Managertoday 經理人

樂觀,打敗不景氣的王道!

2019-12-16 03:28:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-20S2Q_bW0rk/VFGvJK43q2I/AAAAAAAASDw/RvBs98NFf1s/s720/shutterstock_149165951.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 陳芳毓;取材自2008年10月號《SellingPower》</span> 金融風暴席捲全球,每天打開電視報紙,都

編譯 / 陳芳毓;取材自2008年10月號《SellingPower》

金融風暴席捲全球,每天打開電視報紙,都是些讓人沮喪的負面消息。景氣好的時候,很容易保持樂觀進取;景氣差的環境,卻很難讓人有工作動力。

9月號的《銷售力》(SellingPower)雜誌詢問《心靈雞湯》(Chicken Soup)作者馬克‧韓森(Mark Victor Hansen)打敗不景氣之道,這位激勵大師仍是一派正面積極。他認為,再怎麼不景氣的時代,還是有人賺大錢,與其抱怨「唉,怎麼是我」,不如效法那些不放棄希望、持續努力的人,因為「金錢只會去歡迎它的地方,如果態度消沉,錢就會轉去別人家了。」

「當別人問你『最近如何?』時,你的回答應該永遠都是『生意棒透了!』」韓森樂觀地回答。

韓森認為,換個角度思考,環境大好時,人們常抱怨忙到沒時間思考,因此生意冷清時,正是適合沉潛、做長期計畫的好時機。他提出4個讓在不景氣時「眾人皆敗我獨勝」的建議:

1.創造大夢想與大遠景:韓森認為,當人們害怕時,通常會降低目標、限制遠景。但你該做的恰好相反,在低迷時期,只要做對事,就容易脫穎而出。

2.思考該與什麼樣的人為伍:我們在求學階段都有過這種經驗,打球時選錯隊,就容易輸球;工作也是一樣,挑錯夥伴,很可能會毀了你的人生!韓森建議,你該避開動不動就擔心的抱怨鬼,盡量與態度正面、樂於合作以達成目標的人為伍。

3.上班途中聽CD:幾年前,韓森一度破產,竟是聽CD救了他。他強調,環境雖然真的不太好,但你絕對不要在一天的開始,就扭開電視和廣播,讓那些讓人難受的新聞,影響你的心情,因為你可能會在接下來的一整天,都陷在沮喪之中,無法專心工作。

韓森建議,你可以在通勤途中,聽一些有激勵作用的CD,用活力和衝勁定調,開啟新的一天。

4.參加座談會或演講:韓森雖然已是許多座談會的熱門講者,但他也毫不諱言地承認,自己是個聽演講狂。他認為,如果你也想功成名就,除了演講之外,沒有別的方法能更靠近那些已經達成你所想望目標的成功人士。

韓森認為,只有某些思考方式能夠吸引財富,你必須把自己的想法,調整到那個頻率上。當你親身遇到一位具有啟發性的領導者或導師時,會比較容易改變自己的想法。

 

當期簡介
10月號封面故事是〈美國500大業務軍團〉(America’s 500 Largest Sales Forces),統計美國6大行業中,僱用業務人員數最多的前500大企業,這批業務大軍估計約有2100萬人。