Managertoday 經理人

【大前研一完全解讀】創造力

2019-10-14 19:10:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s1024/
「大前研一到底怎麼想到這些事情的?」 相信這是很多人對大前研一的共同疑問。面對眾人這樣嚴肅地詢問時,大前起初是感到困惑的,因為對他而言,答案是:「我的點子就是會源源不絕地湧出」。 不過,這

「大前研一到底怎麼想到這些事情的?」

相信這是很多人對大前研一的共同疑問。面對眾人這樣嚴肅地詢問時,大前起初是感到困惑的,因為對他而言,答案是:「我的點子就是會源源不絕地湧出」。

不過,這樣的答案當然無法滿足讀者的好奇,甚至會讓人心生挫折,於是在大前的諸多著作裡,他在提出見解、建議之餘,往往也會附帶提出培養特定能力的方法。

關於「點子源源不絕」這件,他就試著整理自己發想的步驟、鍛鍊腦力的方式,以及突破困境的過程。

發想的技術:構思新點子6步驟

大前研一認為,21世紀是沒有標準答案的時代,因此具備發想的能力,是工作者不可或缺的生存技巧之一。他將自己構思新點子的過程,拆解成6個基本步驟,逐漸累積而成一個好的發想。

【1.懷疑成見】
對於事物的既定看法,會使人的視野只侷限在自己成見範圍內,無法跳脫舊有的窠臼及框架。聽到少子化將導致大學面臨招不到學生、終至倒閉的窘境,一般人可能會直接認為大學的寒冬期到了,但誰說大學一定要招收年輕學子呢?何不試著把出社會一段時間、亟需「進廠維修」補充新知的社會人士找回研究所!

同樣地,針對生育率逐年降低,導致人口逐年老化及減少、年輕人扶養負擔加重的問題,一般人可能會認為沒有特效藥可以解決,但如果擬定更開放的移民政策,鼓勵優秀外籍人士留在日本,或許也不失為良策!

【2.從網路思考】
想到了某個新點子,在延伸這個發想之前,務必要考慮「如何建立網路」這一點。這裡所說的網路是廣義的,也就是「某件商品目前是透過哪些途徑送到消費者手中的,還可能有哪些可行的途徑?」

這種檢視現有的商品服務傳輸路徑,再從中挑選最有利的網路,往往就是新商機的所在。例如,由國家獨占的郵政業務效率不彰,「宅急便」就應運而生,提供了貼心的服務;當大電視網都只在整點播報新聞,CNN就全天候傳遞最新訊息,滿足觀眾隨時、迅速掌握全球動態的需求。

【3.追求獨一無二】
再以CNN為例,該電視網以新聞專業頻道的單點服務,擊敗了提供套餐的美國三大電視網,而且透過眾多且活躍的特約記者,帶領觀眾貼近事件現場,提供了獨一無二的新聞畫面。

大前認為,發想出獨一無二、難以模仿的內容,是致勝的關鍵之一,可依循以下3個要件:

1.非常明確知道,我要對誰提供什麼東西;
2.提供內容給顧客所使用的管道或途徑,一定要是最新的,還要品質好、成本低;
3.有能力穩定地製作內容。

【4.從歷史中記取教訓】
累積想法後,就會得到創意,接下來就可以歷史做為明鏡,鑒往知來,找到可以借鏡仿效或值得警惕、切忌重蹈覆轍之處。

【5.站在對方的立場思考】
這裡指的「對方」,可能是商場上的競爭對手,也可能是你設定的顧客。這句話當然已經是老生常談了,卻是把握問題點不可或缺的手段。反覆自問:「顧客要的是什麼?」「顧客有什麼選項?」「他們是怎麼看我們的?」許多困惑許久的問題,或許就能豁然開朗。

【6.討論】
多數人討論,總是比一個人思考更能想到好主意。每每透過討論的過程,原本視而不見的問題癥結,就會突然湧現,突破了思考的困境。

集體討論因為牽涉到一群人,成員背景愈多元,就能曾不同的角度激盪出更多新的想法;不過,也因為是眾人一起討論,所以無論是表達贊成或反對意見時,一定都要依據事實,透過理性的思辯,找出最棒的點子。

鍛鍊腦力:強迫自己一定要生出好點子

好點子絕不是在辦公室裡突然想出來的,通常是對自己嚴酷施壓、在腦中不斷地思考精練,萬一碰壁之後再從頭反覆一次的不斷循環。

點子的出現,通常是因為對自己施壓(一定要想出好點子),而在腦中形成強烈的意識,最後可能是在跟別人聊天,或是看著某種景色時,好點子就靈光一閃地湧現了。

【換個空間】
窩在辦公室裡寫企畫書,根本無法得出好點子,而這樣寫出來的企畫案,也絕對無法超越自己的思考框架。如果可以的話,不妨換個空間,時常出去走走,絕對不要待在辦公室閉門造車。

【刺激右腦】
第一種方法是,在擬訂計畫時,試著利用報紙攤開大小、橫寬大於縱長的白紙,從左下方開始撰寫。這個做法有兩個好處,其一是起始點與左眼最接近,有助於刺激右腦的運作;其二是從紙張左下方寫起,會使紙張左上方與右方留白甚多,也可以刺激思考。

另一種方法則是搭車時,盡可能坐在車廂左側靠窗的位置,讓左眼可以接受車窗外車燈或霓虹燈等流動光線的刺激,活化右腦。如果坐在靠走道或右側靠窗位置,就無法有刺激右腦的效果。

(出處:《研磨商業力》《我的發想術》)