Managertoday 經理人

和泰興業董事長蘇一仲:還活著的時候,就該馬上開始運動

2019-12-16 03:45:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
運動<span style="color: #0000ff;">就跟吃飯睡覺一樣,是生活的一部分。</span> 一周7天,和泰興業(大金空調代理商)董事長蘇一仲每天早上都會在6點起床

運動就跟吃飯睡覺一樣,是生活的一部分。

一周7天,和泰興業(大金空調代理商)董事長蘇一仲每天早上都會在6點起床,然後出門慢跑。時間夠的時候,他跑5公里;沒時間的話,跑3公里。如果下雨,他會撐著傘快走,連颱風天他也出門,完全沒有不運動的理由。這樣的習慣,他已經維持了20年。

「運動就是生活,跟吃飯睡覺一樣,現在一天不運動都覺得不舒服。」年過70的蘇一仲,言談間始終精神奕奕,說到慢跑的姿勢、呼吸法的練習,馬上想要站起來示範。

50歲之後,蘇一仲才開始晨跑。如果時光倒流,他很希望可以更早開始。他回憶說,已故的和泰興業創辦人黃烈火,40歲就得到糖尿病,為了身體健康著想,開始打太極拳。當時蘇一仲跟在他身邊,雖然每天都工作到很晚,還是早起陪練太極拳;只是那時尚未覺悟健康的重要性,所以沒能堅持下去。

經過歲月的歷練,蘇一仲終於體會到身體健康是幸福生活的根本。「不用等到什麼時候才開始運動,還活著的時候,就應該馬上開始。年輕的時候,用身體來換一切,最後要用一切來換身體。」

很多人常為不運動找理由,比如下雨天,或前一天沒睡好。然而,一旦接受自己「今天」不運動的理由,後面就會慢慢懈怠下來。

「勉強自己」對抗懈怠
「一開始一定要勉強自己,等過了適應期,運動就會變成自己的習慣。」蘇一仲從運動學到的第一課,就是「勉強」。勉強不是心不甘情不願地做,而是知道為什麼要做,以意志力對抗懈怠,持之以恆的投入,一直堅持到將這件事內化成自己的習慣,就可以從行為的本身得到樂趣。

工作上也是一樣的道理,一開始先了解自己為何要工作,勉強自己下苦工,才能享受工作的樂趣。一個覺得自己只是為了薪水而工作的人,不會比認為自己在發揮潛能的人來得有樂趣,而且能持之以恆。

蘇一仲表示,成功的企業家不會認為經營事業只是在賺取利潤,而是從事業中找到樂趣,找到對社會的價值。

** 訂目標,跑快更要跑長
**有時候,壓力其實是來自於頭腦裡有太多事情、無法思考,透過運動讓自己放空,說不定反而會有靈機一動的創意。每次在跑步途中臨時想到事情可以怎麼做,蘇一仲就會立刻吩咐身邊的人記下來,「只不過有時候一轉頭發現,他們怎麼都還沒有跟上來。」

出於安全和健康的考量,蘇一仲運動時,會有人在旁陪跑。偶爾想要惡作劇,他就會故意跑很快,讓他們加速。這些陪跑的人,雖然都比蘇一仲年輕,卻常常跟不上,在後面氣喘吁吁。這時候,他就會得意地放慢速度,讓他們追上來。

「年輕人啊,要跑快沒有問題,要跑快又要跑長,就會有問題。」蘇一仲說,要跑得長久,不能一開始就比速度,而是要量力而為,調配速度:先立下目標,設定要跑多遠、多快;跑的時候要先維持定速,然後才慢慢加速,循序漸進地抵達終點。跑步與人生其實頗為相似。
和泰興業的運動策略
❶ 全職健康管理師:舉辦減重比賽,請營養師講解飲食計畫、安排健康檢查。
❷ 運動中心:公司租用運動中心供員工使用,公司內部也提供運動場地、安排運動課程。

蘇一仲
和泰興業董事長,生於民國30年。每天早上6點起床,練習彈力帶、養生氣功,然後慢跑加競走約3~5公里,風雨無阻。維持每天量體重,監控身體狀態的習慣。

(採訪‧撰文 / 張玉琦,編輯 / 張良姿,攝影 / 賀大新,本文取材自《經理人月刊》2012年9月號)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌