Managertoday 經理人

時機,是最好的行銷!

2019-10-18 03:20:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
**<span style="color: #993300;">作者   漫畫達人 Jo-Jo</span>** <span style="color: #993300;">熱愛動漫畫的

作者   漫畫達人 Jo-Jo

熱愛動漫畫的企管碩士,現任知名動漫畫研究團體「傻呼嚕同盟」召集人、石破天驚行銷股份有限公司執行長、元智大學企管系兼任講師。與同盟成員合著有《因動漫畫而偉大》《日本動畫五天王》《ACG啟萌書》,最新著作為《侵略地球大百科別冊》。

 

這幾年,台灣漫畫書市有個特殊現象,最多商管人士購買的漫畫,未必是商管類漫畫。本期介紹的這部漫畫,內容與商管理論和經驗無關,但是產品本身的熱賣,卻帶來了一個行銷上的重大啟示。

這部漫畫就是曾引發熱烈迴響及討論的《神之?》(「?」是日文漢字,「水滴」的意思。原為中文古字,現已少用),故事主軸雖是兩位紅酒品酒天才相互較勁,爭奪13瓶被譽為最佳葡萄酒「十二使徒」及「神之?」的過程,但實質內容都是在介紹各類紅酒的特徵、質地及口感,儼然就是引介葡萄酒相關知識的入門書。

由於每集漫畫卷末都會附上多達數十頁的文字,解說葡萄酒常識,因此許多商管人士就把這些說明從漫畫裡拆了下來,按照集數再自行裝訂成冊,成了一本自製的葡萄酒專書。

《神之?》的許多粉絲,根本就不在乎編劇、漫畫家是誰,甚至從來沒記得過他們的的名號。很顯然地,這套漫畫吸引粉絲的地方就在於「紅酒」這件事上頭。

行銷=推廣讚揚+幫助銷售
兩年前,有位朋友跟我提起,她EMBA班上那些擔任高階管理職務的同學,一窩蜂地閱讀這部漫畫,甚至還發起讀書會,私下製作、流傳、複製上述那種自製專書。我曾在廣播節目裡推薦漫畫時,提及了這個有趣的現象;不久後,某平面媒體訪問我時,我再度提到這部漫畫;後來另一家報紙更誇張地製作了一整版來報導這個現象。於是,《神之?》便如野火燎原般在台灣書市狂銷,一發不可收拾。

有趣的是,當《神之?》開始在媒體露出之初,該漫畫的出版社幾乎毫無動靜,倒是等到媒體找上門報導之後,卻又突然以文化評論家自居,得意洋洋地讚揚這套漫畫有多偉大,甚至一廂情願地認為漫畫應該可以當成教科書。

更有趣的是,葡萄酒通路商及店家,在驚訝於提公事包的客人突然增多的同時,竟也在媒體上門採訪時,搖身變成了品酒師,對於葡萄酒終於獲得漫畫界的認同,感到沾沾自喜,但之後依然對於這波由漫畫掀起的紅酒熱潮無動於衷。

角色全都亂了套!讚揚及推廣葡萄酒文化,可是專業的評論家和品酒師的工作啊!出版社和酒商的工作,則分別在於拓廣「漫畫」和「葡萄酒」的銷路及銷量。出版人和酒商不是不能品評紅酒(文化),只是在讚揚及推廣之餘,絕對不能將工作重點本末倒置,永遠都要將「幫助商品銷售」排在第一位。

推廣與銷售完全不衝突,完美結合二者的工作,就叫做「行銷」!可惜的是,這些原本可以順勢而為的公司,竟在大浪將起時完全忘了「刺激銷售」這項工作,以致錯失了最佳時機,即使半年後恍然大悟,也都已經是熱潮的尾聲了。

銷售奇蹟=好時機+把握時機
「時機」是行銷人員夢寐以求的奇蹟,它能使工作事半功倍,成效翻好幾番。然而,奇蹟是可遇不可求之事,有些公司縱使耗費了極為龐大的財力、物力、人力,硬是要開創時機、製造奇蹟,最終往往只落得失敗收場。

因此,碰到了好時機,一定要善加把握,才能化為商機,創造出銷售的奇蹟。

在同時期,與《神之?》一樣備受矚目的還有《交響情人夢》這套漫畫,內容深刻描寫指揮家和鋼琴演奏家在藝術領域裡摸索成長的心路歷程,佐以音樂貴公子被邋遢女愛慕窮追的搞笑情節,不但感動了許多漫畫迷,再被改編成日劇之後,更在日本引起收視熱潮,創造出古典音樂CD登上流行音樂排行榜前十名的奇蹟。

察覺到《交響情人夢》對於推廣古典音樂的神奇魔力,台北愛樂交響樂團趁機就在台灣推出「交響情人夢之夜」,將漫畫裡出現過的曲目集結在節目單內,結果所有票券在72小時內銷售一空,創下台灣古典樂壇最快售票紀錄。之後,隨著日劇在台灣電視頻道播出,台北愛樂再次順勢推出第二次表演,依然賣座。

沒花什麼費用,就寫下傲人的賣座紀錄,還吸引了許多非古典樂迷一窺堂奧,台北愛樂只是抓緊了時機,就大大拓展了業績和潛在客群。

這陣子,電影《海角七號》為沈寂已久的國片市場掀起了難得一見的熱潮。試想,恆春的夏都度假村、嘉義馬拉桑小米酒廠,以及原住民文化幸運物的創作者,當初若沒有緊緊把握住合作的時機,又怎能在最近票房迭創佳績時,收割業績飆漲的喜悅呢?

把握時機,遠比創造機會更省錢,獲利更高!行銷人員平日只要廣伸觸角,不遺漏重要訊息,並且敏銳地思考每一個可能性,將「幫助銷售」與時機點扣合,就能開創行銷人員夢寐以求的銷售奇蹟。

韓國男星裴勇俊的經紀公司,日前對外發布已買下《神之?》改編戲劇權利,並預定於2009年下半年推出由他主演的韓劇。正在閱讀本篇文章的你,如果正好是葡萄酒公司的員工,或是你公司所負責的業務可以跟紅酒扯上關係,我想,你應該已經明白接下來該怎麼做了!