Managertoday 經理人

王永慶最常掛在嘴上的8句話

2019-12-12 11:34:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s720/shutterstock_93939910.jpg
<span style="color: #ff6600;">◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)</span> 王永慶領導台塑集團成

◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)

王永慶領導台塑集團成就非凡,自然成為學術界研究的目標。

台大管理學院商學所所長陳文華、長庚管理學院院長吳壽山及台大商學院研究所博士班施人英,就曾採用新興的文字採掘技術中的「人工智慧分群法」(Growing hierarchical Self-Organizing Map,簡稱GHSOM),探討這個方法在知識管理應用上的可行性,並以管理領域中的「主導管理邏輯」(Dominant managerial logic)之應用為例,從另一個角度來看不一樣的王永慶。

用這個方法,這三位學者在論文中歸納、篩檢出王永慶最常應用於管理實務的八句真言,分別敘述如下:

1.瘦鵝理論:
人的堅毅力最能在困苦當中養成。這能力養成之後,只要遇到適當的機會,配合環境的條件,成長就會很快。戰爭時期物資普遍不足,王永慶卻能善加利用遭人丟棄的菜根及粗糠等廢棄物,將鵝養得較一般人好。

陳文華解讀︰當你在困境底下,你就會想出一個更好的方法,去創造一個市場出來。

2.勤勞樸實
台塑集團一向以「勤勞樸實」的態度追求一切事物的合理化,這四個字是台塑最重要的經營理念。但這句話在不同的時代,基於客觀環境條件的轉變,應該有不同的意涵。譬如今天所謂的勤勞,應該是指勤於運用腦力智慧的力量;所謂的樸實,應該是簡樸的生活習性和實事求是的工作態度。

陳文華解讀︰台塑要求對任何東西都要勤勞樸實,這是第一條金科玉律,全部人都要遵守,違反這個規定就不能在台塑工作。當年王文洋與呂安妮的緋聞事件就是個例子——我可以私底下把你當兒子、給你錢,但你不能在我的企業內服務。

3.追根究柢
探討事物的根本,強調處事需有窮本究源的態度與精神。

陳文華解讀︰台塑第二條金科玉律,是所有制度都要追根究柢。主管最怕王永慶開會時一直問、一直追,沒問出底蘊不喊停。

張忠謀、苗豐強等企業家有很多很眩的管理字眼,但王永慶不會,他的管理言詞都很樸實。

4.止於至善
企業經營管理合理化的工作,必須永無止休的苦心耕耘,才能精益求精、日新又新,達到「止於至善」的境界,這也是台塑集團一個極為重要的經營理念。

陳文華解讀︰有人跟王永慶介紹六個標準差(sigma),講了三、四個小時後,王永慶說︰「那不就是『止於至善』嗎?」

5.市場經濟
這句話的定義,是指在市場機能的自然運作之下,由市場的力量主導經濟發展。王永慶是市場經濟理論的擁護者,認為公部門不宜對經濟活動作過多的干預。

6.健保制度
王永慶經常談論對全民健保制度的各種觀點,包括制度設計、衍生的問題、改進的建議等。

7.技職教育
台塑集團為培訓工業人才及護理人才,致力於推動技職教育,先後創辦了明志技術學院(改制前為明志工專)及長庚技術學院(改制前為長庚護理專科學校)。背後的原因之一,就是王永慶對技職教育的發展有許多個人的見解。

8.公共建設採BOT(Build-Operate-Transfer,興建-營運-移轉)
BOT的工程與話題不斷,但王永慶認為公共建設採BOT方式,不符市場經濟法則。