Managertoday 經理人

解放人與空間的籓籬

2019-12-16 10:00:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 張鴻</span> **<span style="color: #ff9900;">不做跟隨者,帶領市場往前走

採訪、撰文 / 張鴻

不做跟隨者,帶領市場往前走

**Q:SOHO建築和傳統的建築有什麼不一樣?
**A:從整個大樓來看,SOHO建築有許多公共空間,不僅一樓有院子,每隔四層樓就有一個院子。因為有了這些公共空間,就可以緩衝。

舉例來說,訪客在等待住戶時,就可以在公共空間裡看看藝術品、逛逛,這就有了緩衝的空間。至於室內空間的部分,客廳非常大,廚房、衛浴間就比較小。

Q:你是最早在中國蓋出SOHO建築的地產商,你如何說服市場接受?
A:我剛提出SOHO概念時,市場上有許多反對的聲音:「怎麼可能?又辦公、又居住,是不對的……。」當時我就反駁:「這是20年前的觀念,如果是在互聯網時代,人們的生活就是這樣的方式。」

事實上,如果只是滿足目前市場的需求,就落後了,好比服裝業者為了迎合市場,在大街上看到女孩子喜歡穿什麼衣服,然後再去生產,其實已經過時了。所以,產品要走在市場之前,帶著市場往前走,建築更是如此,因為建造的時間比較長。

我們所有的房子都著重在「人」本身,要給人們在交通、居住等各方面足夠的方便,所以幾乎每個建案都把圍牆拆掉。剛開始,許多人覺得行不通,認為安全上是很大的挑戰。其實從統計來看,圍了圍牆的社區是最不安全的,因為裡面的人犯罪,外面的人是看不到的;拆了圍牆反而安全,所有人都可以進出、都可以監督。

另外就是特別強調要適合人走,像建外SOHO,地表一層是沒有車子,所有汽車全都在地下行駛。事實上,我們的房子推出之後,入住率都非常高。

Q:你如何創造出走在市場之前的產品?
A:最直接的方法就是,匯集國外一些優秀的設計師。像建外SOHO,我們就找了日本知名建築設計師山本理顯合作,長城腳下的公社則是找了12位亞洲傑出建築師設計,合力打造出12座風格迥異的別墅和俱樂部,每個建案都有不同的企圖心,我們都會盡量尊重設計師的想法。

找這些國外設計師合作或設計團隊溝通,主要是由張欣(潘石屹妻子、也是SOHO中國聯席總裁)負責,我的工作是把產品推到市場上。不過,要將產品推到市場之前,必須對產品有很深入的了解,所以從一開始選擇設計師、設計產品到做修改,我都會全程參與。

「看多」市場,持續投入

Q:這幾年你一再強調建築上的「簡約」,主要原因為何?
A:因為我觀察到,中國的年輕人都特別喜歡簡約的事物,而年紀大、舊時代活過來的人,一般比較喜歡複雜的東西。從商業的眼光來看,年長者一般都是收入比較低的,而給社會創造財富、有購買力的人,絕大多數都是特別年輕的人,這是中國社會跟別的社會完全不一樣的地方。

Q:SOHO中國去年在香港上市,受到許多外資青睞,目前更躋身北京第一大地產商,你認為成功的關鍵是什麼?
A:最重要的還是趨勢跟潮流,尤其在中國大陸。因為中國改革開放近30年來,基本上前面的15年是沒什麼發展,社會上財富的積累實際上是從鄧小平在91、92年南巡講話之後,才慢慢發展起來的,而我正好趕上這一波浪潮。

但更重要的是,我始終是非常看好中國的經濟和房地產,幾乎把所有賺的錢再投下去。其實市場就是這樣,只要「看多」(對市場抱持樂觀),你就贏了;如果在過程中「看空」,選擇退出、不再投資,肯定就不會是今天這個局面了。