Managertoday 經理人

珈農生化科技創辦人莊文陽:恩威並重,創造公司無階級的凝聚力

2019-12-11 17:14:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
出身苗栗鄉間的農村世家,莊文陽在17年前大膽創辦珈儂生技,以「丁家宜」為品牌名推出洗面乳,橫掃中國市場,至今賣出八億瓶洗面乳,成為中國最大的國產保養品品牌。他靠著獨到的恩威並重管理術,讓八千名員工帶著

出身苗栗鄉間的農村世家,莊文陽在17年前大膽創辦珈儂生技,以「丁家宜」為品牌名推出洗面乳,橫掃中國市場,至今賣出八億瓶洗面乳,成為中國最大的國產保養品品牌。他靠著獨到的恩威並重管理術,讓八千名員工帶著緊密向心力朝目標奮鬥。

根據《今周刊》報導,身為高速擴張的成長型企業,莊文陽採取高壓管理,在工作環境以黑臉角色監督員工,雷厲風行。但一離開辦公室,莊文陽馬上成為員工的朋友,並讓所有員工不分階級宛如一家人。令員工印象深刻之處在於,每年年終聚餐莊文陽必親自倒酒,向作業員、保全、煮飯阿姨等人敬酒;另外並規定無論是基層員工或副總,在吃飯時都必須一視同仁的排隊入餐廳。

除此之外,莊文陽曾自掏腰包在南京買辦公大樓,並將租金全數分給一路陪他打拼的幾位同事,他說:「我想如果有一天我回台灣,應該是賺錢才回去的。但這些同事跟了我這麼久,實在不希望看見他們老了什麼都沒有。」莊文陽以「帶兵要帶心」的管理哲學,打造出年營收十億元人民幣的強大團隊。

更多精彩好文,立即加入經理人粉絲團,隨時補充管理新知!