Managertoday 經理人

霹靂董事長黃強華改革傳統藝術,布袋戲走進7-11、躍上大螢幕

2019-12-08 21:18:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
1989年,台灣媒體環境及人民生活水準大大改變,第四台業者蓬勃發展,布袋戲的觀眾霎時人間蒸發,黃強華接下父親黃俊雄的「雲州大儒俠史艷文」布袋戲,面臨市場大幅萎縮的困境,黃強華毅然思變,將新血注入這個台

1989年,台灣媒體環境及人民生活水準大大改變,第四台業者蓬勃發展,布袋戲的觀眾霎時人間蒸發,黃強華接下父親黃俊雄的「雲州大儒俠史艷文」布袋戲,面臨市場大幅萎縮的困境,黃強華毅然思變,將新血注入這個台灣百年傳承的傳統藝術中。

根據《今周刊》報導,黃強華注意到布袋戲長年以來毫無變化,劇情裡的老舊思維已跟不上時代,決定創新改革。他大量採用爆破、飛沙走石等環境特技,並加入電影剪接特效、動畫合成背景等新的拍攝技術;把受歡迎、符合現代個性的角色獨立出來,塑造成新的偶像,讓「霹靂布袋戲」煥然一新。另外,隨著傳統錄影帶店沒落,黃強華決定把出租通路轉向便利商店,與統一、全家兩大超商合作,推出「霹靂月」行銷集點活動、霹靂公仔販售,創下不凡業績。

黃強華更花費1億元在雲林興建拍片廠,要開拍全球首部3D布袋戲電影,預計2014年將成為首家股票上櫃的文創業者。領軍全球最大的布袋戲製作中心,黃強華不以年營收15億元而自滿,誓言打造霹靂布袋戲成為台灣文創產業的台積電、迪士尼。

更多精彩好文,立即加入經理人粉絲團,隨時補充管理新知!