Managertoday 經理人

企管名師點評:先建制度,再擴張!

2019-10-14 20:34:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-vI02Y2pvp74/VFGve-WbiaI/AAAAAAAASHo/fQ_1dR0EONA/s720/shutterstock_180651410.jpg
<span style="color: #ff6600;">點評:許士軍  元智大學遠東管理講座教授</span> **格局、空間,缺一不可** 我在擔任許多比賽的評審時發現,學

點評:許士軍  元智大學遠東管理講座教授
格局、空間,缺一不可

我在擔任許多比賽的評審時發現,學生很喜歡研究王品的案例,把它視為標竿企業。我認為,這是因為王品能有效地用「說故事」的方式,讓社會知道它有哪些很獨特的企業制度。王品不做廣告,因為故事比較容易流傳。

這跟董事長戴勝益的領導方式很有關係,他不做傳統的事。他創業很多次,代表他喜歡做不一樣的事,但成功還需要一點運氣。但也只有勇於嘗試,才可能碰到好運。有時候人成功了,反而會不敢嘗試,但是戴勝益每年還是要創一、兩個新品牌來嘗試。

在創業初期,戴勝益就找專業經理人加入,這是一種格局。老闆有什麼格局,就會找到甚麼主管。比如說,劉邦雖然是地痞,但他可以讓張良、蕭何為他效力;項羽雖然出身貴族,卻無法納才。我的經驗是,太有學問的人,往往缺乏格局。

企業營業額跨不過1億,可能是產業和策略的問題;如果策略對了,但創業者的格局小,還是很難施展。國內市場小的產業,就需要國際化來尋求發展空間。發展空間是客觀的,格局是主觀的,兩者缺一不可。

點評:溫肇東  政治大學科技管理所教授
有制度,才能擴張成功經驗

先看看日本的例子。漢堡王(Burger King)在1980年代末進軍日本,希望能購併當地漢堡店,但它在日本的合作夥伴樂雅樂,卻堅持要在兩年做到100家直營店,才願意授權。

樂雅樂堅持的原因,是因為它們在日本做的是桌邊服務,這和速食是很不一樣的系統。所以它們希望在授權加盟之前,先學會處理所有有的疑難雜症。這就不是寫操作手冊而已,人員也要有實務經驗。

王品能夠迅速擴張,我認為是因為有制度、流程,創業幹部都有餐飲業實務經驗,累積了足夠的經驗才開始擴張。開連鎖店,主管必須要有制定標準作業流程的DNA。只要一有新制度、新料理,就要寫成標準作業流程,才能夠擴散到所有的店。否則員工一定會很不服氣,造成管理問題。