Managertoday 經理人

專業力:面對未來的必備的技能

2019-12-16 10:04:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 陳清稱 </span> 「你夠專業嗎?」「你是個專業工作者嗎?」大前研一在《專業》這本書裡,要經理人不

整理‧撰文 / 陳清稱

「你夠專業嗎?」「你是個專業工作者嗎?」大前研一在《專業》這本書裡,要經理人不斷地自我省思。

在大前眼中,專業指的是,「能擁有比以往更高超的專業知識、技能和道德觀念;秉持顧客第一的信念;好奇心向上心永不匱乏,加上嚴格的紀律,這樣的人就可說是專業。」而先見力、構思力、議論力、矛盾適應力,則是專業必備的4種能力,就像桌子的四條腿一樣,缺一不可。

 

察覺看不見的事物,並且找到出路
大前在《研磨商業力》一書中為「先見力」下了最佳註腳:勤勉地調查現在所發生的事件,然後發現其中變化的徵兆,並且深入地思考這些徵兆所產生的未來可能趨勢。

換言之,先見力雖然是一種能夠察覺看不見的事物的能力,但並不是在完全沒有任何資訊下所做的預測,而是在眾人尚未察覺新大陸的存在時,及早發現這片處女地,並且帶領所有人在這片荒野中,找到出路,帶領組織步向坦途。

所以,培養先見力的首要步驟是敏銳地觀察周遭環境,找出變動的徵兆,然後掌握促使某現象發生的「作用力」(forces at work),最後再朝著作用力的方向向前快轉(FF),如此就能預見社會的變化。

擁有先見力的個人,即使不靠強大的組織,也能顛覆現有的經濟常識,改寫舊經濟的價值觀。例如,Linux發明者托瓦茲(Linus Torvalds)在微軟席捲全球市場時,預見「開放原始碼」的新大陸,顛覆了作業系統只有Windows的「常識」。

因此,未來企業想在新大陸中站穩腳步,就必須比任何人更早看到別人看不到的東西;同時,找到專業人士,帶領企業走出荒野。

 

在自省中構築出未來的藍圖
只有先見力,而無法冷靜構思邁向成功地圖的人,終究會被淘汰;簡單說,構思力就是有能力將未來藍圖轉化成具體的事業。

在將先見力具體化為可行的商業模式時,又涉及兩個要件,即市場的基本需求(必要條件),以及為了滿足此需求所擬定的計畫(充分條件),包括行銷、財務、資金、回收等等要件。

 

市場變化快速,隨時都有突如其來的破壞性力量讓人措手不及。因此,無論是新創或既有大企業都必須要有危機意識,也要有快速應變的能力,甚至不惜推翻昨日的自己。

奇異(GE)前任執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)非常強調「所有事業都要加上『反』(anti-)事業機制」和「破壞現有的事業」,而這種自我否定、逆向思考的勇氣下,不僅改變了只習於傳統做法的員工,也因此讓奇異不斷地進步。威爾許毫不諱言地指出,「無法自我否定的企業只有滅亡一途。」

這種「自省」的精神,讓企業在劇烈變化的環境,不斷地自我否定,進而構思出未來的藍圖。

 

覺得不對勁,就要直言不諱
議論能力的高低,代表問題解決能力的良窳;業餘者可以用感情經驗來討論事情,但專業人一定要用邏輯。
大前以麥肯錫式的會議術為例,在麥肯錫的會議不只是知識的競技場,更沒有以和為貴這回事,附和、雷同、協議的態度,只會受到輕蔑;相反地,提出質疑、反對意見,勇於追求真實的堅持,才能受到肯定。

出身自麥肯錫的IBM前任執行長葛斯納(Lou Gerstner),就無法忍受毫無建設性的討論,他一上任後,立即就廢除了在會議開始之前早就做好結論的陋習。

除了以邏輯思考討論事情外,傾聽與說服的能力同樣重要。用心傾聽,將讓你比別人收獲更多;而說服能力的培養,則有助於條理清楚地表達自己的主張。

 

綜合多個解決方法,選出最好的
一般人解決事情的方式,常是非A即B,但現實環境往往是由複雜的要素糾結而成,充滿了矛盾與衝突,並沒有所謂的唯一解答存在。

面對這種兩難的局勢,單靠邏輯思考是無法解決的,這時候需要的是更全面性的思考,掌握事情的整體面貌,熟悉各種不同解決方法的優劣,然後從中找出最合適的做法,而不是一味地尋找唯一的最佳解決方案。
最重要的是能夠在假設、求證、結論、實施對策的過程中,不斷地來回思索,自然就能養成全方位分析事情的能力。(出處:《專業》天下文化出版、《研磨商業力》天下雜誌出版、《新‧企業參謀》商周出版)