Managertoday 經理人

品牌魔法師,用顛覆創造驚喜

2019-12-16 02:04:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 蘇一仲 採訪.撰文 / 吳升皓</span> 開始接觸魔術,是因為15年前參加扶輪社,經常有聚會,但是我個性比較木

口述 / 蘇一仲 採訪.撰文 / 吳升皓

開始接觸魔術,是因為15年前參加扶輪社,經常有聚會,但是我個性比較木訥,不太會講話,也不知道要怎麼跟人互動,所以就想學些可以炒熱氣氛、讓互動更熱烈的訣竅。

我觀察到,每當魔術師在變魔術時,不管是小朋友還是大人,都會興高采烈地圍觀,屏息期待著表演者的每個動作,下一秒無論是變出鴿子或玫瑰花,都能達到活絡氣氛、與現場每個人拉近距離的目的。那時我心裡就想:我也要學魔術!

初學的時候,我就是買些道具和書自己鑽研,如果看到新的把戲,還會記下來,再嘗試去找出它的技法。到國外出差時,我也很留意特殊的表演,甚至還特別去專賣店添購新道具,現在我一皮箱的道具和表演服,就是長時間累積的結果。

因為我偶爾會在公開場合或私下聚會時表演,所以「蘇一仲=變魔術」的印象,就慢慢傳了開來,後來還應邀到其他企業的頒獎典禮、和綜藝節目的魔術單元表演。

活用「魔力」,傳遞經營理念
雖然我只是業餘的魔術師,但是我卻很認真看待魔術的學習和準備過程。我曾經得到專業魔術師「羅賓」的指點,他變魔術的手法細膩,而且很擅長與現場觀眾互動,這是我望塵莫及、還沒辦法達到的境界。

變魔術靠的就是手法,熟練度高才能毫無破綻,創造一波波的驚喜。我自認層次不夠高,所以表演魔術對我而言,能帶來娛樂效果才是重點,不必強求當第一(number one),不要做跟別人一樣的事情,而是要有自己的特色、專注自己的方向,塑造出唯一(only one)。我後來在推品牌、塑造企業形象的時候,也都是依循這樣的概念。

在表演魔術的早期階段,比較讓人挫折的是,有些觀眾會帶著看好戲、抓破綻的心理來看你。有位魔術師曾說:「魔術,只要享受它的趣味,不要問為什麼。」但是,抱著找漏洞心理的觀眾並無法體會,他們想當聰明人,結果「聰明反被聰明誤」,非但未必抓得到破綻(就算抓到、當場點出,也可能反而會讓現場原本熱烈的氣氛,瞬時變得尷尬),還因此失去了看表演、和大家一起享受驚奇的樂趣。

不過,站在表演者的角度來看,你不能只是自顧自地表演,還要能掌握氣氛、和大家互動,在「變招」的同時,也在接受觀眾的考驗,隨時挑戰魔術師化險為夷的功力。

回想當初學魔術的動機,單純只是為了彌補自己不太會說話的弱點,但隨著修習時間的累積,不知不覺也會把在魔術上得到的體悟,運用在工作上,甚至會用魔術來解釋我想傳達的意念。

例如,在某次會議上,我想強調由「4P」「4C」延伸而來的「7P」「7C」概念,於是當場就把某位經理的領帶剪成7段……就在經理和在場同事都被嚇傻的同時(據說,那是條極具紀念意義的領帶),我又將領帶變回完整一條,戲劇化的收場,也讓大家深刻記住我想傳遞的訊息。

善用「魔法」,帶動品牌創新
在魔術的手法裡,「違反邏輯」就能帶來驚奇,像是將拐杖變成一朵玫瑰,或是禮帽中飛出一隻鴿子這類看似不尋常、不可能的表演,才有爆點。

把這種超乎邏輯的概念,運用在行銷上,同樣可以吸引人注意。像之前我們的廣告,小男孩問師父:「那群相撲選手在爭什麼?」師父答:「他們在爭第二。」小男孩疑惑:「第二有什麼好爭的?」由於小男孩的問題,也就是觀眾的疑問,接著師父將目光移轉到產品上說道:「因為第一已經確定了。」顛覆了慣常的邏輯,反而自成一套邏輯。

魔術著重的是「變」的過程,除了強調手法的變幻,內容本身也要不斷地推陳出新,才能持續給觀眾新的體驗。我在打品牌時,也是秉持著「非變不可」的信念。

由於我們公司的產品算是後進品牌,要在眾多深耕台灣市場的同業中殺出重圍,靠的就是「窮則變,變則通」的膽識。例如,在廣告策略上,我們採用相撲選手及故事性的廣告,傳達出我們是領導品牌和純正日系血統的感覺,成功地和一般冷氣廣告以產品為主要訴求的手法區隔開來。

為了持續地創新,我們不但會密切地跟隨市場趨勢,更會在察覺大環境改變時,迅速做出因應對策,而這也正是我們在面對市場快速變化時,能夠見招拆招的「一番兵法」。例如,我們在窗型冷氣的時代,就率先推出分離式冷氣;而當同行紛紛跟進開始賣變頻冷氣時,我們又已經搶在市場風向球轉向之初,推出了全方位的空調系統。

雖然我愛「變」魔術,但是我繼續魔術生涯、自娛娛人的初衷,從不曾改變;而帶領公司不斷「求新求變」的信念,更是永遠都不會更改。

你也想了解魔術嗎?
——給新手的入門推薦

《紙牌魔術入門》
宇河文化出版。對魔術初學者來說,紙牌最容易入門,而且不用準備繁複道具,一副牌就可以有多種變化,隨書還附贈DVD,詳盡拆解魔術花招。

《羅賓魔法寶典》
教育之友出版。標榜28種生活魔術,圖文解說、方便動作拆解,強調多練習,手法純熟就能很快上手。從DVD當中,可學到作者羅賓的口白和與觀眾互動方式。

《男人必學的魔術:30個魔術讓宅男變型男》
高寶出版。綜藝節目魔術單元評審劉謙,傳授30個入門魔術,強調可以消除陌生感、迅速拉近距離、塑造神祕感。雖然以宅男變型男為賣點,事實上是大家都能學的技法。

卡提諾王國「專業魔術討論區」
專屬魔術迷的社群,有各類型的魔術討論。從道具店、魔術大師談話、新技法破解討論、網路資源,甚至像「台灣觀眾是不是不太習慣鼓掌」這種觀眾反應,也可能是討論話題。(網址www.ck101.com/forums/