Managertoday 經理人

美利達鄭文祥:不畏艱難,帶動組織挑戰高目標

2019-10-22 15:00:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-FLqop0R9uak/VFGu1HgH2sI/AAAAAAAASBI/pkwynqkPvcA/s720/shutterstock_96492581.jpg
長期推動單車運動的自有品牌美利達,成功帶動騎乘自行車的風氣,改變了台灣許多人的生活型態。在自行車行業中,有許多工作者都是因為喜歡騎車而來,這與其他行業有很大的不同,從中更發現了這些運動愛好者在職場上的

長期推動單車運動的自有品牌美利達,成功帶動騎乘自行車的風氣,改變了台灣許多人的生活型態。在自行車行業中,有許多工作者都是因為喜歡騎車而來,這與其他行業有很大的不同,從中更發現了這些運動愛好者在職場上的驚人表現。副總經理鄭文祥提及,「美利達有很多海外高階主管都是從運動員轉任而來,這些具有運動員背景的高階主管,具備了高抗壓性、高挑戰性的人格特質,且由他們所領導的組織,也具備良好的的團隊合作,因此業績績效相當高。」

企業對運動的重視程度足以影響組織團隊的向心力,美利達就是一例,從2007年成立「美利達單車協會」後,協會每年舉辦將近24場的大型比賽,來推動企業運動風氣,參與的同仁超過300餘人,這之中更不乏主要的管理經理人參與,鄭文祥說,「我們鼓勵員工騎車環島四處打卡簽到,因為累積里程也算是員工規範之一。」他發現,這些會員員工的凝聚力強,也間接促使企業內團隊間的合作共識也隨著提升,事務因此變得容易溝通。「員工賺得健康,公司在推動事務上也有很大的幫助,尤其橫向溝通更是容易許多,主要是因為有共同的話題能增進同仁間彼此的感情。」而這正是運動帶給企業組織最大的好處之一。