Managertoday 經理人

花錢搶時間

2019-10-17 16:56:32
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
<span style="color: #ff6600;">作者  王志仁</span> 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長

作者  王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

8月12日,我受邀參加比爾‧蓋茲(Bill Gates)在香港的演講,這是他6月底退休後的首次公開行程。台上與他一起座談的,還有香港大學校長徐立之、香港中文大學校長劉遵義和香港科技大學校長朱經武。他們以流利的英文交談,連問答時間台下輪番提問的學生,英文也非常流利。

第二天,一位微軟的主管和我聊起,台灣的大學校長是不是也常出來參加活動,他們的表達能力怎麼樣。我經常在台灣主持活動,印象中很少碰到大學校長,碰到的多是教授,而台灣學者的表達能力,起碼以英文來說,和香港不好比,儘管許多也是自美國或其他英語系國家拿到學位。

大學校長要具備的條件很多,養成時間也長,如果校內和國內沒有這樣的人,最快的就是從國外找。劉遵義和朱經武都是香港政府從美國延攬而來,他們各自在經濟和物理領域,都是國際頂尖學者,到香港後帶進很多資源,讓學校的能見度和競爭力迅速提升。

在4年前一場我主持的活動上,張忠謀曾感慨地說,他的母校麻省理工學院(MIT)一年研究經費是10億,單位是美元;香港科技大學一年研究經費是10億,單位是港幣;台灣的清華大學(我的母校)一年研究經費是10億,單位是新台幣。

這種比較並不是說台灣的大學在經費上拮据,而是突顯在用錢態度上的差別。台灣習慣把錢當錢,視現金為最重要的資本;香港則更重視時間,如果花大錢能更快讓事情辦成,而且辦好,那時間就是比錢更重要的資本。

香港人口不及台灣的三分之一,大學更不到10所,遠少於台灣的170多所;但他們很精明,請大師比蓋大樓重要,集中資源搶人搶時間,比蓋一堆大學招不到學生有效果。香港地方小,但高度全球化,要和世界競爭,就必須搶時間。

香港的市區規畫和工作環境呼應了這一點。從香港機場可搭機場快線直達市區,不管到九龍或香港本島都很方便。我到一位在投資銀行工作的朋友家裡拜訪,更是驚訝。他住在機場快線九龍站馬路對面的社區裡,他有好多同事都在這裡買房子。投資銀行家經常出差,他們如果一早要去機場,可以直接從家裡過個馬路,就搭上機場快線。她的女兒就讀附近的國際學校,班上14個學生僅兩個是香港本地,不用擔心不會講廣東話。

隔天,他請我在中環辦公室的樓下吃飯。這棟樓稱為國際金融中心,裡頭大多是跨國公司和投資銀行。一樓就是機場櫃,可以直接辦票,地下二樓就是機場快線起站。他們隨身帶著護照,如果臨時有事,從辦公室坐電梯下去,就可直奔機場。

這種對時間的斤斤計較(應該說毫釐計較),在台灣看來是匪夷所思,卻是這個方寸之地立足全球的原因之一。