Managertoday 經理人

李萬吉×鐵人三項:每一步,都要超越過去的自己

2019-10-17 02:13:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s1024/
**康軒文教集團董事長 李萬吉×鐵人三項** 用一句話來形容鐵人三項,我會說,是「自己對自己的挑戰」。 從腳踝被套上計時晶片的那一刻起,便不再有誰先誰後的激烈對抗。在海裡或湖裡

康軒文教集團董事長 李萬吉×鐵人三項

用一句話來形容鐵人三項,我會說,是「自己對自己的挑戰」。

從腳踝被套上計時晶片的那一刻起,便不再有誰先誰後的激烈對抗。在海裡或湖裡時,岸上的加油聲、隊員的身影、終點的邊際,都離得很遠很遠,一片寂靜,只聽得見自己的呼吸聲和划水聲,還有內心對自己的精神喊話與步調盤算。游泳1.5公里、自行車40公里、路跑10公里;鐵人三項的51.5公里,都是一個人的旅程。

地利人和,催生鐵人隊

我長年保持慢跑習慣,加上從小幫忙家裡務農、當兵時的傘兵部隊訓練,讓我對自己的體能充滿自信。2005那年,我碰巧得知一位同事每天沿著河堤,慢跑到位於新店的公司上班,讓我興起可以利用運動,帶領同仁一起挑戰些什麼的念頭。新店的康軒總部依山傍水,地理環境極佳,加上康橋高中的體育師資可以從旁協助指導,種種優渥條件,讓「鐵人三項」這樣令旁人望而生畏的不可能挑戰,變成值得一試的選擇。

2005年7月,我決定籌組康軒鐵人隊,短期目標設為3個月後的「台東之美鐵人三項國際邀請賽」。在為期3個月的密集訓練期間,每周有6天的集訓,每天都是利用上班前的3個小時進行跑步和游泳的訓練。

肌肉爆發力的培養,可以在學校操場裡接受教練指導,但肌耐力和心肺功能的鍛鍊,則一定要從長跑中累積實力。當時,我們習慣從公司沿著河堤跑到政大山上的蔣公銅像,再順勢下山折返,一路有山有水,山坡的高低起伏更是極佳的地形訓練。

我們除了在公司游泳池練習長泳之外,也會拉拔至碧潭上游的青潭,做自由水域的訓練。游慣游泳池的我們,面對踩不到地的不安感,經歷很長的適應時間。至今,不擅長游泳的我,參加競賽時都還要背上魚雷浮標,以策安全。周末則是自行車的練習,我們會沿著素有「北台灣最美的單車路線」之稱的106縣道,從新店一路長征至平溪。

開始就要跑下去,沒有別的選項

密集訓練之餘,工作也不能馬虎。3個月下來,老實說非常辛苦,鐵人隊成員更從最初招募的42人縮減至最後的22人。當時,一向以體能自豪的我,眼看著鐵人隊陣中的年輕員工、外籍教師進步神速,年紀最長的我,卻還在鴨子划水、重頭學游泳,也曾經覺得氣餒、想要放棄,深切體認到「鐵人三項」之所以被稱為「鐵人」,是因為這是對人的體力、耐力、意志力最大的折磨和挑戰。

但身為企業主的我,若不能以身作則、撐到最後,不但面子掛不住,鐵人隊所代表的運動家精神,也將無以為繼。團隊的力量,讓我終究撐了下來,讓我深深體認到團隊是種激勵,也是牽制。從此,不管競賽挑戰多麼嚴苛,只要沒有受傷,我絕對不說放棄,連想都不想;一旦開始了,就要跑下去,眼前只有終點,沒有別的選項。

鐵人隊成立後的3年期間,我們陸續參加了23場鐵人賽事,其中包括規模最大的「統一盃」,及長度最長的「台東123公里國際超級鐵人賽」,至今共121位同事成功挑戰標準鐵人賽,其中更有包含我在內的共19位同事,通過半程超級鐵人賽的考驗(指比全長51.5公里的標準鐵人賽更為困難,全程共113公里的鐵人三項競賽)。

走自己的路,比賽沒有永遠的輸贏

幾年下來的訓練、競賽經驗,讓我覺得鐵人賽其實就像人生、像職場,每個人、每間企業都應該找到自己的步調,調整最適合的節奏,走自己的路。計時開始的那一瞬間,眼前彷彿盡是毫無止境的路途,不知道自己會碰到什麼,在哪裡跌跤或嗆到水。你會被人超越、看見有人放棄;身邊的人來來去去,幸運的話,你會找到志同道合的夥伴一起努力、相互激勵,但更大部分的時間時而孤獨、時而有人相伴,必須學會和自己對話。

比賽終究是比賽,當我在游泳項目中,被兒子嘲笑竟然是倒數第二名到岸時,也會覺得丟臉,覺得技不如人;但轉念一想,其實也不如想像中那麼嚴重,只要在我最擅長的自行車、長跑項目中盡力追趕過來就好。這就像人和企業都有強項、弱項,有時會敗下陣來,有時又讓人難以望其項背,所以必須找到自己的長期競爭力,不要因為一時波折而軍心大亂。路很長,每往前一步,就是超越過去的自己一步;輕言放棄的人,就等於放棄自己迎頭趕上的大好機會。

鐵人三項,或者廣泛地談運動,不但能促進新陳代謝,使人頭腦清楚,更能培養挫折抗體,訓練正面思考。對企業而言,擁有健康的員工必定能提升整體競爭力;所以,長年來我在公司內不遺餘力地推廣運動,設立「運動學分」,大如挑戰鐵人賽,小至爬樓梯上樓、從捷運站走到公司,都納入學分計算,並提供補助,幫助同事建立運動習慣;希望每個人都能在運動中,為自己的身體打造更雄厚的本錢,找到自己最受用的人生啟發。

李萬吉管理體悟

團體戰──單打獨鬥,不如共同成長 鐵人賽從準備開始,就是馬拉松式的身心考驗,每天都必須把自己的體能更逼近極限一些。雖然鐵人是個人競賽,但在長時間的前期準備抗戰中,比起一個人埋頭苦幹,「團體戰」是更好的支持方式。因為團體一旦培養出休戚與共的情感,成長和進步都是每個人的責任。你會在別人身上看見自己需要改進的地方,也會因為受到同儕壓力牽制,礙於面子問題不能輕言放棄。

我也把「團體戰」的概念應用到管理上,比起一枝獨秀的明星員工,我更重視穩定、共同成長的團體表現;因此,許多任務交派我都以團體為單位,力求團隊成員的平均學習與成長。正因為市場競爭是無止境的長期抗戰,為了贏得外面的競爭,我希望員工與其苦思在老闆面前該如何爭取表現,還不如集中心力,和團隊共同努力,把競爭意識留在外面的挑戰上。

李萬吉給新手的建議

從生活習慣,找出適合的練習方式

  1. 找到志同道合的朋友,以團隊方式一起努力。

  2. 一步步循序漸進,不能心急。每天多進步一些;就算要花半年、一年,一定要等準備充足了才能上場,否則很容易對身體造成傷害。

  3. 練習過程一定要結合生活習慣,否則難以長久。例如選擇離家近的河堤、運動中心做為練習地點、設定符合個人生活作息的練習時間。

  4. 善用零碎時間,從細微的改變中養成運動習慣,例如在公司可以選擇多上下兩樓上廁所,或搭乘捷運提早一站下車,讓自己多走些路。