Managertoday 經理人

洞悉人類心理,預見商機!

2019-10-23 06:37:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 莊凱迪</span> 家喻戶曉的抗憂鬱藥物「百憂解」(Prozac),是少數幾個能夠融入日常用語的藥物,舉凡電影、

撰文 / 莊凱迪

家喻戶曉的抗憂鬱藥物「百憂解」(Prozac),是少數幾個能夠融入日常用語的藥物,舉凡電影、戲劇、歌詞裡都經常提到,儼然是抗憂鬱藥物的代名詞。

百憂解的研發人,是美國禮來藥廠(Eli Lilly)的華裔科學家汪大衛(David T. Wong)。當年他提交這個藥物時,在公司內部引發了爭論。一派認為,這個藥物改善了舊抗憂鬱藥物的副作用,應大力推廣;另一派認為,抗憂鬱藥物整體市場太小,就算百憂解熱賣,銷售額也有限,不值得大力推廣。

當時,抗憂鬱藥物的市場確實很小,多數中度或輕微的憂鬱病患,都是透過心理治療;舊的抗憂鬱藥物因為副作用太大,只有嚴重的憂鬱症病人才會服用。

然而,禮來藥廠卻看見了抗憂鬱藥物的藍海,決定傾注所有資源,大力行銷,透過各種管道(包括電視脫口秀、影集及電影等媒介)讓大眾開始了解及討論憂鬱症的不容忽視及負面影響。於是,一般人開始認識到,憂鬱症可能會破壞個人與家庭幸福;企業經理人也漸漸體認到,憂鬱症可能會大幅降低員工生產力,應及早治療。

很快地,防治憂鬱症成了美國的全民運動,甚至有人說,沒得過憂鬱症,就彷彿沒跟上流行,表示這個人責任不夠多、壓力不夠大。百憂解也因而躍居全美所有藥物的銷售冠軍,並且占據榜首多年,將抗憂鬱市場變大上百倍。

人類處理壓力的能力就和體力一樣,有一定的上限。如果日以繼夜地跑步,身體總會累垮;同樣地,如果持續處在緊張煩惱的壓力狀態,心理也會崩潰,造成憂鬱症。

「彼得原理」說,每個人終將爬升到能力無法勝任的位置上;壓力也有「彼得原理」:工作者經常會在能夠從容應付低階工作的壓力之後,被升到更高階的職位,擔負起更多的責任與壓力,如此不斷地爬升,直到被壓力逼到瀕臨憂鬱症的邊緣,才會停止。

企業對於效率與短期獲利的要求日益嚴苛,經理人的壓力自然愈來愈大,罹患憂鬱症的可能性也愈來愈高。然而,身處快節奏的時代,憂鬱症患者已無暇再像以前一樣慢慢療養,因為只要在職場上的生產力下降,勢必很難在績效評估嚴格的企業中存活。由此可見,有助於快速減緩、改善憂鬱症狀的藥物,必然會愈來愈重要,需求量也可能因此節節攀升。

只要認識人類心理,便能預見社會的變化,進而預測市場的變化。當大多數藥廠都還陷在高血壓、心臟病藥物等競爭激烈的市場裡死纏爛打時,禮來卻因為看到憂鬱症潛在的龐大市場,搶先一步進入,而在抗憂鬱藥物這片藍海裡名利雙收。