Managertoday 經理人

在樂聲中,流洩出源源不絕的創意

2019-10-17 00:37:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 陳立恆  採訪‧撰文 / 吳升皓</span> 我初三就開始談吉他,到現在將近40年了。因為媽媽是幼稚園老師、會彈

口述 / 陳立恆  採訪‧撰文 / 吳升皓

我初三就開始談吉他,到現在將近40年了。因為媽媽是幼稚園老師、會彈鋼琴,所以家裡兄弟四人在耳濡目染之下,對音樂都有興趣,只不過其他人都是偏向古典音樂,我是後來到台北唸書時,受到同學影響,聽了很多西洋歌曲,也認識了那個年代盛行的塑膠唱片、美國的Woodstock大型音樂會、Jimmy Hendrix等樂手,從聽日本歌曲長大的小孩,逐漸培養出自己的音樂偏好選擇。

出於對西洋音樂的熱衷,我在大學時成立了普普社(Pop Art),大一就開始創作歌曲。回想當年,我穿著綴了很多小鏡子的花衣服、提著吉他,在學校很出鋒頭,走在路上還有同校同學會過來幫忙提吉他……。我還到美軍俱樂部打工(GI Club),當時分成軍官和士兵兩個俱樂部,我兩邊都有駐唱,賺了不少錢,所以大學時期就開汽車上學。不過,後來因為客人少了,有次我們團練太吵、玩太瘋,店經理一氣之下就把我們全開除了。

自創品牌,展現文化底蘊
也是因為這樣,我才會在大三那年進了「Idea House」民歌餐廳擔任節目經理,帶著胡茵夢、賴聲川、齊豫他們一起。那時候,Idea House可說是當時最時尚的餐廳之一,連崔苔菁、鄧麗君這種知名紅星都會來聽歌。

後來,當時的老闆徐小波(現為宇智顧問公司董事長暨執行長)想賣掉餐廳,我雖然沒錢,但在朋友的鼓勵下,本著愛彈吉他、愛唱歌的心,也想保留住這個大家可以開心唱歌的園地,就想頂下餐廳。徐小波也很阿沙力,單憑一張「I owe you」(我欠你錢)的借條,就把Idea House讓我頂下。

因為這段經營餐廳、擔任節目經理的經歷,讓我很年輕就當了青商會的顧問,後來還成為台灣第一場民歌競賽的策畫者。從玩吉他到組搖滾樂團,從賺外快的打工仔到經營餐廳、培育一群民歌手,我和音樂的因緣,是到現在想來都還覺得很奇妙且熱鬧的一段故事。

不過,這段彈彈唱唱的過程,其實不只是年輕歲月的回憶而已,有些精神在往後也一直是努力堅持的目標。就好像那時候的搖滾樂和搖滾樂手,表面上看起來離經叛道,實際上卻充滿理想,對生活、社會和文化有很深沉的思考。例如Joan Baez唱「Where have all the flowers gone……」,女孩送花給士兵,士兵卻要去打仗,最後花會飄向哪呢?這首歌表達了反戰的立場,用簡單的歌詞,傳遞了深刻的思考。

我自從接下家裡的禮品生意,從台灣鄉下一家幫國外大廠做聖誕樹上小吊飾、玻璃球的代工廠商,到後來跨出來做品牌,而有了「法蘭瓷」,回應的也是我在自彈自唱的民歌時代就堅持的精神,想要藉由某樣東西傳達理想:以前是唱自己的歌、唱對社會有正面意義的詞曲;現在則是用品牌來表達我們深厚的文化底蘊、對更美好生活的想望,還有想爭一口氣,證明我們不是「馬馬虎虎先生」,我們不是只有代工的命,也有能力燒出精緻的瓷。

堅持原創,傳達濃郁人情
做禮品生意,很像是在做月下老人、傳遞溫馨的服務,跟我們那時彈唱的民歌,多是在表達雋永的情感一樣。曾經有個癌症末期的爸爸,請我們將他想向年幼兒子們說的話燒在瓷盤上,讓自己的愛能夠留在世上,讓兒子長大後能清楚知道爸爸的想法;又譬如曾有伊拉克(當時仍是大小戰亂不斷的時刻)的客人向我們購買產品,我們在驚訝之餘,卻也了解到,就算是身處戰地,文化的力量依舊可以超越一切,達到撫慰人心的作用。

也因此,現在我們在世界各地拓點,跨足52個國家、擁有5600個賣點,思考的都是同一件事:以誠摯情感打造跨文化的品牌。

我們創作的「喜中雀屏」系列,就是融合了代表東方瓷器的豐富色彩,和中國奇珍瑞禽的代表「孔雀」,獻上祝福深意;我們也將不同的文化元素融入創作,例如取材阿拉伯故事的「一千零一夜」系列、充滿佛羅里達風情的海洋系列等,在在都讓文化撞擊出新的火花。

另外,我們也嘗試與浪凡(LANVIN)合作瓷器浪凡娃娃,讓塘瓷娃娃穿著展示浪凡設計總監設計的新裝,第一代限量800套,一上市就造成搶購熱潮、引起跨界合作的矚目話題,也表達出我們在行銷上所能發揮的創意。

彈吉他、玩音樂帶給我最大的影響,就是「創造」和「創意」。能夠創造音樂,才能真正玩出趣味、得到成就感,而不是重複別人的東西。這也呼應了我不想做代工,決定專心經營瓷器設計,用精緻產品輸出台灣濃郁人情的想法,畢竟在經營品牌時,無論是產品設計、通路規畫或行銷策略,創意都是不可少的元素。

你也想了解吉他嗎?
——給吉他入門者的推薦

●瞇瞇眼吉他論壇
論壇分為討論區、教學區、影音分享區和吉他譜區。從指法技巧文字和影音的分享,到各類琴譜、器材交流資訊都有,特別是針對入門者設有練習區,提供新手最基本的吉他刷法、滑音技巧等練習。http://guitar.idv.tw/

●吉他超速成
內容豐富又很詳盡的吉他資源網站,網站頗有風格,有特別將初學者常見的問題置頂,從選購吉他的注意事項、pick在演奏時是否要上下交替?都能在這獲得解答,並將著名樂手做詳盡的整理介紹。http://www.guitar-intensive-course.com/

●《狂戀瘋琴》
蒲田泰宏著,典弦音樂文化出版。針對電吉他入門者需求設計的有聲教材,所附CD為完整示範,不只是片段錄音,頗受網友和電吉他老師推薦。

**●《指彈之間》
**潘尚文著,麥書文化出版。吉他入門的暢銷書,從最基本上下撥弦與右手如何擺放,都有清楚示範,另附100首中西經典歌曲吉他技巧完全解析,並收錄中西樂手和樂團如Eric Clapton、Eagles等必練經典。