Managertoday 經理人

陽光、運動、聊天,做個樂活上班族

2019-10-16 14:44:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 謝明彧;取材自2008/9/16號《日經Associe》</span> 毫無理由地心情低落、怎樣都打不起精神、身體

編譯 / 謝明彧;取材自2008/9/16號《日經Associe》

毫無理由地心情低落、怎樣都打不起精神、身體莫名地感到不適……這樣的經驗你有過嗎?「這可能是體內血清素(serotonin)不足的緣故,」日本東邦大學醫學系教授有田秀穗在《日經Associe》雜誌9月號如此解說。

血清素是由人體腦細胞所分泌的神經傳導物質,掌管了大腦傳遞情緒、情感訊息的功能,作用是減低神經傳遞速度,讓人有足夠的抗壓性及情緒調節能力,並且會影響人體對於這些感受的反射與判斷。

當血清素分泌量充足時,腦部活動就會活化,自律神經也會處在平衡狀態,不僅心情能保持開朗正向,焦慮、悲傷、退縮或疼痛等負面情緒也會獲得舒緩。所以,血清素有「腦內的快樂因子」之稱,是安定情緒的重要關鍵,而好心情則有助於提升專注力、記憶力與發想力,進而帶來良好的工作表現。

要讓血清素正常分泌與作用,有田秀穗提出了3個做法:曬太陽、固定節奏的運動與適度的交談。

透過眼球接收到光線,會刺激大腦分泌血清素,但必須是2500勒克斯(Lux,照明度單位)以上的光才有效果(一般家庭電燈只有100~250勒克斯),因此陽光是最好的選擇,只要日曬5分鐘,就會開始分泌血清素。不過有田秀穗也提醒,日曬過久會讓人疲倦,最恰當的時間是20~30分鐘。

所謂「固定節奏(rhythm)的運動」,指的是以一定間隔讓肌肉伸張收縮的運動,像步行、呼吸、咀嚼這類反覆同樣動作的活動都算是。當身體進行這種律動時,血清素的分泌就會加速。有田秀穗建議,散步、慢跑、冥想、瑜珈、太極拳或卡啦OK等等,都是很好的固定節奏運動,甚至細嚼慢嚥或嚼口香糖,也都能帶來效果。每次只要持續5分鐘以上,30分鐘內就可見效。

第三點是「適度的交談」,有田秀穗表示,家人團聚、同事聚餐這類輕鬆的聊天,都有助於增加血清素的分泌;至於在會議上嚴肅地討論艱難議題,就不具這種效果。

「養成正確的生活習慣,就是最棒的腦力開發與鍛鍊活動,」有田秀穗建議工作者每天上班前,步行約20分鐘,一邊接受日照一邊舒緩地散步,早餐也要慢慢吃,若能和家人同事閒聊則更好,這樣就能以快適的情緒,開始一天的工作。

有田秀穗給予每位工作者這樣的忠告。

 

雜誌簡介
《日經Associe》2008年9月16號的封面主題為〈提高記憶力與發想力的『Brain Power』〉,藉由腦神經醫學的觀點,分析大腦各部分在人們學習與工作上,各扮演什麼功能;並請來記憶專家、冥想達人、醫生與教授等,分享如何生活、思考與日常鍛鍊,才能讓腦力得到最大發揮。