Managertoday 經理人

流汗吃苦,打造扎實根基

2019-10-21 16:24:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s720/shutterstock_111102305.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 謝明彧 </span> 在台塑有一套實行了幾十年的制度,凡是新進員工,不管學經歷多麼漂亮,無論將來會在

整理‧撰文 / 謝明彧

在台塑有一套實行了幾十年的制度,凡是新進員工,不管學經歷多麼漂亮,無論將來會在企業內從事什麼工作,一定都要參與輪班訓練,在生產線做上幾個月,甚至更長的時間,以便了解基層的工作。

王永慶之所以這麼堅持每個員工都得「從基層做起」,主要有兩大用意,其一是磨練員工的意志、耐力和工作態度,養成刻苦耐勞的習慣。他認為,經驗是無法速成的,也不是坐在辦公室吹冷氣就可以得到的,要從基層工作做起,去流汗吃苦,經過挫折失敗,才能有所得。簡單說,吃不了苦,就學不到功夫。

他提到,過去常聽老一輩的人說,要學得一技之長必須當3年4個月的徒弟。開始工作時,師傅非常嚴格,打罵都有,不僅幾乎沒工資,還必須做一些雜役。然而,唯有經歷過這樣的磨練,才能成就一位絕不毛躁馬虎,根基穩固的巧匠。

第二個用意,則是協助一個人全盤地了解與認識工作上的所有細節。王永慶強調,基礎工作是最費精神、也最辛苦的,也是所有工作中最不受重視、做起來最無聊乏味的,但它卻像是建築的地基,雖然不起眼、不花俏,但一旦洪水地震來臨,建築能否屹立不搖,全得靠它。

企業的經營,亦如同打造宏偉的建築,好壞都是從基層開始的,管理者唯有親身經歷過第一線的工作,往後才會知道最基層的員工在做什麼。以台塑管理精神中非常被強調的「追根究柢」為例,如果要做到掌握整個生產流程、找出任何可以更省錢、做更好的環節,如果沒待過基層,是不會知道的。

王永慶對於從基層做起的理念,任誰都不能例外,所以當年長子王文洋,即使頂著英國倫敦帝國大學企業管理碩士和化學博士學位,也曾在美國Pittsburgh Plate Glass公司擔任工程師,王永慶依然指派他到南亞塑膠林口廠從課長做起。

從基層做起,可以讓人放下身段,砥礪心智;也可以讓人腳踏實地,不要抄捷徑;更重要的是,王永慶還想提醒年輕人,只要選定目標,就要緊咬不放,就如同他所說:「年輕人剛踏入社會時,不要東挑西挑,任何工作都可以做,都有前途……只要你努力學,一年就可以得其要領,三年就有所成。」

小故事
不抄捷徑,是到專業最快的路
有一位專科學校主任,出身自日本東京大學,畢業後進入一家紡織廠。一開始,公司只派他擔任保養人員,每天工作就是為機器加油。他感到非常失望,為什麼自己這樣一個海外回國的名校優等生,要來做這種任何人都可以勝任的基層工作呢?
但經過了8個月,這段無聊的基礎工作,卻使得他對機械各種毛病都有了深刻的了解,對各種問題發生的原因也都一清二楚,而這正是所有機械保養的重點所在。後來,他成了眾所公認的紡織專家,對紡織各種機械的零件都瞭若指掌,豐富的學識正是來自那8個月的實地經驗。