Managertoday 經理人

看長庚球場營運:收費求務實‧人氣暢旺 管理合理化‧樽節成本

2019-10-17 15:35:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s720/ZZ066016.jpg
<span style="color: #ff6600;">◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)</span> 清晨的王永在是屬於長

◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)

清晨的王永在是屬於長庚高爾夫球場的,由他號召主持的「早班隊」非常有名,他的老球伴包括金車董事長李添財、宜蘭友愛百貨董事長林昭文、宜蘭社區大學董事長許祈財、穩好高分子董事長彭漢雲、滿城食品冷凍董事長陳欽城、聯發紡織總經理葉清澤等二、三十人。天色微亮,早班隊員4人一組,在發球台一線排開,以同時擊球的聲音,開啟嶄新的一天。

王永在每天來打球,長庚球場經理簡龍國從長庚開幕的第一天就在這裡工作,一做就是20年,甘之如飴,每天準時參與「早班隊」的早餐。簡龍國說:「早餐時大家暢所欲言討論各種財經問題、國家大事、投資機會,交換醫療、養生知識等,來參加早班隊,我覺得比讀一個博士學位還有意義。」

簡龍國以在拉攏朋友來長庚打球的口吻說,球場跟醫院完全不一樣,到醫院去,是要求醫生把病治好;來球場打球,是身體自然就會好。

務實!
樹草要漂亮,但也要控管成本

 

王永在對長庚球場的要求是什麼?簡龍國說:「不賺錢沒有關係,但要做得很漂亮,讓打球的人都舒舒服服。」王永在指的就是樹跟草都要長得漂亮。

說起來簡單,但要做到,難度可就高了。雖說不賺錢沒關係,但也不能賠錢,換句話說,球場要漂亮,但也要控制成本──球場每個月營收1500~1600萬元(不含代收代付的桿弟費),人事費用約500萬元,維護費用也要500萬元,扣一扣,要怎樣抵消成本壓力呢?

簡龍國完全貫徹台塑「勤勞樸實」的精神。他認為在收費上要「務實」,收費很有技巧、合理,不是用盈利的觀點,只要球場財務打得平,做得起來,歡迎大家都來打球。相對其他球場果嶺費太貴,很少人打,營收反而少,長庚球場不隨意調價,人氣暢旺,達到推廣高爾夫球的目的。

長庚球場最驕傲的是,優待國家培訓選手,讓選手們有地方可以練球。另外,政府首長來打球,也都有優待,考慮到公務人員收入不高,而他們替百姓做這麼多事,讓這些公務人員身體更健康,工作做得更好,對全民有利。

共生!
桿弟認養拔草區,主客雙贏

 

為了讓球場更美麗,簡龍國把台塑學到的合理化,應用到球場與桿弟雙贏的操作中,把部分球場拔草的工作分配給桿弟負責,降低成本。簡龍國把球場比喻是大菜市場,桿弟是經銷商,每一位桿弟都有一個攤位,菜市場管理得好,吸引顧客上門消費,客人來得愈多,生意就愈好。

桿弟幫忙拔草,每個人都有責任區,雖然沒有增加其他額外收入,但間接對工作有很大幫助,大家一起把球場環境整理好,客人自然多,桿弟收入就會增加。

把桿弟跟球場利益連結在一起,桿弟自然努力拔草,服務客人時也會時時刻刻維護球場環境,球場維護費用自然降低。簡龍國在很自然的情況下,把管理合理化的理念執行下去,真是有一套。