Managertoday 經理人

大前研一10個人生轉捩點

2019-10-19 00:53:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 文及元</span>   <span style="color: #ff9900;">1951

整理、撰文 / 文及元

 

1951年(小學二年級)
轉捩點1:鄉下孩子進城,養成好強心

小學二年級(1951年),大前一家人從偏遠的九州(北九州市)搬到本州繁華的橫濱。由於講話帶有九州的方言口音,大前研一遭同學嘲笑為「鄉巴佬」,而他為了爭一口氣,在往後數年的國小時期,拍照時都是緊抿嘴巴、呈現八字形,一副「課業上絕對不會輸給你們」的表情。

1957年(國中二年級)
轉捩點2:少男日記與情書,養成寫作力

在10歲之前,大前研一的成績普通,但是從10歲起(國小四年級)就突然開竅,此後一路成績優秀。

到了國中時,某次大前研一不小心被美工刀劃傷了手指,看到自己滲血的手指,竟當場昏倒,也粉碎了母親希望將獨子栽培成為醫師的夢想。

在青春歲月裡,大前研一過得並不順遂,特別是在感情方面。他從國中二年級起到大學畢業為止的8年期間,都在暗戀一名校花級的女同學,還寫信向她表達愛慕之意。

由於校花的回信內容多為自創的和歌與詩詞,他因為擔心對方嫌他缺乏文學素養,便勤於學習和歌與俳句,並將心儀校花的少男情思,通通寫在日記裡。沒想到撰寫「少男日記」養成的寫作力,日後也成為撰寫報告、論文時的實用技能。

為了保護初戀對象,大前在國中、高中階段還特別勤練空手道,因此練就了強健體魄,成為日後以60歲「高齡」仍能站在越野摩托車長達8小時的體力來源。

1960年(高中二年級)
轉捩點3:無法實現「成為音樂家」的心願

高中階段,大前研一開始頻繁翹課(其實他從國小二年級搬到橫濱之後,就開始翹課,只是母親不曉得而已),只有為了考試和練習單簧管(亦稱豎笛、黑管)時才會去學校。

高二時,他曾經想成為音樂家,一心想投考藝術大學專攻單簧管,但遭到父親反對,認為「音樂家並不是男人應該從事的行業」,父子兩人為此爭吵許久。

不過,即使無法成為音樂家,單簧管仍然成為大前研一的終身興趣,甚至在留學美國期間,還因為參加管弦樂團,而結識了美籍團員珍妮(Janet),進而結為夫妻(1971年),育有創希與廣樹兩子。

 

1961年(考上大學)
轉捩點4:打工擔任導遊,培養英語力與社交力

1961年,參加東京大學入學考試時,大前研一由於身體不適,影響第二關考試的臨場表現,未能考進第一志願,轉而考進早稻田大學工學院。

大一時,為了存錢買單簧管,考上英語導遊資格,成為當時日本最年輕的英語導遊執照持有者。而藉由擔任外籍人士導遊,雖然讓他有機會磨練英文,卻也使得他翹課的習慣依舊。

 

1967年(赴美留學)
轉捩點5:學習獨立思考的能力

1965年大學畢業,進入東京工業大學核工研究所,於1967年取得碩士學位。之後獲得麻省理工學院(MIT)獎學金,在留學美國期間,拚命用功讀書,從走出教室到隔天凌晨四點,都坐在書桌前埋首苦讀,小睡片刻又開始準備上課,只有利用周末稍微補充睡眠,生活很辛苦。

有次被教授找到辦公室,詢問他對於某個問題的看法,大前研一表示要去圖書館找書,一、兩天後再回覆答案。不料教授卻說:「如果在辦公室無法解決,大概也沒有任何人可以解決。」

於是,教授要他當場在黑板上寫下「如何解決問題」的相關訊息,再列出「需要知道的事情」,如果二者無法找到交集,才去找資料,絕對不是在第一時間就去找別人說過的答案與想法。這次經驗令大前研一印象深刻,讓他領悟到獨立思考的重要性。

1970年,大前研一頂著麻省理工學院博士頭銜回到日本,進入日立(Hitachi)擔任工程師。

 

1972年:棄工從商
轉捩點6:從工程師轉行管理顧問

進入日立後,大前研一決心想要開發出日本獨有的核子反應爐技術,卻因為公司改採美國奇異(GE)公司的產品,而興起「不能設計核子反應爐,就沒有繼續待在日立的必要」的念頭。

由於天生反骨的性格,大前對於日立保守的企業文化非常不滿,還因此撰寫《依賴人生》(出版時名為《惡魔的循環》,1973年)一書,直言批評日本人的依賴性格與日本社會的缺點。

1972年,預測到核子反應爐終將逐漸式微,因此決心告別日立。在找新工作時,大前看的還是英文《日本時報》(Japan Times)上「徵求化學工程師」的徵人啟事,但是人力仲介卻跟他說:「有個工作比化學工程師還要好,那家公司叫做『麥肯錫』(McKinsey & Company)」。截至此時,大前還以為麥肯錫是工程管理顧問公司,而當時麥肯錫東京分公司也只有十幾名員工。

進入麥肯錫第一年,由於懷著「絕對不能被革職」的不服輸心情,大前在周一到周五的上班時間,翻譯及回覆國外企業於日本企業的詢問,下班時間和假日則是埋首在麥肯錫圖書室,閱讀案例微縮膠片,從中學習工作內容與問題解決方法,並且勤加撰寫筆記。

1975年:菜鳥顧問
轉捩點7:出版《企業參謀》,躍上世界舞台的開端

1975年,大前研一將自己進入麥肯錫工作自學的筆記,結集成《企業參謀》一書,成為暢銷作家;1977年又推出《續.企業參謀》。
1980年代至1990年代初期,已成為資深優秀顧問的大前研一,頻繁出差於世界各國,並利用候機與搭機的時間撰寫英文文章,投稿《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)《華盛頓郵報》(Washington Post)《紐約時報》(New York Times)《華爾街日報》(The Wall Street Journal)等全球知名報刊雜誌,針對企業管理、策略、全球化及美日貿易問題發表看法。
1982年,日文版《企業參謀》被翻譯成英文版,書名為《The Mind of Strategist: The Art of Japanese Business》(或中譯為《策略家的智慧》),成為西方世界了解日本企業制定策略方式的重要著作。

1992年:參與社會
轉捩點8:成立非營利的市民運動組織「平成維新會」
1991~1992年間,預測到日本經濟即將衰退的警訊,但被日本政府視為「烏鴉」。

1992年,妻子提醒他,生活除了追求功名,應該有「社會參與」的面向,因此成立非營利市民運動組織「平成維新會」,從生活者的角度,向執政當局提出監督與建言。

1994年:棄商從政
轉捩點9:參與公共事務,競選失利

1993年,平成維新會在日本眾議員選舉前,推出83項改革法案,並積極為108名候選人抬轎。然而,其中82名在當選後,卻未曾履行選前應允將積極推動改革法案的承諾,促使大前研一決定從政。

1994年,設立「一新塾」做為培育政界人才的據點,就任「塾長」(至2002年9月為止)。同年7月,從麥肯錫提前退休,準備參加1995年東京都知事(相當於台北市市長)選舉,希望透過參與政治,改變日本社會。

不料,大前競選東京都知事失利,散盡六億(日圓)家產,於是宣布不再參選,並將敗選經驗寫成《大前研一敗戰記》(文藝春秋出版)。

1996年:棄政從教
轉捩點10:辦學育才,透過教育改變社會

放棄從政後,大前研一將改變社會的信念,轉換到教育,積極發展個人品牌,同時開創新的學習平台、打造社會人士的學習管道,以此積極培育後進、傳授個人經驗。

1996年開設培養創業家的「異端者商學院」(Attacker's Business School),擔任「塾長」迄今。
1998年,成立「突破商業商學院」(Business Break-through,簡稱BBT),建構社會人士不必辭職遠赴海外,也能輕鬆透過網路或衛星電視,學習商管知識的資訊平台。
2005年,BBT成為日本第一個以遠距教育授課的商學院研究所。