Managertoday 經理人

8月份經理人品牌影響力指標,生菜哥打擊漢堡王

2019-10-23 00:12:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
**網路無國界,美國生菜哥砸台灣漢堡王招牌****** 網路世界無地域之分,他國的單一事件也可能動搖本地的品牌形象,企業應時時刻刻注意品牌動態。漢堡王排名大幅下降76名,在連鎖餐飲類別

**網路無國界,美國生菜哥砸台灣漢堡王招牌******

網路世界無地域之分,他國的單一事件也可能動搖本地的品牌形象,企業應時時刻刻注意品牌動態。漢堡王排名大幅下降76名,在連鎖餐飲類別中敬陪末座,主因是大量負評聲浪,導致聲量好負評指標的名次倒退89名。今年7月美國漢堡王「生菜哥」事件,連帶使台灣漢堡王受到牽連,品牌名聲受損。事件起因於,任職於美國一家漢堡王的員工,自拍雙腳穿鞋踩在生菜上的照片貼於網路,引起網友反感,出現大量負面討論,進而影響全球1萬多家分店。

**體育行銷奏效,土銀形象加分******

企業妥善利用運動行銷,搭上國際賽事議題,能成功為品牌形象加分。土地銀行品牌影響力指標成長61名,是金融業表現最好的品牌,由於網路討論聲量與正評數量同時增加,讓老字號土地銀行一舉進入前30名。土地銀行投入體育行銷30餘年,是國內羽球國手的重要培育搖籃,2012倫敦奧運羽球項目中,有3位土銀羽球隊隊員入選國家代表隊,且本屆奧運羽球女雙獲得第5名,是我國奧運羽球選手有史以來最好成績,搭配議題讓品牌力成長迅速。

**營運實力是品牌核心,柯達從資優生變後段班******

企業本身的營運實力,仍是品牌的核心。曾是產業龍頭的老字號相機大廠柯達,在影響力品牌TOP 200中排名僅105名,8月份影響力指標更一舉滑落76名,柯達的聲量好負評指標、心占率指標皆倒退數10個名次,落後Pentax、OLYMPUS等品牌,掉到排名後段。柯達歷經一連串經營不順遂,如7月控告蘋果RIM專利侵權遇挫、出售專利籌資但價格大降,都讓破產的柯達雪上加霜,品牌影響力也同時大減。

**旺季加碼行銷,永慶房屋品牌力大躍進******

在畢業旺季招募廣告大增,以及都會地區房價高漲雙重影響下,房仲產業的總體聲量提高,品牌影響力指標全數上升。其中,永慶房屋排名大幅晉升82名,在房仲業中拔得頭籌,主因是7~8月積極投入網路行銷活動,如88節發送電子賀卡、舉辦員工家庭日、永慶慈善基金會舉辦人間系列公益影展、推薦大眾12部生命勇士電影等媒體露出,聲量與正評上升93名,顯示搭上旺季熱潮,品牌若積極行銷,更能有加乘成效。

**旅遊旺季來臨,易遊網品牌更旺******

在影響力品牌TOP 200中已是旅遊類冠軍的易遊網,8月份排名大舉推進58個名次,主因是網路聲量大幅成長70名,備受網友熱烈討論。易遊網主打網路服務和網路行銷,再搭配暑假旅遊旺季,各家旅遊業者都推出許多旅遊行程和行銷活動,幾乎所有旅遊業者的排名皆上升,但易遊網總體聲量仍能是產業冠軍,品牌影響力躍升幅度最大,顯示熱季加強行銷活動,能著實反映品牌影響力。

 

**搭上夏日減肥潮********賀寶芙品牌聲量突飛猛進******

本來在傳直銷類別中墊底的賀寶芙,8月份品牌影響力指標一舉超越競爭對手,進步高達131個名次,主因是總聲量上升幅度是其他傳直銷品牌的3倍之多,正面評價亦比負面評價多出3倍以上。夏日減肥議題熱,賀寶芙趁勢強打保健商品,龐大的討論聲量,一舉強化賀寶芙的品牌能見度。

8月份經理人品牌影響力指標

 

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。

附註

  1. 本次監測的品牌中,由於食品、飲料產業囊括的品牌數量過多,因此並未納入計算。

  2. 為了進行跨產業比較,本指標將部分產業類別進行整併,以避免同一品牌下有過多種產品重複排名。如將手機、平板電腦、筆記型電腦等類別整併為「3C家電、OA」,免除由於iphone、iPad或Mac等不同產品入榜,使得同一品牌「蘋果Apple」出現次數過多。

  3. 更多詳細的研究方法和計算公式請見:http://www.managertoday.com.tw/?p=14841

**
**