Managertoday 經理人

【大前研一完全解讀】贏得起、放得下、玩得開

2019-10-16 06:27:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 有日本人問我,大前研一在台灣似乎比在他自己的母國日本還受歡迎?根據我幾次採訪他的經驗,

採訪‧撰文 / 文及元

有日本人問我,大前研一在台灣似乎比在他自己的母國日本還受歡迎?根據我幾次採訪他的經驗,我覺得,日本人要喜歡大前研一,就必須拋棄、割捨掉許多傳統的觀念,而且要懂「重新開機」(reset)。

他是個「酷酷的人」,不浪費時看棒球比賽、日文報紙或節目,只看對英文有幫助的CNN或BBC;也不會去跟同事喝酒應酬,反而努力結交圈外朋友,並且顧及自己的家庭、工作與生活。而這種不同於一般日本人以日文為資訊接收平台、下班後和同事喝一兩杯的習慣,自然讓大前研一顯得特立獨行。

盤點生命,別留遺憾
大前研一在《後五十歲的選擇》提到「重新開機」的觀念,對我有很大的啟發。我從日本留學回來之後,一直擔任記者工作,2006年起兼任出版部日文書系總企劃、總編輯,新頭銜對我來說,也是一種「重新開機」,必須從我所熟悉的「記者」身分,逐漸轉型為「選書人」角色,挑選對台灣讀者有幫助、有共鳴的好書。

閱讀大前的書籍,首重實踐,如果看了他的書,人生卻沒有改變,就白看了。《後五十歲的選擇》一書指出,衡量一個人的幸福程度,主要就看50歲之後的人生,盤點生命、讓生命沒有遺憾,特別是與家人的相處,如果能給家人的都已經給他們,人生才不會有任何遺憾。

大前研一是很懂得運用「綜效」(synergy effect)的人,會盡可能做好時間管理,以在工作之餘又能兼顧家庭及休閒生活。舉例來說,每當他對哪個國家或區域產生興趣,必定會親赴當地收集第一手資訊,因而會特別注意來自當地的演講邀請,趁演講之便,順勢完成「現場研究」。

前往各國演講時,大前照例會帶著夫人一同前往,在旁為幫他側錄影像,這樣返國後就能將影像放在大前研一所主持的線上MBA課程。此外,大前通常希望演講行程在下午5點之前結束,因為之後是「OFF時間」,也就是品嚐當地美食的休閒時間。

我受到大前研一最大的影響,應該可以說是他在《研磨商業力》一書中提到的「大前五力」:先見力、突破力、影響力、工作力、人間力。

其中,「人間力」指的是身為領導者,要找到工作與生活的平衡點,這讓我想到他在《OFF學》中提到與太太Janet約定每隔兩、三個禮拜,就要有一次放鬆身心的日子,透過事前預定好的「非生產性活動」行程,獲得充分休息。夫妻倆將這個日子命名為「浮華之日」(vanity day),源自英國小說《浮華世界》(Vanity Fair)。

大前研一在理髮廳擺放著他慣用的刮鬍膠、洗髮精,每隔3星期就去理髮一次,讓自己徹底放鬆,這就是一種型態的「浮華之日」。很巧的是,我採訪奇美集團董事長許文龍時,發現許董事長也會選擇一天,帶著他最心愛的資生堂果香洗髮精,去台南市民族路一家理髮廳洗頭,獲得充分休息,這就是許文龍的「浮華之日」,和大前研一的主張不謀而合。

贏得享受,輸得坦然
我們曾經出版《質問力》這本關於思考的書籍,內容是大前研一對於許多日本國內問題的反思,引起有些人心生疑問:「這跟台灣有什麼關係?」對我來說,即使書中提到的是日本國內問題,我們仍然可以從大前研一觀察問題的角度,學習透過不斷地發問,將思考深化,學習如何判斷一件事情背後的真相。

例如,我自認從年輕到現在都很努力工作,但是看到大前研一在書中提到,日本國民年金、國債都未必可靠,讓我有了不同的體悟,因為在連國家都無法信任的情形下,向保險公司買保險、買自己看不懂的連動債想必也都不太可靠。所以說,當我們具有「質問力」之後,對於很多事情就可以具有判斷的能力,不至於人云亦云。

我覺得,大前研一可以在專業工作裡追求卓越,也能在參選(東京都知事)敗北時認輸,更可以盡情玩樂、找到工作與生活的平衡點,因此「贏得起、放得下、玩得開」這句話,最足以形容大前研一。