Managertoday 經理人

「心想事成」是工具,不是平安符!

2019-10-14 09:42:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
<span style="color: #333333;">撰文 /  謝明彧</span> 自《祕密》一書大賣以來,方智出版社陸續接獲許多讀者發出這樣的抱怨:「《祕密》根本就沒用!我

撰文 /  謝明彧

自《祕密》一書大賣以來,方智出版社陸續接獲許多讀者發出這樣的抱怨:「《祕密》根本就沒用!我每天都想『我要有錢』,樂透也沒中半張!」「我每天都默想『我希望家裡被打掃乾淨』,為什麼回到家垃圾都還在!」

「《祕密》絕對不是平安符!不是買了書,好事就會憑空發生,」出版過多本「吸引力法則」相關著作、身為方智出版「台灣《祕密》代言人」的張德芬,直言點出了許多人對《祕密》的迷思,把「吸引力法則」當成了阿拉丁神燈,可以毫不費力地為自己實現任何願望。

她強調,「心想事成」絕不是「不勞而獲」,吸引力法則的作用,是在幫助人們排除根深柢固的負面信念和人生模式,由內而外地將自己和環境塑造成想要的模樣,進而實現夢想。換句話說,這是一種幫你排除阻礙的工具,而不是為你叼來成果的道具。

釐清內心渴望

針對「吸引力法則」的應用,《祕密》書中提出了3個步驟:

步驟1:要求

如果你不知道自己要什麼,吸引力法則是無法為你帶來任何東西的;你將發出混亂的頻率,吸引的也只是混亂的結果。」書中強調,想要擁有機會,就必須先釐清自己內心真正的渴望。

張德芬建議,要具體落實這個步驟,就是「寫下自己的夢想句」,而且內容要正面、實際和清晰。正面敘述才能帶來正向的結果;實際和清晰則是要清楚說出最終想要的狀態,例如,只寫下「我要有錢」還不夠,最好改寫成「我希望在幾歲前,能擁有多少錢,享受財務自由的快樂」,才不會流於空泛。

最重要的是,夢想句必須聚焦在自己身上,也就是對自己的生命負責,不要寄望於他人。例如,「我希望老闆對我好」,就是在要求別人;反之,「我希望能和老闆溝通順暢」,才能真正為自己帶來改變。

步驟2:相信

要有『不動的信心』,相信『它』已經是你的了。」書中寫道,提出要求之後,必須有絕對的信心,全然地相信自己做得到、也應該得到,想成它已經為你所有。

張德芬表示,有時候,阻礙我們達成夢想的原因,可能是一個埋藏很深的「自我質疑」,所以在執行這個步驟時,就必須探求自己心中是否有阻礙,進而「卸除自己的限制性信念」。

比方說,明明滿心期望財富,但又抱持「有錢是萬惡淵藪」的限制性想法,自然就會展露出「我討厭賺錢」的態度;同樣地,如果渴望找到另一半,卻不時地想著「怎麼會有人看上我」,又怎能要求別人對你有信心,願意給你機會呢?

因此,在相信「吸引力法則」的效力之前,或許應該先自問:我所提出的盼望,是我真的想要、也認為自己值得擁有的嗎?

解除自我制約

步驟3:接收

「現在就感覺美好,把自己放到想要事物的頻率上,」是《祕密》提出的第三個步驟。張德芬認為,這就是「實踐」,畢竟要排除長久以來的負面想法,並非一蹴可幾,還必須每天練習、執行,才能讓自己發出對的頻率,引來想要的結果。

為此,張德芬設計了一個「30天《祕密》實踐練習簿」,透過每天例行的固定技巧與方法,先有效發願,再解除制約自己的人生模式,進而運用吸引力法則達到心想事成。

 

圖片來源 /  AlicePopkorn via Flickr, CC Licensed