Managertoday 經理人

3大策略轉折,力拚2030年,開店1萬家!

2019-10-17 06:22:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s720/shutterstock_92273905.jpg
<span style="color: #ff6600;">採訪‧撰文 / 陳芳毓 </span> 15年來,王品每隔3到5年,就會歷經一次策略轉變。2008年,又是王品另一個關鍵年。

採訪‧撰文 / 陳芳毓 

15年來,王品每隔3到5年,就會歷經一次策略轉變。2008年,又是王品另一個關鍵年。

策略轉折1:從「多品牌」轉入「多店品牌」

在品牌擴張方面,王品將從「多品牌」轉為「多店品牌」,一改過去15年的中高價路線,轉入300元以下平價市場,希望藉由這個轉變,達成2030年開出1萬家店的目標。

跨入新戰場和景氣的變遷,使得王品過去在中高價市場的績效衡量標準,面臨調整。王品集團財務長楊秀慧認為,對平價餐廳來說,過去慣用的「151獲利方程式」開始顯得有點勉強;而「連續6個月營業額成長低於25%的店就考慮關閉」的標準,以現在的景氣來看,也稍嫌嚴苛。王品現正發展一套適合平價餐廳的績效評估方式,勾勒將來展店的草圖。

「到了2007年,『醒獅團計畫』算是功成身退了,」去年接任副董事長的王國雄認為,企業的成長有階段性,醒獅團計畫讓王品營業額從10億成長到50億;但從50億到100億,就不能只靠獅王單兵作戰,而需要整個集團的奧援。

王國雄成立的「商機創業小組」,旨在整合集團內的財務、品牌和創業資源,協助獅王創立新品牌。此外,人資部門也從訓練部門獨立出來,讓人才成為「公共財」,而創新品牌的獅王若需要借調他某品牌的主管,該品牌負責人不得拒絕。

策略轉折2:整合股權,為跨國授權鋪路

在股權結構方面,王品正在整合股權,調整組織架構,以將8個品牌整合成一家公司。而日後展店或成立新品牌的總經理、店長和主廚,將無法享受過去入股的福利。失去了這項向來引以為傲的激勵制度之後,未來將用什麼方法鼓勵人才內部創業,將是王品面臨的另一個挑戰。

外界揣測,王品有上市打算,戴勝益卻解釋,整合股權最重要的目的,是在跨國授權加盟。

「王品沒辦法跨國管理上百個小加盟主,這太沒效率了!」戴勝益舉例,就像他當年學會騎腳踏車後,就直接學開車一樣,有些經歷如果太危險或沒效率,企業不一定要去嘗試。

王品在兩岸的九十多家店全部採直營,以確保服務品質。未來若要南進到東協各國,王品打算直接跳過加盟,直接在當地找企業代理授權,如同星巴克(7-11)與統一集團的合作模式。

策略轉折3:中國市場,未來成長動能

如果以每年營收成長20%計算,王品將在今年跨過50億元大關。未來的成長動力,主要將來自中國市場,以及今年底將在台灣開創的新品牌。「預計可以開到30店以上,這是我們的伏兵!」王國雄露出神秘又得意的笑容。

8個品牌若能順利整合,就像8隻獅王合體,讓王品能在未來4年發揮綜效,提供有專業訓練、又能傳遞企業文化的人才,以因應需才孔急的中國市場。一旦構築好廣闊綿密的中國戰線,拿下關鍵的一役,王品這隻巨獅,才有機會躍進東協,在2012年挑戰百億大關,進而達成在2030年開設1萬家店的最終目標。