Managertoday 經理人

看六輕餐廳管理:事前嚴選‧事後緊盯 電腦管理‧用人精簡

2019-10-21 08:28:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s720/shutterstock_154855358.jpg
江先生在台塑六輕工業區擔任主管,是個循規蹈矩的人,他和一起工作的3位部屬,雖沒種過菜、也沒養過家禽家畜,不過,他們4個「門外漢」共同承擔六輕工業區近萬名台塑員工伙食品質的把關工作,仍然游刃有餘,因為他

江先生在台塑六輕工業區擔任主管,是個循規蹈矩的人,他和一起工作的3位部屬,雖沒種過菜、也沒養過家禽家畜,不過,他們4個「門外漢」共同承擔六輕工業區近萬名台塑員工伙食品質的把關工作,仍然游刃有餘,因為他們有一套行之已久且可靠有效的電腦化管理制度,以及不打折的高度執行力。

就以引起社會關注的病死豬肉流入市面的問題為例,六輕工業區的台塑員工根本不用擔心吃到這些肉品。江先生說:「肉商想要供應我們豬肉,不僅要通過嚴格的事先評選及招標程序,也要面對我們後續的檢驗與品管制度。」

嚴選!
得標不易,後續品質追蹤更嚴

 

六輕工業園區是台塑關係企業營收獲利的金雞母,而負責廠區員工伙食的麥寮管理部,責任更顯重大。

位於六輕生活區的中央廚房,由廠商承包製作三餐,供應近萬名台塑員工的飲食。招待所大餐廳每天中午約有4000多個餐次,其餘則送入廠區內各生產工廠餐廳,台塑只負責原材料及提供設備,其餘由承包商負責。廠商想得到這項龐大商機,必須通過審核,符合資格才能參與投標;得標之後也不代表就可以高枕無憂地賺錢,或是以黑心食品濫竽充數,賺取暴利。因為,麥寮管理部會採取嚴格的品質管制及後續追縱考核措施,「伺候」得標廠商。

「我們有專人檢驗廠商所送進來的食品,而且這些人必須接受專業訓練,柴米油鹽、蔬菜肉品的好壞,都逃不過他們的檢驗,更不可能讓病死豬肉混進來。」麥寮管理部經理吳欣哲說。

此外,為了避免品檢人員可能會有放水嫌疑,麥寮管理部採取輪流更換及會同檢驗制度,不肖商人不容易有可乘之機。

「即使廠商能夠得標,取得供應六輕食品資格,我們絕對嚴格執行品質檢驗工作,不合規定,一定立即打回票。」吳欣哲強調。

高效!
4個人輕鬆搞定近萬人伙食

 

六輕廠區員工用餐,一餐次只需負擔20元,其餘費用全部由公司支付。承辦單位還必須負起伙食品質及盈虧責任,不能月初大魚大肉,月底「吃鹽配粥」。

麥寮管理部只派幾個人,如何扛起這項重責大任的江先生說:「伙食電腦化系統及管理制度,替我們解決大多數困難。」

以每天的菜單為例,在一個月前就由管理部召集工業區內各公司福利委員會代表,共商下個月的菜單。當菜單確定,管理部承辦人員只要在電腦輸入關鍵字,由台塑自行開發的菜單製作電腦資料,就會自動顯示所需要的原材料數量。

以炸雞腿為例,只要輸入「炸雞腿」三個字,以及所需要的餐次,電腦會根據預先計算設計的程式,自動計算需要多少雞腿、多少油、多少鹽及相關材料,並產生相關報表,供承辦伙食單位通知廠商如數交貨。

而承辦單位在廠商送貨進來時,品檢人員會依據「驗收規範」到現場檢驗品質並確定進貨數量,不合規定者立即驗退,並視情況留下紀錄,向台北總部採購發包中心反映,讓這類廠商沒有參與下次投標的機會。
台塑管理制度早就享有盛名,落實到日常生活飲食更是值得學習仿效。除此之外,台塑的工程發包管理制度,也是以效率、效用兼顧而聞名。

在設計工程標案時,會先估列得標廠商的合理利潤,以減少廠商偷工減料或濫竽充數;也就是說,台塑雖然非常強調降低成本,在發包工程標案時,不見得低價者就能受到青睞,品質還是重要的考慮因素。

為了確保工程品質,台塑針對每一專案工程,都有嚴格的品管及後續評核制度,以確認廠商的實力及服務品質,做為往後審核該廠商投標資格的重要參考依據。台塑營建部的一位主管就表示,工程設計部門提出工程招標案及相關預算,需通過總經理室專人審核確定,才能由發包中心統籌招標發包。

工程預算強調最合理價格,而不是最便宜價格,目的就是為了保障品質。「我們要活,也要讓別人能活。」這位主管以此說明台塑設計及發包工程的原則。