Managertoday 經理人

誤收廠商贈品,董事長差點被開除!

2019-10-20 03:50:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-0JNcgwv7fRI/VFGuAHPCQ_I/AAAAAAAAR30/1bCO01beuhs/s720/ZZ008019.jpg
**<span style="color: #993300;">1. 誤收廠商贈品,董事長差點被開除</span>** 企業文化要落實別無他法,就是領導者要以身作則。然而,多數老闆經歷

1. 誤收廠商贈品,董事長差點被開除

企業文化要落實別無他法,就是領導者要以身作則。然而,多數老闆經歷創業的艱辛後,不是放不下權,就是捨不下錢。只會嚴苛要求員工,卻無法克制自己。推動企業文化的結果不是惹得天怒人怨,就是陽奉陰違、虛應故事。

就拿戴勝益最常提到的「100元天條」來說,他自己和高階主管,都執行得滴水不漏。

幾個月前,二十多位王品高階主管參加統一集團總經理羅智先的演講,每人都領到一盒統一關係企業製造的紀念品。在搭乘高鐵返回途中,戴勝益拿出紀念品打量,愈看愈不對勁,就立刻打電話給採購部總監沈榮祿:「我們跟這個製造商,是不是有業務往來?」詳查之下,紀念品製造商果然是王品的供應商。

戴勝益一聲令下,管理部總監黃國忠當下就去各節車廂,向主管一一回收紀念品退還。為此,戴勝益還寫了卡片向羅智先致歉。「還好及時發現。否則,董事長和總經理們都要換人了!」他事後打趣說。

2. 負債1億6000萬,創業夥伴依然不離不棄

 

回想創業之初,年近不惑的戴勝益,因為不想讓接班問題引響家族感情,毅然離開父親經營的「三勝製帽」。當時身無分文的他,全靠朋友義氣相挺,就連曾經負債超過1億6000萬時,創業夥伴也沒人離開。

當兵的友人知道戴勝益缺錢,竟然把自己唯一的房子拿去抵押借錢,還說「不還也沒關係!」岳母也把一塊地拿去抵押了一千多萬,告訴戴勝益說:「台灣人的傳統,土地是給兒子的,不是給女婿的。你不要講出來喔,如果賺了錢,偷偷把錢還掉就好!」

最後,岳母就算連生活都出問題了,還是堅持要幫戴勝益。戴勝益的妻子回家探望,岳母怕女兒不願收錢,就把現金偷塞在車子裡,等她開車離開後,再打電話告知:「我在妳車子坐墊下藏了錢!」

戴勝益搞笑地說,這些人可能明白自己創業是破釜沉舟,失敗了也回不了三勝當「小開」,所以才願意跟隨,但真正的原因其實是他「少了一條煩惱的筋」,儘管借遍親朋好友,他也從未因為壓力而想放棄,反而更堅定信念:「我一定要賺錢,把錢還給這些人!」

「他們這麼信任我,我何德何能?」回憶當年,戴勝益苦笑中透露著驕傲,他沒有辜負這些人的期盼。