Managertoday 經理人

管理不是工程,不一定要有期限和階段

2019-12-16 02:06:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
<span lang="EN-US" style="font-family: Georgia;"><span style="color: #ff6600;">許士軍  元智大學遠東管理講座教授</sp

許士軍  元智大學遠東管理講座教授

 
管理不是工程,不一定要有期限和階段

過去,王品的擴張策略是一年成立兩個品牌,但這顯然太多,因為一年要創一個品牌都很不容易。我認為,不該用「每年開新品牌的數量」來衡量擴張速度,這有點缺乏彈性。


企業在起步期固然需要制度,但隨著事業逐漸發展成熟,就要思考「去制度化」。就像武林高手過招,剛開始是一招一招學,但只有把招式融會貫通,才能「臻入化境」,從容對打。王品可以朝這方面思考。管理不是工程,不一定要有期限和階段。

 
溫肇東  政治大學科技管理所教授

 
開店1萬家,一定是好的嗎?

對於王品計畫在2030年開設1萬家店的願景,我是抱持比較擔心的立場。麥當勞在全球有一萬八千多家店,但它是速食系統,至於提供桌邊服務的連鎖餐廳,像日本樂雅樂或SKYLARK,40年也只能做到3000家店左右,而美國有桌邊服務的連鎖業者,也甚少超過1000家店。

 
目前集團中最平價的「品田牧場」,在台灣最多只能開到30家左右。我認為,能讓王品達成1萬家目標的品牌,目前還沒出現;而且這個品牌的客單價,應該要在新台幣200元以下,才能在台灣開1000店、中國6000店、海外3000店。

王品是因為不斷擴張、成長,才會吸引好的專業經理人;但是開到 1萬家店這麼大的規模,一定是好的嗎?這是兩難。

王品或許可以參考鼎泰豐。鼎泰豐平均客單價約450元,平均每40分鐘到1小時翻桌一次,一天大約翻十幾次,連下午茶都要排隊,坪效非常高。王品牛排雖然單價較高,但一天最多只能翻三、四次。國外能夠展店超過1萬家的連鎖業,都是速食業,而速食業的服務互動只有在櫃台,但王品的強項是「桌邊服務」,這點要想辦法突破。