Managertoday 經理人

每個小眾市場,都有一件大眾作品

2019-12-14 10:03:36
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
<span style="color: #ff6600;">採訪‧撰文 / 謝明彧  攝影 / 賀大新</span> 以《祕密》如今長踞暢銷書榜的結果來看,很難想像本書的國外出版公司當

採訪‧撰文 / 謝明彧  攝影 / 賀大新

以《祕密》如今長踞暢銷書榜的結果來看,很難想像本書的國外出版公司當初來台詢問出版中譯本時,竟然乏人問津,被許多專業編輯視為不具銷售潛力。

「強調『心想事成』這麼簡單又沒有科學依據的內容,怎麼可能會賣?」以心靈成長類書籍來說,《祕密》的勵志內容不足為奇;就商業書而言,《祕密》又太過不切實際。

不過,當這本書到了方智出版的資深主編賴良珠手中,雖說時間已較其他出版社晚了兩個多月,她卻是眼睛一亮,毫不猶疑地簽下。

除了因為方智的【新時代】書系原本就是專門出版心靈勵志類書籍,更重要的是,「這本書的簡單易懂又全面,可說是各學派『集大成』之作,」賴良珠憑著自己處理這個類型書從企畫端到編輯端長達十餘年的經驗,看見了《祕密》在市場上深具爆發力的可能性。

所謂「簡單易懂」,指的是《祕密》所強調的「吸引力法則」,並不同於某些深奧玄密的心靈學說,與一般人「要改變現狀,必須先改變自己的想法」的生活經驗頗為相符,因而容易為大眾所接受;「集大成」則是指《祕密》並未只側重於談論心靈層面,更擴及了財富自由、人際關係、身心健康與人生哲學,全面地闡述了「吸引力法則」的各個可實踐面向。

賴良珠表示,心靈成長類書籍雖然有一票忠實讀者,但由於對一般讀者來說,可能脫離世俗比較遠,所以賣量有限,平均大約4000~5000本。《祕密》之所以能突破類型書的侷限,成為廣及大眾的暢銷書,最主要的原因就在於其內容匯集了各流派的學說與精華,涵蓋了人們的各個生活領域。

「拿到《祕密》時,我覺得就算是平常不會接觸這類書籍的人,也很容易就能接受。我就是看到了這點,所以知道這本書有機會,」賴良珠表示。這股「有機會」的直覺,果真開創了可觀的商機。簽約之初,她就樂觀地預估了3萬本的首刷印量(簽約金是以首刷量計算),待實際付梓時,加上預購數量,首刷量竟已高達5萬,完全不負她的期望與規畫。

每個小眾市場,都有能夠打進大眾市場、成為暢銷商品的作品,只要內容簡單易懂,而且真的有助於解決人們生活中的困難。《祕密》正是這樣的作品,賴良珠從別家不要的退書中,發掘了一本暢銷書和長銷書。