Managertoday 經理人

【編輯台時間】好演說 = 一再練習+不斷準備

2019-10-16 10:52:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ZQma_pbHrAk/VFGvKse8NKI/AAAAAAAASEA/gxTKzmr8Xqk/s720/shutterstock_157821995.jpg
兩個月前,我參加了卡內基訓練(Dale Carnegie Training)。許多人以為,課程目標僅是「改善人際關係」,但訓練內容遠多於此。 以上課形式來說,每一次上課、每一位學員,都要

兩個月前,我參加了卡內基訓練(Dale Carnegie Training)。許多人以為,課程目標僅是「改善人際關係」,但訓練內容遠多於此。

以上課形式來說,每一次上課、每一位學員,都要依指定主題,向台下近40位同學發表一段90秒的簡短演說,再投票選出當天的「最佳表現獎」。

由於每個人原本的公開講演能力不同,在訓練過程中也面臨不同的挑戰。有人要克服「上台就結巴」的恐懼,有些人要提升「長話短說」的技巧,有些人則要練習透過道具與肢體語言,加入戲劇化元素強化說服力。

幾周練習、觀摩下來,不難發現,最受歡迎的講演一定有三個元素:熱情大方的態度、精簡扼要的表達、還有一個能引發共鳴的故事。

股神巴菲特也是這個訓練的受益者。二十多歲時,他認為自己將來一定會需要公開發表言論,而報名卡內基訓練,「其中一個方法就是不斷重複練習。我們幫助彼此練習,這個方法真的有效,那是我學過最重要的一門課。」

看到魅力型演說者在台上的表現,我們往往氣餒地認為,「精彩演說=很多天分+臨場發揮」。但我們每一個採訪、研究案例都證明,即使經常上台演說的高階主管、超級業務員,都要經過數十小時準備,才能成就出一次精彩的演出;前蘋果執行長賈伯斯更要率領團隊經過上百小時演練,才能淬煉一場全球觀眾熬夜收看的產品發表會。

所以,將公式改成「好演說=一再練習+不斷準備」,不只適用於巴菲特與賈伯斯,也更適合沒有驚人天賦的我們。

##更多精彩文章,請見經理 人特刊《圖解!成功者的簡報 術》,全國超商書店熱賣中!