Managertoday 經理人

亨利們、亞曼尼和星巴克

2019-12-16 20:33:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁</span> 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

「我們為何要替他們的危機埋單?(Why should we pay for their crisis?)」一群歐洲的中產階級們上街遊行抗議,在被警察攔住的牌子上清楚地述說著憤怒。

雖然聖誕節還沒到,但各國政府提早扮演發禮物的聖誕老人,紛紛慷慨掏錢,要穩定被金融風暴衝垮的市場信心。這筆錢可能從政府預算(老百姓納稅交的錢)裡挪用,或者加印鈔票(會造成通貨膨脹,等於老百姓財富縮水)流通到市場,或者先舉債之後再靠加稅(等於增加老百姓交的稅)回補,不管那一種,老百姓都受影響。即便你只想每天做好自己的工作,不問世事,金融危機乘著全球化的浪潮來時,沒人能置身事外。

美國一位專欄作家指出,要看一個地區或城市,受金融風暴的影響程度,就看當地星巴克(Starbucks)開店數目。因為許多星巴克就開在金融公司樓下或附近,前幾年金融業景氣好時,星巴克跟著開了許多新店;如今金融業兵敗如山倒,星巴克也進入艱難時期,在全世界關掉許多店,創辦人霍華‧舒茲(Howard Schultz)也重出江湖回任執行長。這是一個大膽假設卻未經求證的說法,但誰能想到,全球金融風暴和你辦公室樓下的星巴克關閉可能有關。

另一個大膽的說法,來自一位中國專欄作家,她指出亞曼尼(Giorgio Armani)西服能熱賣,主要靠華爾街之前賺到大錢的這批投資銀行家吹捧,為了維持門面一擲千金。這批人如今大多失業,高價西服失去重要客源,平價西服可能乘勢接手。這有點隔海看笑話的味道,但也有幾分真實。

好吧,不喝星巴克,不穿亞曼尼,是否就可安渡金融風暴?不可能。《財星》(Fortune)雜誌指出,接下來,美國政府很可能加稅,來幫忙支付這次帳單,首當其衝的就是被稱為「高所得但仍未富裕者」(High Earners Not Rich Yet,HENRY)的「亨利」們。

在美國,「亨利」們是家庭年收入25萬~50萬美元的一群,有能力買房子、每年全家出國旅遊以及送小孩上好學校,但還買不起保時捷。他們的主要收入是薪水,而不是投資,這使得他們在承擔社會上主要消費人群的同時,也承擔主要被課稅的人群。

亨利們受過高等教育,努力工作向上,是社會的中堅力量,在景氣好時用購買力帶動經濟,有直接貢獻,當景氣變差,卻要承擔更多稅收,等於是變相懲罰。這使得加稅的道德性受到質疑,但金融危機得有人買單,總不能叫那群已經失業的肇事者吧?

儘管金融風暴是全球性的,最終還是要靠各國分頭解決,也就是各國的「亨利」們來承擔。在你還沒發現全球化和自己的關係之前,它已經預支了你一部份的財產。