Managertoday 經理人

《餐巾紙的背後》:圖解思考法,誰都學得會

2019-12-13 03:36:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-iC8T6_YAHAw/VFGurN3RmGI/AAAAAAAAR_Y/FuXaPQ6Ogk4/s720/shutterstock_157990523.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 謝明彧</span> **<span style="color: #ff9900;">書籍資料</span>**

整理 / 謝明彧

書籍資料
《餐巾紙的背後》
The Back of the Napkin: Solving Problems and Selling Ideas with Pictures
作者:丹羅姆(Dan Roam)
圖形化思考專家,創辦Digital Roam,曾受邀將他所開發的這套圖像語言介紹給Google、eBay、奇異、沃爾瑪、美國海軍、HBO、昇陽電腦等著名企業。
出版社:遠流出版
ISBN:9789573263845
出版日期:2008年11月

 

從報紙上的示意圖、到各式各樣的圖解書,從具體的空間配置圖、到抽象的管理知識,透過視覺化思考,可以幫助我們更快速地理解知識和概念。但是,一聽到要圖解內容或問題,許多人的第一個反應就是:「得了吧!我學不來,我不會畫圖!」

對此,美國圖解視覺化思考專家丹‧羅姆(Dan Roam)特別強調:「用畫圖來解決問題,並不需要具備什麼繪畫天賦,」他表示:「不妨這樣說,只要你能走進房間而不會暈頭轉向,就表示你的能力綽綽有餘。」
羅姆說,在人類的感官裡面,視力算是最發達的一種,在進行視覺化思考時,我們往往忽視了這一點而劃地自限。其實,只要善用我們已有的視覺工具,就可以學會用圖像來順利解決問題。

要進行視覺化思考,過程其實很簡單,分別是「觀看、觀察、設想、展示」4步驟,就能將看似複雜的外在資訊化為簡單圖示。以下,就是視覺化思考過程的分解動作:

Step1:觀看
出於半下意識地接收周遭的視覺資訊、蒐集資料、大略評估狀況,並據以做出回應。觀看時,在瀏覽環境、初步掌握事物之餘,也要快速提出問題,大致了解狀況。

觀看=蒐集+過濾

觀看時,心中的問題:
‧那是什麼?有多少呢?少了哪些?
‧我可以看多遠?在這樣的狀況下,我的視野有哪些限制?
‧我能一眼就看出什麼?哪些東西看了礙眼?
‧我看到的東西是我希望看的嗎?能否「一眼」就看明白?還是要多花點時間才能瞧出端倪?
觀看的動作:
‧瀏覽眼前,建立初步印象,譬如看到森林、樹木、樹葉等等。
‧找到邊緣,決定哪邊朝上、視野的邊際和視線內事物的座標。
‧初步過濾不需要的細節,篩選視覺化資訊的雜質。

 

Step2:觀察
這是處理視覺輸入的第二個階段,更有意識地運用雙眼。觀看只是瀏覽整體景觀,蒐集初步資訊,進入觀察階段,則要挑選需要進一步琢磨的資訊。基本上,要看出規律的所在——偶而有意識,但多半時候無意識。

觀察=選擇+歸類

觀察時,心中的問題:
‧這是什麼?我之前看過嗎?
‧有沒有出現規律?有沒有特別突出的訊息?
‧哪些東西應該過濾掉?是哪些規律?重點順序?互動關係?以便我能更精確地掌握環境,做出最佳的決策?
‧蒐集的視覺資訊是否足以讓我能看出端倪?還是要回去再看個仔細?

觀察的動作:
‧篩選相關資訊:選擇重要的部分,過濾不要的部分。(之後回頭,再做一次檢查)
‧分門別類。
‧找出模式,加以歸納:找出視覺資訊的共通點,依照共通點予以歸類。

Step3:設想
蒐集並篩選視覺資訊之後,就進入設想的階段,操縱資訊。說得通俗一點,就是想像:閉起眼睛照樣能看到東西,或是看到沒有出現的東西。

設想=看到沒有出現的東西

設想時,心中的問題:
‧這玩意兒在哪裡看過?和我從前看過的東西有什麼共通點?
‧有沒有更好的方式把圖案重組,顯現得更清楚?
‧能不能把圖案做些調整,讓原本看不到的東西現出原形?
‧我看到的這些東西之間,有沒有內在聯繫的框架?能不能利用這個框架,做為加上其他東西的平台?

設想的動作:
‧閉起眼睛,看到更多:視覺印象還十分清晰,閉上眼睛也能看到,試著從中找出新的關聯。
‧找出共通點:從「之前在哪裡看過」開始設想,共通的邏輯能否在新狀況下發揮作用。
‧操控圖案:把圖案上下顛倒、左右翻轉、換個座標、裡外翻轉,讓圖案現出原形。
‧精益求精:試用其他的途徑展現同樣的東西。

Step4:展示
一旦有所新發現,就要展示給別人看。我們必須把看到的東西歸納重點,以最佳的視覺架構來呈現,把想法畫在紙上,標出我們的設想,回答觀眾的問題。

展示=清楚呈現你的想法

展示時,心中的問題:
‧對我自己和觀眾來說,在我設想的圖當中,哪3張圖最重要?
‧最能將我的想法以視覺化呈現的方式是什麼?哪一種視覺框架最適合展示?
‧回頭檢視最初見到的東西,自問現在展示的方式是否合適?
‧你說:「這是我看到的。」接著問觀眾:「各位有何意見?看法跟我一樣嗎?」

展示的行動:
‧把最棒的想法去蕪存菁:抽取視覺資訊的要點,讓精華的部份浮上檯面。
‧實際呈現:挑選最適當的視覺框架,把你的想法畫在紙張或白板上。
‧涵蓋每個W和H:切記要呈現出誰、何事、多少、何處及何時,如何和為何是兩大呈現重點。

 

未必直線進行
在解決問題時,都會用到這4個步驟,但用圖像解決問題沒那麼嚴格,你可以隨時回頭修改。所以說,整個過程更類似迴圈。

觀看和觀察是取得視覺資訊的兩個步驟,彼此相輔相成、缺一不可,而我們可以藉由觀看和觀察之間的差別,來改善我們的視覺思考技巧。

設想比較複雜,先蒐集、篩選資訊,再把眼睛閉起來,在心裡加以觀察。這個步驟是一座橋樑,把我們接收到的東西轉化成可輸出的材料。

補充一點:你看到從展示到觀看的虛線了嗎?這代表什麼?若一切按照計畫進行,當我們展示的那一刻,觀看者也開始了他們的視覺化思考過程,看我們的圖,仔細觀察,蒐集有用的資訊,在心中咀嚼消化。所以,這是一個持續循環的迴圈。(本文摘自第四章)