Managertoday 經理人

將腦袋打開1毫米

2019-12-07 00:37:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 /  陳清稱</span> 先講幾個跟創新相關的事情。諾貝爾獎自1901年設立以來,高達70%的得獎者是因為科學觀念、

整理 /  陳清稱

先講幾個跟創新相關的事情。諾貝爾獎自1901年設立以來,高達70%的得獎者是因為科學觀念、思路、方法和手段的創新而獲獎;其次,在全球產業面臨全新的競爭型態之際,創新已成為企業重要的競爭力;第三,台灣廠商在技術或專利未能超越歐美,成本又不敵東南亞之下,如何突破現況,已是刻不容緩。

過去,我們天真地以為創新只屬於天縱英明的人,其實都錯了!創新並沒有想像中的難,只是我們過去不敢、也不曾將創新視為競爭力的一環。美國財星雜誌(Fortune)公布的「全球最受推崇企業」調查,蘋果公司榮獲「全球最受推崇的企業」榜首,這絕對不是巧合,而是在過去許多年來,蘋果總是靠創新突破困境引領市場,讓競爭者只能在後面苦苦追趕。

根據美國經濟學家約瑟夫‧熊彼特(Joseph Schumpeter)的定義,創新包含下列5個面向:產品、工藝、市場、原料、管理。產品創新意指引入一種新產品,或為現有產品賦予新的特性,就像手機加上數位相機的功能;工藝創新指的是,在生產過程中採用新的工藝或組織方式,就像玻璃彈珠的製造過程,其實是將熱玻璃滴到大桶冰水裡,讓玻璃自動冷卻,而非開模具將玻璃灌進去;市場創新是開闢新市場;原料創新指的是獲得原材料或半成品的新供應來源;管理創新則是實現一種新的工業組織。

大量地行動,有方法地嘗試
創新的障礙來自慣性思維,囿於過去的背景、成就或生活環境,讓你的視野無法看到更深遠的事物。要避免這些影響,不但要具備創造性的思維、不要為人生設限,還要多方地充實自我,以擁有多種技能,有智慧的人,往往是因為他們平常遇到的問題夠多,所以解決問題的能力就愈來愈強。所以,千萬不要凡事想當然爾,那會擋住你的思考能力,別老是爭辯說:「如果是那樣子的話,我就頭剁下來給你當椅子坐。」

記得將你的腦袋打開1毫米,多一點想像,讓自己成為一個適應變化的人。最後,雖然要持續地、大量地行動,但也不要盲目地嘗試,而是要轉換新的方法去試。