Managertoday 經理人

抽絲剝繭,探究問題的根源

2019-10-22 03:50:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-e6vFfmsclZg/VFGun-7AyNI/AAAAAAAAR-w/856Qfn5COF0/s720/shutterstock_136685705.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈</span> 王永慶最重要的經營理念之一,就是用追根究柢的精神,追究問題的根源或事務的本源。他不但對

整理‧撰文 / 林奐呈

王永慶最重要的經營理念之一,就是用追根究柢的精神,追究問題的根源或事務的本源。他不但對事情窮追不捨,還會就基本問題去深入分析、實事求是,不找到原因,絕不善罷甘休。他不相信成功一蹴可幾,因此在王永慶的字典裡,沒有「馬馬虎虎」這個詞彙,一切都要做到最好,「止於至善」。

除了要求鉅細靡遺地找出問題的根源之外,王永慶還要求員工懂得「做比較」,不然根本不算分析。以一項工程來說,除了問基本的價錢,還要問用什麼技術?用多少原料?工資多少?消耗能否控制?生產效率能否提高?提高的比例又是多少?如此一層一層地抽絲剝繭,才能得出最後的解答。

王永慶認為,凡事應以品質為依歸,永無止境地改善,企業才能禁得起考驗,才有生存發展的實力與條件。這個精神發揮在成本分析上尤其徹底,業界都知道台塑集團旗下的企業,成本控管是出了名的精明厲害,因為王永慶認為:「賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是賺一塊錢。」

凡事追根究柢的態度,使得王永慶很愛問「為什麼」,也會要求員工用心思考。有一次,長庚醫院某種藥物用量不穩,造成訂貨不便,經追查才發現,原來是某位醫師很愛用(因為該醫師出國時,藥量就下降),於是管理者便將該藥物的訂購和存量,與該醫師假期相連結,徹底解決了用藥量的問題。

王永慶把追根究柢的精神,也套用到對子女的教育上。他的兒女幾乎都在小學階段就被送到國外唸書,而且王永慶始終堅持,即使身在國外,也不能忘記自己的文化。目前擔任長庚生物科技董事長的王瑞瑜,從11歲就到美國唸書,直到大學畢業回國的這段期間,每周都要寫一封信寄回台灣,報告自己在國外的所見所聞,並由王永慶親自看過修改後再寄回美國,而且每次王永慶回覆的內容,往往比原本寫的還多。

追根究柢的態度,讓王永慶一生甚少出現失敗的投資,但也讓他一生都殫精竭慮在企業經營上。從台塑企業成立以來,他可說是未曾鬆懈過,始終不斷為企業成長與經營尋找出路,這也是王永慶經營企業成功的地方,扎實地作好基礎工作,雖然辛苦,卻是成功的開始。

小故事
親自做離職面談,找出管理問題
台塑員工中任何一個人,只要在集團內工作5年以上,不管基於什麼理由要離職,王永慶一定都會親自和對方談,因為他相信,這個時刻是一個人最敢講實話的時刻。如果員工的離開和內部管理問題有關,他就會加以慰留,並且積極改善相關部門的管理;如果是其他原因,他也會相信對方說的一定是實話,這樣他便可以更深入地了解員工對公司的想法,給管理者最寶貴的建議。