Managertoday 經理人

轉職力:21世紀工作者的生存之道

2019-10-21 01:38:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s720/shutterstock_195630287.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 文及元</span> 從1984年比爾‧蓋茲(Bill Gates)創設微軟(Microsoft)以來,世界

整理、撰文 / 文及元

從1984年比爾‧蓋茲(Bill Gates)創設微軟(Microsoft)以來,世界經濟從工業化經濟邁向數位科技經濟,身處其中的工作者,從有形、實體、以數字為主的舊經濟,轉化到以無形、虛擬、以願景為主的新經濟,因此,工作者的生存模式與以往大不相同。在過去,只要會一項工作技能就能終老,但是,現在的工作者必須有「五年內不晉升,就出局(up or out)」的覺悟。

對於大部分30~40歲的中年工作者(六年級生是前中年期的「準中年」,五年級生則是「中年」)而言,進入企業工作的時間不是已經超過、就是將近10年。這些人多半已經具備一項得以在自己熟悉領域謀生的專長,甚至已經成為主管開始帶人,累積到一定的成就。然而,他們卻也會因為安於現狀,而稍嫌缺乏繼續進修與自我成長的動力。

身處於「弱肉強食、適者生存」的大環境,大前研一認為,三、四十歲的中年工作者想要成功,就必須具備「強烈的企圖心」,培養即使離開現有企業也能生存的「轉職力」,積極開創「第二人生」;即使是態度消極者,也要培養出「裁員抗體」,才能在「看不見的新大陸」市場與網路主導的經濟體時代中求生存。

目前非網路原生企業的高階經理人,思考模式多數還是停留在「BG模式」(BG意為Before Gates,即「蓋茲前」,泛指1985年微軟尚未推出第一版視窗軟體Windows 1.0之前的舊經濟年代),無法掌握新經濟的脈動。身為「AG一族」的基層或中階經理人,如果安於為「BG一族」的主管工作,是很危險的,因為老主管通常無法接受新的變化與知識。想跟上時代腳步,一定要能掌握網路對於新經濟商業模式的影響力。

勾勒新經濟願景
2009年,人類即將即將進入「AG25」(蓋茲後25年),亦即蓋茲創設的微軟(Microsoft)推出第一版視窗軟體Windows 1.0的第25個年頭。如果將「蓋茲前」(微軟推出Windows 1.0之前)定義為「舊經濟」,「數字」是舊時代的溝通工具;那麼新經濟的溝通工具將是創業者能夠把心中所勾勒的「藍圖」(願景),以最淺顯易懂的詞彙,說出來讓眾人了解,也就是「說故事的力量」。

說故事的力量重要性在於,可以將新經濟的商業模式,「翻譯」給熟悉舊經濟商業模式的「BG一族」,帶領他們認識全新的遊戲規則,進而願意合作或投資。

舊市場(舊經濟)的特色之一,就是聚集了同質性很高的「同類」一起做事,新市場(新經濟)則是一群充滿異質性的「異類」彼此合作與融合互補完成工作。舊經濟體的商業模式是人、商品、資金,新經濟體的商業模式則必須透過懂得兩者異同點的「口譯人員」,將新經濟體的「願景」「藍圖」轉譯成為舊經濟體投資家熟悉的「數字」「事業計畫」,才能讓對方了解新經濟體的新樣貌,進而願意投資。

以說故事取代數字的最佳範例就是戴爾電腦(Dell)。因為不滿於一般電腦廠商的模組化設計,而在網路上提供客製化(tailor-made)電腦訂購服務時,戴爾並未以數字為考量,而是以概念和發想為主的「未來藍圖」為故事,充分說明20世紀「舊商業」與21世紀「新商業」的不同。

跨齡與跨界的合作與融合
新經濟商業模式的精神在於合作(collaboration)與融合(fusion),多和比自己年輕的人往來,多認識與自己不同業種的人及各種異類份子,但不是像「異業交流會」那種膚淺的組織,因為那往往還是聚集一群臭味相投的「同類」。

除了上述能力外,重開機力是迎接巨大變化時,必須具備的能力。承認自己到目前為止的人生完全失敗,清除記憶體、忘卻過去成敗,從零開始學習。

一輩子有一兩次辭職經驗,是好事
透過轉換工作,不但可從外部了解企業本質、增加人脈,還可藉機檢視自己是否要在好主管的「庇蔭」才能在企業裡成功。

事實上,在職涯中遇到「好主管」的機率並不高,一方面是具有完美人格的主管並不多,另一方面則是一般人定義的好主管,不過只是主管剛好讓部屬做自己喜歡的工作。所以,不論是否遇到好主管,都要有離開企業也能獨立生存的能力。

經濟不景氣,是機會
對於勇於接受自我挑戰的人而言,經濟不景氣反而是機會所在,不論重新找工作或激發創業動能,都是轉換跑道的好時機。因此,身處企業、組織的中年工作者,必須時時追問自己的價值究竟是什麼,甚至可以請一星期的年休,在服務公司以外的地方從事現有工作或自己有興趣的事,再將一星期所做的事情換算成收入(一周薪資乘以目前服務企業的薪資占營業額比例),得到的這個數字就是自己能幫企業創造的產值,如果可以創造不錯的產值,表示自己可以準備離開企業組織,自行創業。