Managertoday 經理人

《一句話配一張圖,再複雜都能說清楚》圖文整合思考,遠離廢話王國

2019-10-18 16:20:46
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-KKHIBHgzNEU/VI_9Z67bf2I/AAAAAAAAhQ0/8GX_x7s5hA8/s1024/
**<span style="color: #0000ff;">說話者的意圖</span>** <span style="color: #000000;">我們想要表達內心想法只有一個原因,

說話者的意圖

我們想要表達內心想法只有一個原因,就是與他人分享。如果一個人沒打算要讓別人知道他的想法,他就沒有理由說出口;而如果他願意主動和他人分享,背後就一定有其目的,從教導、推銷到轉移焦點都有可能。了解說話者的意圖是一項強而有力的工具,可用以評估文字是否有效。

我們可以利用廢話檢測儀的第三列來比對說話者的動機以及訊息內容的清晰程度,藉此推敲他的意圖。舉例來說,第一格指數顯示的是說話者發表了一則簡單的訊息,讓我們能快速理解,如此一來,就能假設他的目的在某個程度上是要「闡明」一項想法。

這一列的第二格,也就是位於「廢話指數1」之下的那一格,顯示雖然說話者的目的是要闡述想法,但說著說著,他卻被自己複雜的思緒給搞昏了頭,在不知不覺中越說越乏味。雖然他立意良好,訊息卻很快就陷入泥沼,讓聽眾失去耐心。

「廢話指數2」下的那一格告訴我們,如果發現自己聽得一頭霧水,表示說話者是刻意要混淆視聽。這可能是因為他腦筋一片空白,根本沒有東西分享,也可能因為他自己還不理解自己的想法。不管是哪種情況,他能做的就是誘導我們(可能也誘導他自己)相信他的話裡藏有實質的概念,是我們太笨了才聽不懂。如果說話者的表達方式令人一頭霧水,很可能是因為他刻意要混淆視聽,或企圖用大量的廢話把我們搞得昏頭轉向,懶得繼續聽下去。

最後一格顯示說話者包藏惡意。如果一個人想要傳達腐敗的想法,而且這想法卑劣連他都無法說出口時,他唯一的方法就是刻意轉移焦點,用別的話來掩蓋內心真實的意圖。這時候我們的廢話檢測儀就會警鈴大作。

為什麼呢?因為真正的三級廢話不像其他程度的廢話,差別就在於發言者的意圖。「指數1」時,說話者的立意良善,他的話只是無聊;「指數2」時,說話者自己像隻無頭蒼蠅,但是我們最多也只能說他欠缺事前準備。

但在「指數3」時,我們看到的是一個人已經對自己的話走火入魔,文字的原意早已被他抹煞殆盡。由於文字已失去意義,所以說話者唯一的出路就是不斷重複、扭曲話語,刻意誤導他人。漸漸地,他屈服於這些邪惡的錯誤言談下,不再關心自己說了些什麼,只在乎它是否能夠煽動他人,最後踏入語文的禁忌之地—這時候,我們的麻煩就真的大了。

最後一列:上有廢話,下有對策

本書還有第三個根本前提,那就是我們不需要廢話來傳達訊息。無論想要說什麼—簡單也好複雜也好、安慰也好恫嚇也好、幻想也好實際也好、讚美也好批評也好—任何想法我們都能表達得清楚明瞭、引人入勝,不管是對聽眾或我們自己。

這時就輪到圖文思考上場了。只要多鼓勵自己主動運用我們的語文心智和圖像心智,檢測表上的每一個方格都能獲得改善,好的構想會變得更鮮明,空洞的想法得到填補,腐敗的歹念被消滅。只要懂得運用圖文思考,就能達成這些目標。

讓我們再次檢視檢測表,學習該怎麼做。

廢話檢測表第四列:圖文整合思考的功用

圖文整合思考很簡單。我們都受過完善的訓練,懂得如何使用文字去思考、批判、發掘和分享,只要將它與我們天生(但卻被忽視)的能力結合,用同樣的方式去看待圖片就好。將文字與圖片兩者結合併用,一定比只用其中一種來得有效。

現在我們就來看看在廢話檢測儀中的圖文整合思考有何功用。

先從第一欄的「指數0」開始。如果我們有一個好的想法,在經過周全的思考後也能用簡單的詞語表達,那麼別人就一定能夠理解。不過好還可以更好媽?

可以的。

要讓語言溝通更臻完美,祕訣就在於加入視覺圖像。圖文思考可以指導我們如何將一個清晰的想法再琢磨地像鑽石一樣透亮,精準到別人要不理解都無法。只要在一段簡單的說明中加入簡單的圖像,就可以讓一個好的構想變得更加完美,將清楚的想法琢磨得如鑽石般澄澈。

「指數1」的廢話呢?加入圖像可以讓無聊的訊息變得有趣嗎?答案同樣是肯定的,當然可以囉!運用簡單的圖像說明複雜的概念,能夠將隱匿其中的要點與不同觀點發掘出來;如果光靠文字,可能永遠無法發現。透過圖文思考,不只聽眾能從圖像中得到啟發,我們的言談也從此不再枯燥乏味。

「廢話指數」到達2時,說話者利用模糊曖昧的訊息掩飾背後空泛的想法。在這裡,圖像同樣也可以助一臂之力。想要弄清楚一個模糊的概念,沒有比畫圖更好的方法。如果我們自己也不清楚自己的想法,或根本不確定自己有沒有想法時,只要拿起一隻筆,在紙上塗塗畫畫一定可以讓你的思路暢通起來。

若是聽不懂別人的話也一樣。如果你畫不出任何圖畫,很可能是因為根本沒有東西好畫,這時候就要派圖文整合思考上場。在之後的章節中,我們會看到任何人都可以把想法畫出來,只要那想法真的具有形體。我們只是需要一點小小的幫助,帶領我們跨出第一步。

接下來是儀表的最後一格,檢測的終點站。在這裡文字只會造成傷害。還記得「指數3」的廢話和其他廢話有何不同嗎?當一則訊息失去意義,我們唯一能做的,就是揭發說話者苦心隱瞞的意圖。這就是圖文思考中圖像的功能,它比任何文字都要有效。我們無法僅憑一己之力戰勝「三級廢話」,必須召集所有相關人士—說話者、聽眾、旁觀者—一起採取行動,找出圖像,揭露真實的想法與意圖,擊潰浮誇的文字。
廢話檢測儀的實際運用

在之後的章節中,我們將用廢話檢測儀來說明使用圖文思考的場合、時機和方法,學習該如何整合語文和圖像心智,讓它們發揮最大功效。而要思考文字和圖像最簡單的方法就是:

如果訊息清晰完善,我們就用圖文思考把它琢磨地光彩奪目。

首張圖片來源/Shutterstock