Managertoday 經理人

「姓名+優點」,創造三贏的讚美妙招

2019-12-16 11:12:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-OzTqIadTHiM/VI22lp8XE3I/AAAAAAAAhFs/tA-kix6Yits/s1024/
在許多場合裡,難免會碰到要將同事、部屬與朋友介紹給其他人認識的時候,身為「介紹者」,該如何讓對方能夠迅速了解「被介紹者」、留下深刻印象,同時也為介紹者自己加分呢? <span style="

在許多場合裡,難免會碰到要將同事、部屬與朋友介紹給其他人認識的時候,身為「介紹者」,該如何讓對方能夠迅速了解「被介紹者」、留下深刻印象,同時也為介紹者自己加分呢?

話術1:具體讚美「被介紹者」在職場上的重要性
欲向對方凸顯「被介紹者」在工作上「不可或缺」「派得上用場」的重要性,可以這麼說:
「這位是○○○,我們公司最近熱賣的商品XXX,就是出自她的idea喔!」
「○○是XX通,關於XX的事情,他都很熟悉。」

話術2:具體讚美「被介紹者」的人格優點
除了讚許工作上的表現之外,也可誇讚「被介紹者」的風格或特質:
「只要○○○在辦公室,整個氣氛就會很好喔!」
「不曉得為什麼,○○煮的咖啡就是很香!」

至於要如何培養上述「不僅介紹姓名,而且能說出一句具體讚美他人的介紹詞」的能力,可參考下列3個做法:

做法1:平時多觀察
每個人都渴望被讚美,因此平日可多觀察同事、部屬與朋友希望被稱讚的事情是什麼,然後記住他們的工作單位、職位與專長。能夠適時地以一句「○○○(被介紹者)在XX方面如何優秀」,具體地指出對方優點,將會讓人印象深刻。

做法2:樂於傾聽
在將自己的同事、部屬與朋友介紹給其他人認識時,只說「○○○很優秀」是不夠的,一方面是天底下優秀的人已經很多,二方面是「很優秀」只是抽象的形容詞,如果不夠具體,根本無法讓人印象深刻。

因此,藉由平常多傾聽,了解對方的優點,將有助於為同事、部屬與朋友找到一句標語(slogan)具體形容他們的優點,在介紹時派上用場。

做法3:「你好、我好、他也好」的三贏
如果你(介紹者)對同事、部屬與朋友(被介紹者)觀察入微,那麼你在介紹他們時,自然就能在第三方面前道出他們的優點,這樣一來,不但可以在他人面前,提升被介紹者的形象,還可以讓被介紹者因為獲得你(介紹者)的具體讚美與肯定,進而體認到自己的價值。

更重要的是,被介紹者可能會基於感謝介紹者將自己描述成很優秀或不可或缺,而對介紹者產生進一步了解的興趣,而第三方在觀察到介紹者對於被介紹者的優點有如此深入的認識時,也會感覺到你與同事、部屬與朋友之間的互動良好,因此對你印象良好,更願意將你再介紹給其他人,形成良性循環。

(本文取材自《老闆要的就是你!》,平安文化出版)

圖片來源/Shutterstock