Managertoday 經理人

從「平台」思考,找尋全球商機

2019-10-20 00:33:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-0JNcgwv7fRI/VFGuAHPCQ_I/AAAAAAAAR30/1bCO01beuhs/s720/ZZ008019.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 劉揚銘</span> 大前研一的全球化論述中,很重要的一部分是「國界終將被弭平」。早在1985年完成的《三邊

整理‧撰文 / 劉揚銘

大前研一的全球化論述中,很重要的一部分是「國界終將被弭平」。早在1985年完成的《三邊勢力》(Triad Power),他就已經提出JEU的概念,將日本(Japan)、歐洲(Europe)、美國(United States)的消費者合稱為「三國人」,理由是他們的消費行為相近,有大量可支配所得、重視生活享受,因而可以被視為同一個族群。

當時大前解釋,「一旦消費者能接收世界各地的產品、服務的資訊,他便是全球化的消費者。」時至今日,隨著交通網(機場、高速公路等)與通訊網(電視、電話、網路等)的建構,國界對於各種商業行為的阻隔作用,遞減的幅度更劇烈了。

消費行為:被全球化抹平
舉例來說,大前曾在《全球舞台大未來》中說明網際網路如何跨越國籍,創造出一群類似的消費者。他觀察網路使用者的行為,提出不分國籍都能符合的「網民三定律」:

定律1:使用網路滿5年以上的網民,思想、動作和行為會很相似。
定律2:年齡減10之後再除以10,得出的商數就是成為道地網民所需的時間。
定律3:網民是主動出擊的消費者。

這3個定律說明,當網路經驗超過5年(非常熟練),幾乎所有網民都會出現使用Google、上亞馬遜書店(Amazon)、用數位相機自編相簿、從網站訂購商品並用快遞送貨……等行為。這種行為上的趨於同質性,也解釋了網路使用者會主動查詢商品資料、貨比三家找到最價廉物美的選擇。

不只消費行為突破國界,為滿足全球化的需求,企業經營也早已突破國籍的限制。低頭看一眼自己身上的衣服,不論什麼品牌,它可能結合了埃及的棉花、印度的綿線、越南生產的鈕扣、用日本的設計在中國製造。這麼一來,這件衣服到底是哪個國家的企業產物,似乎是沒有意義的。

在被消費者、溝通、企業、資本這4股全球化推力(4C)所抹平的世界裡,企業可以從哪些途徑,找出全球化商機?大前研一提出了「從平台來思考」的概念。

平台:相同需求的共同解答
在《全球舞台大未來》中,大前將「平台」定義為「幫助公司與個人彼此溝通,以便更快速、更有效完成工作的手段。」它的作用是「建立共同標準,使之成為公定模式,當平台建立後,有相同需要的使用者都可以使用。」

舉例來說,語言是一種傳達思想的平台,貨幣是商品交易的平台,大前認為美國由於掌握了英語(網際網路中有70%的資訊是英文儲存)與美元(全球貿易的清算貨幣)兩大平台,因此在全球化中占據領先位置。以企業來說,諸如信用卡支付系統(Visa或MasterCard)、電信通訊協定、入口網站都算是一種平台。

視窗作業系統(Windows)大概是最知名、最多使用者的個人電腦平台了,微軟(Microsoft)靠它累積了巨大的財富;戴爾(Dell)以直銷的經營模式聞名世界,不過為戴爾遞送產品到顧客手上的,卻是聯邦快遞(FedEx)的物流基礎。大前在《看不見的新大陸》中說明,聯邦快遞發展物流平台,讓它已不只是單純的貨運公司,而是數以千計的公司和顧客之間的後勤平台。

在知識經濟加速全球化腳步的商業世界中,企業要占有一席之地,無論是創新平台(如微軟)、善用既有平台(像戴爾),甚至找尋「無微不至照顧顧客需求」的方法以打倒現有平台,就都必須從平台出發。

在《看不見的新大陸》中,從交易的搜尋、支付與遞送過程,大前提出了幾個思考平台的方向:比方控制入口(例如電子商務入口網站、網路/電話/電腦/電視的整合);控制支付平台(例如電子錢包、手機付費等,可取代現今的信用卡平台);精於遞送與交貨技術(例如微標籤、生鮮食品冷藏運送……)等方式。

重新界定業務範圍,提供顧客全新的功能,讓他們能做過去不能做的事,是在全球化的「平台競賽」中,最應該思考的事。畢竟平台是否被接受,決定權在使用者手上,而誰取得了平台的掌控權,誰就能贏得顧客。