Managertoday 經理人

沈方正╳騎單車:跳上單車,隨時隨地都是我的慢活時間

2019-11-15 11:54:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
**礁溪老爺大酒店總經理  沈方正 ╳ 騎單車** 如果你問我為什麼特別喜歡騎單車,我會說,因為它夠「慢」,慢得讓人可以專心過生活,慢得讓人可以不怕迷路、不怕轉彎。 在

礁溪老爺大酒店總經理  沈方正 ╳ 騎單車

如果你問我為什麼特別喜歡騎單車,我會說,因為它夠「慢」,慢得讓人可以專心過生活,慢得讓人可以不怕迷路、不怕轉彎。

在單車上,你會發現這個世界離你很近。很多事,是開車、搭火車看不見的;很多風景,是大馬路上看不到的;很多生活體驗,你必須親自騎到它面前,停下來細細觀看,它才會切切實實地變成屬於你的人生體驗。

放慢步調,世界離我很近

火車進站,我只搭兩種車──直達終點的特快車,和每站都停的區間車;一如我的生活步調,在ON和OFF之間,在最快和最慢之間,沒有中間地帶。工作時,我就要做到最快、最好、最俐落;放鬆時,我就要放到最慢、最緩、最超脫。騎單車,對我而言就是從特快車跳上區間車的轉換儀式。

在緩慢的單車上,你過的是不一樣的時間,看見的是不一樣的風景,沒有人能控制你,行程也不需要遷就任何人。我可以一整天從新店騎到大稻埕,一邊看,一邊想,一邊組合台北的歷史興衰;我可以隨興所至,走進廟裡拿柱香就開始拜拜,或是轉進任何一個巷口,停在無名的香腸攤、臭豆腐攤前,吃進滿口的在地香味,聽老闆大談祖孫八代,感受一個城市獨有的細微色彩和萬千故事。

我是個對工作、對生活都要設法找出「隱藏版」新玩法的怪胎,所以騎單車吸引我的另一個地方,就是它可以延伸出無限的可能與創意性。我常舉例,冬天濕冷,台灣人不是望天興嘆就是出門吃火鍋,所有人都是同一種模式,搞得大街小巷的火鍋店人滿為患;對我而言,尾牙可以有100種吃法,出門上班也可以有100種到達方法。

所以,我過冬的方法是這樣的:我會上網搜尋不同國家的人的過冬方式,隨性決定自己今天是倫敦人或巴黎人,過一天異國的冬天,讓冬天變得有趣起來。這就像從A點到B點,搭火車或汽車,可能只有少數幾條路徑,但若是用單車,就可能有幾千、幾萬種路線組合,而且途中我可以先到某間廟拜拜,或特地繞點路去吃碗麵,再去哪裡和朋友泡個茶;每次旅程,光是規畫就讓人興奮期待。

回歸基本,不輕忽簡單事物

很多人不知道,騎單車是需要「學習」的。要讓單車帶你走得遠、看得廣,你要先學會「騎車」,用最省力、最輕鬆的方式,讓車載著你到意想不到的地方,而不是帶著車跑,變成額外負擔。所以,光是「學騎車」這件事,就花了我將近3年的時間。

「我從小就會騎腳踏車了,這能有多難?」是我決定挑戰單車時的第一個念頭。當時服務於知本老爺大酒店的我,每天在飯店附近的山林裡練跑,幾乎練成馬拉松選手的體魄與體能,從來不覺得自己還有什麼辦不到的事。當我在飯店裡遇見前來參加鐵人三項國際賽的外國選手時,一聊就相談甚歡,還樂觀地想,鐵人三項不過就是跑步、游泳、騎單車,前兩項我都駕輕就熟,再把單車練起來,挑戰鐵人三項也不是什麼難事了。

於是,我很快就買下一台比賽用的公路車,在某個悠閒的下午,興高采烈地練習起來。當時,我單純地想到山下店家晃晃,在一小段路程裡,迎著微風和夕陽,「該有多詩情畫意啊,」一邊還在心裡盤算著順道和哪個老闆聊聊天,逛逛新貨色。

沒想到回程時,一個短短的斜坡,卻變成殘忍的「天堂路」,騎不上去就是騎不上去;縱使我體能再好,對當地地理環境再熟悉,山坡上的飯店還是離我好遠好遠,像永遠到不了的終點。在山坡上,我滿身大汗、雙腿抽筋,真的覺得我可能就死在這台初次見面的單車旁了。

經過第一次的震撼教育,我再也不敢對騎單車這件事掉以輕心。我花上所有力氣自學,找了二十多本中、英、日文圖鑑和單車雜誌,從車體結構、車種、車架種類和組裝變化研究起,甚至連齒輪的連動方式,還有每條鏈條與鋼絲的使用,會對車體或跑動會帶來什麼樣的影響,也都認真學習。因為我知道,我必須先了解單車,才有駕馭它的可能。

規律練習,釋放身心靈

接著,為了讓自己更習慣並熟悉騎單車的方式,我每天固定6點半起床,從知本騎到太麻里,做為一天的正式開始。

在這100公里的來回路程中,我常在車上隨著太陽從地平線緩慢升起,看著整個花東縱谷被染黃、發亮,看著眼前的道路和山陵,隨著光影變化,變得和緩溫暖。那種種奇異的光景,是我眼中珍貴的神蹟,更是專屬於我的體驗。從此,沿途的風景變成我騎車路程中最重要的環節;騎單車,不只要把身體放開,還要把眼睛打開,把心打開。

持續練習一段時間後,我也開始參加自行車賽、鐵人兩項、鐵人三項等賽事,並經常觀看其他車手的影片和部落格,不但藉此更深入了解腳踏車的物理運作邏輯,也逐漸找出最適合自己的騎車方式。

現在,我出門演講也騎車,中午出門吃個飯也騎車,在滿檔的行程中,為自己創造空檔,為自己忙裡偷閒。只要跳上單車,隨時隨地都是我的慢活時間。

沈方正的管理體悟

了解對方習性,溝通不用蠻力

「只會用蠻力的人,騎不遠,也騎不久,」這是我在知本的爬坡上敗下陣來的那天,最深痛的體悟。

很多人以為,騎上車,用力踩了它就會跑,但其實沒有意義地浪費力氣,只是讓車反過來騎人,而不是人在騎車。要騎得又遠又久,必須抓住要領,先了解平均的輪胎輸出轉速,和齒輪的物理運作模式,才能在該使力的地方使力,該休息的地方省力。

這就像管人,要先抓住每個人獨特的性格和習慣,用最適合的方式和對方溝通,就可以避免硬碰硬,落入累死自己還反被對方影響情緒的窘境。

沈方正給新手的建議

找出成就感,讓興趣變嗜好

想要讓騎單車變成一個長久而持續的嗜好,最好不要只局限在參賽、環島一類的短期目標,因為這樣一旦比賽或旅程結束,就失去了騎車的動機和理由。

我認為,要讓單車變成生活的一部分,應該設法在生活中找尋樂趣和成就感。例如,我連在參加單車賽時,都會把比賽路程轉化成自己的「便利商店黃金傳說之旅」,路途中行經的每一間店,都會停下來好好地吃飽喝足再上路。在培養興趣的過程中,結合一些能夠長久吸引人的、自己喜歡的元素,學習這條路才能走得好、走得久。