Managertoday 經理人

王文潮:表現愈好愈低調 肯拚肯學贏得信任

2019-10-23 09:01:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
<span style="color: #ff6600;">◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)</span> **王文潮小檔案**

◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)

王文潮小檔案
出生:1951年
學歷:倫敦大學機械系
現職:台塑石化總經理
經歷:台塑石化副總經理、美國J.M總經理特別助理
婚姻:已婚,育有二子

王文潮,台塑石化總經理,台塑集團副董事長王永在的二兒子,在台塑集團第二代接班的少東中排行老三。他是台塑集團6人決策小組最年輕的成員,台塑第二代打高爾夫球最厲害(桿數80,最低。一場球打2.5小時,最快。)的人。

2004年,他領導的台塑石化,獲利537億元,位居四大公司之冠,也是台塑集團單一公司獲利首家突破500億元。這一切成就令人感到振奮,但待子嚴苛的王永在,當媒體起鬨要他給兒子們打分數時,雖然笑得合不攏嘴,卻只願給60分,這個數字有父親對兒子的要求,也隱含保護的味道。

王文潮承襲王永在開朗豁達性格,做人誠懇,從基層一步一步往上爬升的歷練,了解基層員工的甘苦與心聲,是第二代接班梯隊中最被看好的人。老臣也對他放心,年初,他更被委以「六輕工程工作協調會召集人」的重責,分擔更多集團擴建的溝通與協調事宜。

不同於一般企業第二代,有了表現就會急於在媒體上表功,深怕別人不知他的偉大。出身家教森嚴的王文潮,卻是一個「表現愈好,愈低調、愈沈潛的人」。因為他知道,老三要比老二更有耐心等待才能脫穎而出。在偶然的機會裡,《經理人月刊》很難得地跟王文潮暢談管理台塑石化的心得。

細節!每天比別人多省1美元


Q:去年台塑石化獲利很好,今年景氣如何?
A:煉油業很辛苦,很多事情都要看天吃飯,原油成本占大部分,我們能控制煉油的加工成本,大約只有2~3美元。

Q:台塑石化位於六輕的煉油廠,生產流程非常順暢?
A:對啊!對啊!但是能再節省也只有幾角(重覆好多次)而已,附加成本在4~5美元以內,可以控制的成本很少。以目前台塑石化一天煉45萬桶原油,一桶省1角,一天可以多賺4萬5000美元,省2角可以多賺9萬美元,如果可以比別人多節省1美元,一天就可以多賺45萬美元,1年365天,金額就會很大。

Q:公平會處罰台塑石化與中油有聯合行為,你的看法如何?
A:台灣油價比國外都便宜,售價是反映國際原油價格行情的波動。台灣油價一半以上都是稅,扣掉稅,國外實收價格比國內還要好。我們的油價是非產油國最便宜的,還被公平會說我們壟斷,那有聯合壟斷還賣最便宜,這違反常理,簡直是在侮辱我們,笑我們兩家是笨蛋,我們當然一定要上訴,爭取我們的權益。

Q:既然外銷比較好,那台塑石化為什麼不多一點外銷?
A:油品外銷只要把油裝上船就可以收錢,國內市場要自己行銷,還要有營業人員去賣,但國內市場對台塑石化很重要,所以,再辛苦我們也要做。

**Q:王永慶對台塑石化的基本要求有哪些?
**A:油不能賣的比別人貴,只要有國外的油品能進來,那就是我們賣的價格太高,做得不夠好,這就是董事長(指王永慶)對台塑石化的基本要求。

速度!掌握行情變化,即時計算成本

 

 

所以,台塑石化用的是速度更快的「即時成本」的管理方式,簡單說,就是即時計算成本。因為柴油及汽油等產品的國際行情隨時都在變化,原油價格也在變化,每一批原油品質也在變化,下一批品質就不一樣,所以要即時計算現在的行情是多少,要怎麼煉最好,生產汽油或柴油好,怎樣能創造最高的產值。當然,只有計算單元成本是無法達到這個目的,因為我要計算的是產值,成本最低不一定是最大利益,我們要的是最大利益化。

即時成本是最先進的生產管理系統,當電腦系統計算出不同油品生產數量後,為配合不同商品的生產溫度需要,生產線會自動把溫度調整到最接近生產的狀況,這些都是按照「台塑精神」在做。

Q:你談到的即時資料,你如何確保資料正確性?
A:很簡單,先分析資料正確性,確認無誤後再丟進資料庫內,我們有一個即時資料庫,電腦系統要資料時,就到資料庫去撈,不論是我要計算即時成本也好,計算產值也好,系統也會同時去模擬,煉這個油好,還是那一個油好,不同的油,溫度不一樣,能源用量也不一樣,蒸氣也不一樣。

我一定要知道在這種情況之下,要用多少能源?跟現況是否接近?要馬上控制,溫度太高要馬上追查原因,等報表出來就來不及了,錢都花出去了。

Q:台塑石化如何透過採購降低成本呢?
A:董事長說:「透明化就可以降低成本」。採購愈透明愈好,內部透明化可以讓有競爭力的廠商知道,報價最低、最實在的人,一定不會被排除在外,讓廠商積極爭取最低的報價。

在做法上,報價最低的廠商會有「議價優先權」,也就是說,即使其他廠商後來再降價格,但報最低價的廠商仍有優先議價權,如果他願意跟著降價,其他人就沒有機會了。只有報最低價的廠商放棄不跟著降價,才由其他廠商得標。只要這個原則守住,採購就透明化。

Q:依照台塑石化這種採購模式,那價格競爭就非常激烈,廠商利潤不就沒有了?
A:台塑是付款最準時的,廠商交貨沒有問題,馬上就付款。董事長常強調的「電腦管制四支鑰匙」,第一支是,採購人員負責key-in價格;其次是收料的人驗收品質無虞後,把數量鏈入;第三支是,會計人員核對前兩者的價格與數量正確與否,確認無誤後,通知財務部付款;最後是,財務部把錢匯去廠商帳戶去,完成付款手續。

在付款的過程中,我們對於每一個部門的作業時間都有嚴格規定,多久期間內要付款,沒有付款就要記過,絕對不能給人家刁難。

以前有些企業在付款時給人家刁難,要人家送禮物或其他賄賂,才可以快速付款,有些公司是最後付款時,老闆還要再看,再議價一下,那人家廠商下次報價時,自然會把價格加上去,羊毛出在羊身上,這是董事長的想法。

很多企業會這樣做,但是這樣做,跟供應商的合作關係是不會長久的,有的廠商會說,我為什麼要給你欺侮,有的廠商把這個成本反映在售價上,大家都保留一些,廠商就不會把真實價格反應出來。一旦公司經營有什麼風聲草動,大家都會抽腿,人家為什麼要賣東西給你呢?

Q:所以王董事長非常堅持採購的透明化?
A:對啊!我們採購都會上網路採購系統,只要符合條件的人,都可以來報價,報價最低的人一定有優先議價權,不管誰降了多少錢,他一定是會有優先權。付款一定照制度,6~7天內錢一定要匯到廠商帳戶,不能慢。外面的人都說:「賣給台塑是在換現金。」意思是說,缺錢就可以把貨拿來換,品質、交貨沒有問題,馬上就可以拿到錢。

Q:那原油的採購也是用這套採購系統嗎?
A:原油有長、短期的供貨,這跟一般交易習慣完全不一樣。所以,原油的採購是另外一套,我們計算原油的價格,大都是以原油裝船前15天,裝船後15天的平均價格當做交易價格,這個方法是因為原油價格的起伏太大,如果買的時候就決定價格,對買賣雙方的風險都太大,如果裝船後一直跌價,那我買的東西就太貴了,以平均價格來計算的話,買的風險比較小,賣的人風險也比較小。

中東產油國家都要合約,油品的交易習慣都是如此。採購的原油參考價是看產地在哪裡,就用當地的報價,當然這些報價也可以換成其他地區的報價,轉換公式則需要另外再議。

Q:台塑石化六輕4期擴建情形如何?
A:4期擴建會陸續完成,今年會有一些,明年底會全部完成。4期完成後,乙烯會多一套,年產能120萬公噸,煉油會增加20%。台塑石化目前日煉油量為45萬桶,預計今年底要提高到50萬桶,2006年底則達到54萬桶。

Q:台塑集團的六輕建設是如何分工?
A:台塑、南亞、台化、台塑石化都有自己的工務部門,負責建廠事宜,每一家公司差不多都有400多人,裡面有的負責機械、電機、營建、化工等,其中負責化工廠興建的人比較特別,他們都是由運轉中的化工廠中調出來,再成立專案小組,協助建廠及擴建事宜。

Q:若未來開放石化業赴大陸投資,那台塑集團建設六輕的經驗可以複製到大陸去嗎?
A:沒問題,建廠經驗可以完全複製。

Q:單元成本是台塑集團重要管理精髓,台塑石化有應用在實務管理上嗎?
A:單元成本比較簡單,而台塑石化原料及產品都比較特殊,且採用連續產品生產。以一批次買進200萬桶原油為例 ,每日生產45萬桶,3天多就煉光了,如果以單元成本來追蹤的話,等我們計算出單元成本再調整生產,已經來不及應付市場變化了。