Managertoday 經理人

提高品質,降低成本

2019-12-12 08:25:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 吳升皓 </span> 王永慶能從一介小米行老闆,建立起龐大的台塑集團,據他曾自述的成功之道就是:「不

整理‧撰文 / 吳升皓

王永慶能從一介小米行老闆,建立起龐大的台塑集團,據他曾自述的成功之道就是:「不斷追求合理化,降低成本,以物美價廉取勝。」

根據王永慶的說法,他強調的是「提高品質,降低成本」,相信只有建立在物美價廉的基礎上,企業才能蓬勃發展。他認為,台塑在石化業中扮演的是原料供應者的角色,所以應該致力於提供下游客戶物美價廉的產品;而當下游客戶獲得經營助力,得以順利推展業務,將有利於雙方締結緊密的合作關係,連帶地促使台塑擴充經營規模。

以「單元成本」精準控制流程
要做到價廉物美,以高品質、低價格的產品回饋顧客和客戶,爭取對企業的信賴,最重要的關卡就是成本分析。一般台灣企業是做到單位成本,也就是把單位成本分為固定成本及變動成本,將相關項目每月的耗用量及金額做比較,再取平均數或最低數目做為控制目標,並觀察變動、分析變動原因,當發現有可以節省刪減時,再做修改。

然而,王永慶認為傳統的分析方式做得並不徹底,得出的結論往往會與實際有所落差,追究其原因後發現,問題可能出在負責成本分析的人,並不是實際工作者,導致分析數字不夠精準;也可能是分析的深度不夠,以致於不能發揮控制作用;甚至有可能是因為成本分析後得出的數字過於寬鬆,若再加上獎勵辦法的實施,很容易就會造成績效獎金拿得容易,不但對其他員工不公平,還墊高了企業成本。

有鑑於此,王永慶提出「單元成本」的概念,亦即由很多、很小的單元,組成一個成本單元,再由成本單元組合出真正的成本;換句話說,建立合理、標準的單元成本,才能有效控制成本。以財務費用為例,台塑就會再細分為究竟是原料、製造過程、產品或營業上的財務費用。

三方面著手,全面降低成本
除了建立「單元成本」的概念之外,台塑還從「建廠成本」「生產成本」「營銷成本」這三方面著手降低成本。

首先,建廠成本若降低,就可以構成有利的市場競爭條件,而台塑降低建廠成本的方式,則是培養內部機械人才和自行設計、製造生產工具。例如台塑的關係企業、以生產高密度聚乙烯(HDPE)、聚丙烯(PP)為主要業務的永嘉公司,在1980年規畫建廠時,即是自行負責基本設計、細部設計和工廠建造,只向國外訂購製程和機器,結果建廠成本比一般水準節省了40%,並透過將節省下來的成本反映回饋在價格上,以增加市場競爭力。

其次在降低生產成本方面,台塑很重視以能源節約節省支出。例如台電在過去曾兩度提高油電價格,共計造成台塑17億能源費用的增加,為此王永慶下令成立能源改善小組,負責督察節約能源執行狀況及提出建議。
拿電燈來說,台塑就曾投資600萬元,將共有的10萬盞雙管日光燈加裝反射罩,不但使得照明度大幅提升,也因此將原本兩支燈管減少為一支,一年節省了7000萬的電費,並多出10萬支備用日光燈。

最後在營銷成本方面,台塑也是出了名的節省,最出名的就是招待所的例子。招待所是配合台塑各級主管至各廠區出差投宿的小型旅館式建築,擁有二、三十間不等的客房,在台北、林口、宜蘭、彰化、高雄至美國德州都有設置。招待所通常設在廠區,供主管們出差時投宿,不但可以省下交通費和住宿費,也縮短了往返廠區與旅館的時間。

雖然王永慶降低成本的做法,也曾被質疑價格和品質難以兩全,但他的著眼點在於「合理」,因此真正被刪減掉的其實是過程中非必要的支出。這樣的做法,也讓台塑落實了「節省一塊錢,就等於淨賺一塊錢」的理念,成就了台塑企業經營的利潤,並且兼顧顧客的利益。

**小故事
**拿到自傳不看內容,先看成本與定價
去年4月出版王永慶傳記《篳路藍縷》(台灣版更名為《台塑打造石化王國》)的作者黃德海在受訪時,曾說他對王永慶看到新書的過程,印象特別深刻。
「董事長拿到書的時候,沒有像一般讀者那樣先看看內容,而是先翻過去,看書後面的定價,問我們劉所長說,這本書定價多少,大陸的讀者能不能接受?然後又問,書的紙張品質是不是很好、是不是價廉物美?」黃德海回憶說。
即使看的是自己的傳記,王永慶第一個反應還是「是否價廉物美?」不難想見他對品質和成本的重視。