「酢醬草組織」「外翻的甜甜圈」「組合式工作」及「組合式婚姻」等。

**大師檔案
組織的預言家 韓第
**身為歐洲排名第一的管理大師,查爾斯•韓第(Charles Handy)的管理之路卻走得曲折。在牛津大學(University of Oxford)修習語言與哲學,畢業後第一份工作在殼牌石油(Shell)的馬來西亞分公司服務,稍後到倫敦商學院(London Business School)任教,之後到史隆管理學院(Sloan Management School)進修。在那裡,韓第認識了班尼斯(Warren Bennis)等學者,他放下對財務、會計的追尋,轉而開始對組織與人的探索。 從70年代到80年代,韓第的作品如《認識組織》(暫譯;Understanding Organizations)主要討論的是組織與人,還帶有濃厚的管理色彩;之後,他開始觀察趨勢對組織的影響;近期的幾本作品如《大象與跳蚤》(The Elephant and The Flea),敘述的都是他轉為個人工作者後的心路轉折。韓第愈來愈鉅細靡遺地攤開他的人生地圖,讓讀者看到了更多有關人生、工作與婚姻的可能性。

韓第語錄—
1.管理者必須把錯誤看成一個學習機會,而學習只有在錯誤真正得到原諒時才可能進行,否則學到的教訓就只是一種懲戒,而非幫助。
2.過去的作為並不一定是我們未來發展潛能的最佳嚮導。
3.智慧型的人喜歡同意,不喜歡服從。