Managertoday 經理人

智擎執行長葉常菁洞悉藥物潛力、精準「選題」,創造近百億市值

2019-12-15 04:52:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-JizGe622Mi4/VFGvTdH-epI/AAAAAAAASFg/j8gipAbTgJY/s720/shutterstock_96757438.jpg
智擎生技製藥是台灣第一家類IC設計概念的新藥開發上市公司,沒有製造設備和實驗室,2011年的市值卻將近100億,每股盈餘4.01元,算起來每位員工創造5億7000萬元的市值。所謂類IC設計的製藥方式,

智擎生技製藥是台灣第一家類IC設計概念的新藥開發上市公司,沒有製造設備和實驗室,2011年的市值卻將近100億,每股盈餘4.01元,算起來每位員工創造5億7000萬元的市值。所謂類IC設計的製藥方式,是新興「NRDO」(no research, development only)製藥模式,自國外或研究單位取得具有市場潛力的新藥開發授權,專門進行臨床實驗、設計評估、申請法規事宜,而不從事藥物研發、生產。

根據《商業周刊》報導,從事NRDO的製藥模式並不容易,「選題(新藥開發案)很重要,那選錯的話,下面再做什麼都沒用。」執行長葉常菁強調,對「市場定位的敏銳度」和「判斷力」是重要關鍵。去年智擎注意到一款藥物,本來是用以治療直腸癌和大腸癌,但智擎發現此種藥物用在胰臟癌的可能性,因為胰臟癌用藥非常稀有。於是智擎取得授權後,幫此藥改良劑型,讓藥物能更直接的對癌細胞進行攻擊,最後更成功完成治療胰臟癌的新藥實驗,以2億2000萬美元(約新台幣66億元) 授權給美國大廠,創造87倍的報酬率。

如同智擎將大腸癌用藥推到胰臟癌市場的獨到眼光,葉常菁表示,某種藥物在這一塊市場中表現平平,卻可能是另一個市場的明星。因此,縝密的觀察力和精準判斷力,是智擎在市場中突出、建立國際聲譽的核心能力,如此才能看到五年、十年後的藥品市場需求,讓公司保持領先地位。

更多精彩好文,立即加入經理人粉絲團,隨時補充管理新知!