Managertoday 經理人

解讀洗錢、金融改革的陰謀!

2019-10-17 15:35:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-FLqop0R9uak/VFGu1HgH2sI/AAAAAAAASBI/pkwynqkPvcA/s720/shutterstock_96492581.jpg
<span style="color: #ff6600;">整理‧撰文 / 舒瞳</span>[<span style="color: #ff6600;">mt@managertoday.com.tw

整理‧撰文 / 舒瞳mt@managertoday.com.tw

**《洗錢》
**作者:橘玲
ISBN:986788969X
出版社:經濟新潮社
出版年月:2008年5月(日文原著2002年出版)

看過木村拓哉主演的日劇《華麗一族》的人,對於劇中描述的金融改革、政商勾結、商戰角力的情節,必定印象深刻。事實上,這齣日劇是從山崎豐子所寫的經濟小說《華麗一族》改編而來。

什麼是「經濟小說」?根據東京經濟大學經濟系教授憲一的定義,經濟小說與一般小說最大的不同之處,在於經濟小說是描寫經濟現象、經濟事件,以及在一個特定時代背景之下,企業及其相關業界與相關人物(包括最高經營者、中階經理人、上班族)的小說。

讀慣以真實企業案例為主的商管書讀者,或許會對於經濟小說能否反映現實、是否具有可讀性存疑,不過,經濟小說的作者對於現實生活中商業模式的運作,必須具有高度掌握的能力,有些經濟小說的情節,甚至是作者與相關業界人士進行深度訪談與縝密調查的結果。因此,經濟小說的作者多具有媒體人的背景,或是本身就在金融等相關業界工作。

閱讀經濟小說的樂趣在於,讀者總能從真實世界中,找到可與小說情節對應的人物或事件,但事實上,那是因為經濟小說通常是以現實商業世界為「藍本」,例如政商勾結交換「金錢」與「權力」、財團之間爾虞我詐、家族內部的恩怨糾葛等,由此構成了極具「故事性」「資訊性」,並且能反映時代意義的情節。

日本經濟小說的發展,是以1958年城山三郎所寫的《輸出》為始;1973年,報社記者山崎豐子以日本金融改革為背景,出版《華麗一族》,細膩地描述政商勾結與財團角力的情節。1975年,高杉良所寫的《虛構之城》,則因為以企業內部告發為背景,引發矚目。

此外,政府官員屋太一撰寫的《團塊世代》、超商業者安土敏的《小說超市》、美商金融業者幸田真音撰寫的《避險》、「快樂海外投資會」社長橘玲所寫的《洗錢》,都是日本經濟小說的代表。

經濟小說的功能與意義,在於以小說情節做為生硬商業知識的介面,協助讀者藉由故事的描述,對於企業和經濟的領域產生興趣和關切。而經濟小說的魅力,則在於書中人物的言行舉止和思考方式,都和一般人一樣,夾雜著五感及七情六欲,因而讀起來更加生動。

此外,由於經濟小說經常影射現實社會中的經濟事件,因此透過閱讀經濟小說,將有助於讀者掌握事件的全貌,了解事件發生的背景、意義與本質。

雖然經濟小說通常都會刻意標註「純屬虛構」,以免讀者「對號入座」。不過,當現實世界裡所發生的事情,時常有如小說般戲劇化,或許讀者們也就不必再細究小說裡的虛實與真假了!

讀小說,學金融:洗錢手法大公開

《洗錢》書中開宗明義寫著,內容提及的各種利用租稅天堂所進行的稅務操作技巧,「純屬想像,」僅止於作者對於法的個人見解,並無法保證其在現實生活中的效力。不過,對於不了解洗錢真相的讀者來說,或可從這本經濟小說中,隨著故事情節的鋪陳與演進,一窺洗錢的全貌,並且學習相關的金融知識。
如何將鉅額款項由日本移往境外?根據作者的描述,洗錢的方法至少包括以下幾種:

方法1:五鬼搬運法

目的:隱匿資產、脫產。
背景:某家負債的股票上市公司,正逢股東代表控告不當融資的案件。由於某高層主管(洗錢委託人)當年曾核准該起案件的其中幾份文件,因此亟欲隱匿資產,以免敗訴之後必須賠光家產做為賠償。在洗錢專家的協助下,委託人先將金融資產轉為金融債券,而後帶往境外市場洗錢,讓相關單位根本無法追蹤。即使敗訴,委託人仍可以用這筆隱匿資產與家人共度餘生。
手法:首先要將不動產資產脫手,變成金融資產,而且只要每次不超過法定上限額度,即可用無記名的方式購買金融債券。在書中,委託人是以現金5000萬日圓,分別在兩地購買面額100萬、共計50張的「折扣金融債券」。
由於委託人擔心「先在香港當地證券公司開戶存入債券,再賣掉換成現金匯到境外銀行」的做法,很容易引起日本相關單位的注意,對於香港金融機構的保密程度也頗為擔憂,因而委託在日本屬於「非居住者」的日籍洗錢專家(非居住者的帳戶,日本國稅局並無法可管),負責將前述50張債券帶到香港,存入洗錢專家的帳戶(即為人頭戶),再換成現金轉匯到人頭戶的境外帳戶。在此同時,委託人也必須開設境外帳戶,好讓人頭戶再將自己境外帳戶的現金轉入委託人的境外帳戶,如此即完成洗錢。

方法2:互助會式匯款系統(地下銀行)

目的:可讓在日本打工的外籍勞工,在匯錢給母國的家人時,可以不被銀行扣除高額的匯款手續費。
背景:外籍勞工辛苦賺到的日幣,如果是循正常管道匯給在母國的家人時,至少會被日本的銀行扣掉相當於外勞1天工資的手續費。
手法:外籍勞工將錢拿到日本的地下金融機構(例如地下銀行),存入要給母國家人的日圓金額,而地下金融業者則是會在累積到一定的金額時,再統一匯款到外勞欲匯往的母國。這樣一來,平均每筆匯款的手續費就相對便宜,而外勞的家人就能在國外直接提領,而且只需扣除極低的手續費(幾乎與日圓等額的當地貨幣)。

方法3:哈瓦拉(hawala)

目的:這是一種不透過金融機構也能洗錢的方式,先在境內獲取資金,接著必須有人進行反向交易。
背景:委託人通常是已經被全球調查單位鎖定監視、不能運用金融管道洗錢的人(例如恐怖份子)。一般認為,這種方法是恐怖分份子活動的資金來源。
手法:衍生自互助會式匯款系統的地下銀行,即所謂的「哈瓦拉」,這是一種幾乎無須透過正常金融機構的洗錢管道。對於不想(或無法)透過金融機構大筆匯款到國外的人,如果想讓匯款系統成立,就必須有人進行「反向交易」——例如,在美國的索馬利亞籍外勞,將打工賺得的工錢(美金)存入美國的「哈瓦拉」,再請親人在索馬利亞提款;但是,由於美國的哈瓦拉並不是透過金融機構,將外勞存入的美金匯入索馬利亞,因此就要有現金存入索馬利亞的「哈瓦拉」,然後再將外勞在美國將存入的美金提出來使用。一般認為,恐怖份子就是將在阿富汗從事毒品交易的所得,帶到索馬利亞的「哈瓦拉」,讓外勞親人可以提款;至於外勞存入美國「哈瓦拉」的美金,就成為了恐怖活動的資金。