Managertoday 經理人

為什麼每天上班都一事無成?

2019-10-20 03:28:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8popUZKUdi8/VFGvVCKBnXI/AAAAAAAASF4/fv1wRETj8gQ/s720/shutterstock_128647328.jpg
每天都很忙,但是又覺得自己做的都是雜事,無法專注在真正重要的工作上,整天下來一事無成? 最後,你拖著疲倦的身體回家,絲毫沒有完成工作的成就感,因為隔天一切又要重來一次。 <

每天都很忙,但是又覺得自己做的都是雜事,無法專注在真正重要的工作上,整天下來一事無成?

最後,你拖著疲倦的身體回家,絲毫沒有完成工作的成就感,因為隔天一切又要重來一次。

注意力缺乏症( ADD, Attention Deficit Disorder )專家、精神科醫師愛德華‧哈洛威爾( Edward M. Hallowell )指出,情緒低潮、過量資訊和快速的生活步調,竊取並耗盡了我們的注意力,以致於現代人普遍呈現注意力不足的症狀。

21項專注力不全徵兆
① 很難讓注意力停留,講話、開會或讀書到一半就會分心
② 閒不下來,生理或心理無時無刻都在運作
③ 一次做太多事情,很難有始有終,就算只想掌握進度都有困難
④ 隨著時間過去,愈來愈焦躁,愈來愈無法忍耐任何不順
⑤情 緒不穩定,轉換快速,譬如從隨和轉為憤怒,或是從自信變成焦慮
⑥ 一直處於匆忙、不耐煩的狀態
⑦ 一直想快刀斬亂麻或直接掀底牌,不管是否時機未到
⑧ 即使事情不算太多,卻還是忙得一團亂
⑨ 還沒開始做事時,就有未戰先敗的感覺
⑩ 自己都認不清自己,更別提了解別人對你的看法
⑪ 生活無法井然有序,只懂得把東西堆成一堆
⑫ 無法做好時間管理,總是一拖再拖。忙得愈厲害就愈沒有時間觀念
⑬ 腦袋只剩下兩種時間:現在和不是現在。絕望中的你努力把事情推到不是現在」
⑭ 很容易著急,沒有問題時也窮擔心,危機真正來臨時卻少根筋。同時生活在「無謂擔心」和「否認事實」的矛盾世界裡
⑮ 很容易感到無聊,而且完全無法忍受無聊
⑯ 不斷追求高度刺激,停留或等待的能力萎縮
⑰ 碰到困難只會埋頭苦幹,不懂得用腦
⑱ 因為不懂得整理規畫,把精力浪費在不可能的任務、做不完的計畫和等著要看的文件上 ⑲ 面對面談話的時候,好像沒有在聽人說話
⑳ 經常逃避,不喜歡或不願意做需要花精神的工作
㉑ 容易因為外界的刺激而分心
( 資料來源:《瞎忙》,高寶書版出版、《這樣WORK才WORK》,漫遊者出版。)

(整理 / 張玉琦,本文取材自《經理人月刊》2012年7月號)

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)