Managertoday 經理人

【大前研一完全解讀】學者與顧問的綜合體

2019-10-23 23:06:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-45aybgUaPy4/VFGuIKST9kI/AAAAAAAAR5Q/f9T4ctaVun0/s720/ZZ008011.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 我跟大前研一的結緣,是從2004年出版《中華聯邦》開始,這本書是「中國三部曲」的完結篇

採訪‧撰文 / 文及元

我跟大前研一的結緣,是從2004年出版《中華聯邦》開始,這本書是「中國三部曲」的完結篇,前兩本分別為《中國,出租中》《力用中國》。在購買《中華聯邦》版權的過程中,我們開出了接近千萬日圓這個前所未有、破天荒的價錢,因而拿到了繁體中文版的版權。

當時,「中華聯邦」是一個對兩岸關係具有高度影響力的話題,因此我認為這樣的題目有可能成為兩岸關係的暢銷書。從我的角度來看,那時候將書命名為《中華聯邦》看似妥當,不過,現在覺得如果以「兩岸共同市場」的概念切入、也就是將書名改為「中華經濟聯邦」可能會更適合,因為這是大前研一對於區域經濟、兩岸經濟發展的核心概念。

4個面向,閱讀大前研一
取得了《中華聯邦》的繁體中文版版權,我因此有機會採訪大前研一,觀察到他不但很有深度,也很會推銷個人品牌和概念。他曾說過,身為管理顧問,最重要的工作就是將「概念賣給客戶」,而我在採訪的過程中,便親身體驗到他身體力行這個觀念的執行力。他非常擅長將抽象無形概念「可視化」「具體化」,往往能讓企業覺得他提供的建議有效又實用。

我認為,大前研一是半個管理顧問、半個學者。一方面,他是受過嚴謹訓練的經營管理顧問,從麥肯錫出身,對於思考力、邏輯力都非常有概念;另一方面,長期從事管理顧問工作的經驗,讓他對於產業背景、經營手法與工作實務都非常了解,很有見地,能提供讀者非常實用的方法。

此外,他洞悉世情,具有像記者一樣敢於提出趨勢預測、大膽下結論的天分,例如《中華聯邦》、《M型社會》。在這件事情上,他不像學者,因為一般學者通常不敢輕易的下結論。

我認為,讀者可從4個面向去閱讀大前研一的書籍。第一是「思考法」(thinking),包括邏輯思考、策略思考、金字塔原理及MECE原則,有助於個人找到解決問題的方法,相關書籍為《思考的技術》《創新者的思考》《新.企業參謀》等。

第二個面向是「工作實務技巧」(skills and tips),可在管理和工作上實際應用(編按:例如《質問力》《即戰力》《專業》等書)。

第三是「趨勢預測(news and trends)」,像是總體經濟分析(編按:例如《.com風暴》《中華聯邦》)或趨勢預測(編按:例如《M型社會》《全球舞台大未來》《看不見的新大陸》)。

第四個面向則是衍生自大前研一的日常生活,例如下班後的休閒生活安排(編按:例如《旅行與人生的奧義》)。

2個核心:思考邏輯、解決問題
大前研一著作的兩個核心觀念,分別是思考邏輯與問題解決能力。由於他對實務、理論及企業可能發生問題的來龍去脈,都有深入了解,因此讀者可從《思考的技術》《創新者的思考》這兩本書,學到嚴謹的思考邏輯,並且應用在工作上,例如金字塔原理、MECE原則等等。

第二個核心觀念是「經營管理的基本能力」,代表作是《新‧企業參謀》。我認為這是大前研一最經典的著作,是他從管理顧問工作中累積經驗得來的智慧,再加上自己的應用,最後發展出一套身為管理顧問在面對企業問題時,在管理運作上如何拆解問題、尋求解答的方法。

思考邏輯的觀念,對我影響很大,特別是在《思考的技術》中,有許多經典的對話,例如他在麥肯錫時代,有位一直問問題的搭檔康寧漢(Angus Cunningham),他提出的問題包括:「你有什麼證據?」「你基於什麼分析這麼說?」「為什麼有這樣的結論?」

我在管理的過程中,發現有些員工想事情時,邏輯不清楚,直接就跳出答案,對於「為什麼會有這個答案」「這個答案能否解決問題」往往說不出個所以然來,甚至連問題在哪裡都不知道。《思考的技術》當中提及的「問問題」技巧,就可以用來釐清問題本質,進而培養解決問題的能力,以因應不斷變動的環境。

事實上,大前研一早期的著作並不容易讀懂,特別是《新‧企業參謀》,原因是他擅長將概念具體化、事實原理化、新聞邏輯化,加上許多精彩的圖表說明,整本書的「知識含量」很高。

不過,可能因為後來日本國內外的出版邀約越來越多,大前研一近年著作的創新比例偏低,一本書的內容大約只有兩成有新意,「水分含量」很高。因此,即使《新‧企業參謀》這本書,是1975年《企業參謀》與1977年《續‧企業參謀》的合訂修正本,書中提及的思考方法對讀者仍具有很大的參考價值,是策略思考最佳的實戰手冊。